Красивая улыбка - один из элементов становления личности

10290
Ношение брекетов – это очень серьезный показатель положительно саморазвивающейся личности, считает врач-ортодонт, генеральный директор одноименной клиники Игорь Елистратов.

Ортодонтия – очень важная отрасль стоматологии, которая неспроста имеет отдельную нишу. Чтобы стать ортодонтом, необходимо сначала получить общее стоматологическое образование, а после совершенствоваться в течение двух-трех лет в области ортодонтии.  Врач-ортодонт занимается проблемами исправления прикуса, помогает людям приобрести красивую улыбку.

«Раньше считалось, что ортодонт занимается исключительно детьми», - рассказывает порталу «Владмедицина» Игорь Елистратов. – «Но это не так: клиентами ортодонта становятся люди любого возраста, потому что прикус можно изменить в лучшую сторону  и подростку, и пожилому человеку. Например, недавно в нашу клинику обратилась 70-летняя женщина, которая также решила обрести красивую улыбку».

Среди распространенных мифов об ортодонтии очень популярен тот, который утверждает, что не стоит показывать ребенка данному специалисту раньше 14 лет. Мол, прикус в семь лет исправишь, а во время роста молочные зубы начнут выпадать, челюсть расти и изменяться – все хлопоты впустую. Но порой следование этому утверждению приводит к другим проблемам – в силу акселерации в 14 лет может развиться зубочелюстная система 17-20-летнего человека, которому для выравнивания прикуса уже требуется удаление зубов. Молочные зубы должны стоять определенный промежуток времени. 20 молочных зубов держат в челюстях место для 32 постоянных. Теряя эти зубы раньше времени, позволяя им разрушаться от кариеса, мы лишаем челюсть нормального развития и роста. И отсюда начинаются первые ортодонтические проблемы.

«Я уже на раз говорил, что ортодонтия  сродни растянутой во времени пластике», - делится Игорь Владимирович. – «Мы не просто изменяем прикус – меняются черты лица, мимическая мускулатура, потому что прикус - основа лицевого скелета. У человека все мышцы лица становятся естественно расслабленными и правильно функционируют, что  положительно сказывается и на процессе старения – он замедляется!»

Чем неправильный прикус опасен для здоровья? По словам специалистов, это некрасивая улыбка, неправильное откусывание и пережевывание пищи. Далее можно нарисовать гнетущую схему развития неприятных последствий для зубов: зубам тесно, они стоят неправильно, затруднительно  их очищение от пищи. Зубы зажимают десна, в связи с этим нарушается кровоснабжение последних, повреждается ткань десны и костная ткань.

«Люди обращаются к нам, прежде всего, за эстетикой. Потому я их называю пациентами, а не больными, ведь неправильный прикус – это не болезнь, хотя порой и сопровождается болезненным состоянием», - говорит Игорь Елистратов.

Несмотря на все разновидности брекетов, которые существовали с момента их изобретения, основная суть их остается неизменной. Брекеты – это специальные замочки, которые соединены дугой. Брекет должен быть прикреплен к зубу и дать возможность врачу управлять этим зубом. «В нашей клинике мы используем системы, которые физиологичны движению зуба при росте», - рассказывает Игорь Елистратов. –  «Но решив установить брекет-систему, пациент должен понимать, что формирование корня и рост зуба происходит в течение двух-трех лет, потому быстрого результата ждать глупо, как и опираться на рекламу о чудо-брекетах, дающих такой результат. Мы работаем с системами, которые наиболее безвредны для человека, обладают «легкой силой» и давно зарекомендовали себя в деле».

«Клиника доктора Елистратова» специализируется на ортодонтии, но предлагает своим пациентам полный спектр стоматологических услуг. Если у человека плохое смыкание в прикусе, кривые зубы, плохая эмаль и другие повреждения, то необходимо решать проблемы комплексно. Тем более, что по статистике у россиян в среднем по 17 поврежденных зубов. А значит для получения красивой улыбки руками одного ортодонта не обойтись – скорее всего, понадобится помощь стоматолога общей практики, хирурга, протезиста…

К кому же нужно показаться первому – стоматологу или ортодонту? «Я рад, что у нас стало появляться все больше грамотных и думающих врачей», - говорит Игорь Елистратов. – «Сейчас все чаще, прежде чем лечить зубы, стоматологи направляют пациентов на консультации к ортодонту. Тогда как ранее не раз мне приходилось сталкиваться со случаями, когда для выравнивания прикуса мы вырывали только что вылеченные зубы. И, конечно,  у человека возникал справедливый вопрос – зачем я тратил время и деньги на лечение? Хотя до сих пор встречаются недобросовестные врачи, которые вводят пациентов в заблуждение: мол, пока вы не вылечите все зубы, делать у ортодонта нечего. Это уже вопросы из области медицинской этики. Со своей стороны скажу, что и мы, ортодонты, порой, прежде чем приступать к работе, отправляем пациента к другим специалистам – пластическому хирургу, окулисту, отоларингологу или даже психологу. К каждому пациенту нужно подходить индивидуально. Дело в том, что в некоторых случаях можно вместо обворожительной улыбки сделать рот Щелкунчика – улыбку, которая не гармонирует с вшнешностью. Порой мы отговариваем наших клиентов, если видим, что вытягивание зуба может перекосить лицо».

Опытные врачи «Клиники доктора Елистратова» быстро определяют, подойдет ли пациенту его новая улыбка. В клинике используется программа симулятор, которая также показывает приблизительный итоговый вариант внешности. Важную роль играет точная диагностика - в учреждении работают на уникальной японской диагностической программе. Благодаря ей определяется форма челюсти, расположение зубов и другие необходимые параметры, после чего разрабатывается план лечения.

После установки брекетов для пациента составляется график визитов, кратность которых может варьироваться от трех до восьми недель. В «Клинике доктора Елистратова» брекеты клеятся на специальный клей, который укрепляет эмаль, а не разрушает ее. После снятия системы пациенту назначают удерживающие устройства.

«Я давно отметил, что после внешних изменений у человека происходят и внутренние изменения. Передвинув зуб на миллиметр-два,  пациент становится увереннее, потому что он чего-то добился. Пусть даже и с помощью врача. Конечно, некоторые стесняются носить брекеты. С одной стороны это естественно, но с другой это пережитки прошлого, от которых пора отказываться. Ношение брекетов – это очень серьезный показатель положительно саморазвивающейся личности», - считает Игорь Владимирович.   

задать вопрос доктору  


ранее по теме

Игорь Елистратов: "Я по натуре перфекционист" 

Новая система отбеливания эмали в клинике доктора Елистратова


Лицензия:  ЛО-25-01-000140

Имеются противопоказания.


Необходима консультация врача.






Нет голосов



Поделиться
10290
Личный кабинет