Пять самых распространенных мифов об ортодонтии

7981
Каждый, кто в своей жизни сталкивался с необходимостью обратиться за помощью к ортодонту, наверняка слышал множество страшилок: и что после того, как брекеты снимут, лицо может измениться не в лучшую сторону, и что через полгода после окончания лечения зубы снова «разъедутся» как попало… мы обратились за консультацией к врачу-ортодонту Игорю Елистратову.

- Сразу оговорюсь, что самое сложное для человека, обратившегося за помощью к ортодонту – подготовиться к неизбежным изменениям в своей внешности. Готовность к собственному улучшению – очень важный психологический фактор лечения. И одна из причин, по которым люди сомневаются, стоит ли ставить брекеты, - это продолжительность лечения. Действительно, результаты будет видно не сразу. Ведь это же не пластика. Но, с другой стороны, если вы ходили с неровными зубами или неправильными прикусом 20 лет, то потратить на исправление недостатков полтора-два года – это не такой уж и большой срок.
 
Миф 1. Сняли брекеты – зубы вернулись к прежнему состоянию.

-  Да, люди нередко жалуются, что, мол, зубы разъехались, или снова зубной ряд стал неровным. И здесь есть множество факторов, объясняющих такое явление, - комментирует Игорь Владимирович.

Оказывается, далеко не всегда отсутствие стабилизации после лечения – вина врача. Очень многое здесь зависит от самого пациента. Врач, со своей стороны, должен подобрать оптимальное лечение и метод стабилизации. Для этого существует множество способов диагностики и, если вы сомневаетесь в одном специалисте, у вас всегда есть возможность обратиться к другому.

- Специалист всегда старается оказать помощь, максимально учитывая пожелания пациента, но при этом упор делает на то, что действительно будет для пациента полезно, - объясняет Игорь Владимирович. - Ведь иногда люди просят сделать им улыбку еще шире, хотя шире уже некуда. Или даже расширить промежутки между зубами.

А на совести пациента – соблюдение рекомендаций врача.

- Особенно это касается периода стабилизации после окончания основного лечения, - говорит доктор Елистратов.
Например, пациенту предписывают носить каппы еще в течение двух лет после того, как брекеты сняли. Но два года – это долго. И через полгода люди начинают постепенно забрасывать привычку надевать каппы даже на ночь с мыслью: «Да ладно, доктора просто перестраховываются». А потом удивляются, когда зубы перестают быть такими ровными, как полгода назад.
 
Миф 2. Лицо может сильно измениться, причем не в лучшую сторону.

- Чтобы результаты лечения не были неожиданностью, детально обсудите с врачом то, чего вы ожидаете от лечения, - советует Игорь Владимирович. – Ни один доктор не будет от вас скрывать, какими способами он намерен вас лечить и какой результат планирует получить. Но от себя могу добавить, что за всю свою немалую практику я еще не встречал такого случая, когда в результате лечения эстетика лица ухудшалась.
 
Миф 3. Сниму брекеты – и улыбка будет, как у кинозвезды

- Видите ли, ортодонтия – это только часть эстетической стоматологии, - развеивает очередное заблуждение доктор. – Вполне возможно, что лечение при помощи брекет-системы – это только подготовительный этап на пути превращения вашей улыбки в ослепительную.

Оказывается, чтобы получить голливудскую улыбку, после прохождения лечения у ортодонта вам может потребоваться отбеливание, виниры, коронки или даже имплантация. Так что не стоит рассчитывать на то, что брекеты исправят абсолютно все. И этот момент тоже стоит подробно обсудить с врачом.
 
Миф 4. Если удалить зубы мудрости, прикус исправится сам собой.

- А вот этот миф опасен еще и тем, что его поддерживают и некоторые врачи, - сетует Игорь Владимирович. – Но только те, чья квалификация недостаточно высока. Скажу даже больше – такие «специалисты» плохо знакомы с основами фундаментальной медицины. Действительно, бывают такие случаи, когда необходимо удаление некоторых зубов, чтобы лечение было успешным. Но само по себе удаление зубов мудрости никогда не даст вам нужного результата. Зубной ряд на может выровняться самостоятельно. Только брекет-система обеспечивает его выравнивание. Это – стопроцентный миф.
 
Миф 5. Лечение специально затягивают, чтобы получить побольше денег.

- Ну, вообще-то, в большинстве клиник стоимость лечения – фиксированная, - улыбается Игорь Владимирович. – Причем допускается оплата в рассрочку. И очень немногие клиники берут деньги и за брекеты, и за каждый прием в процессе лечения.

Важно помнить, что план лечения будет индивидуальным. Это касается и частоты посещений ортодонта, и срока лечения. Некоторым пациентам действительно приходится посещать врача, скажем, пять лет вместо обозначенных полутора. Однако в 90% случаев срок составляет 1,5-2 года.

- Кстати, возраст, в котором вы обратитесь к ортодонту, на продолжительность лечения не влияет, - отмечает доктор. – В США я сталкивался с таким случаем, когда 60-летняя леди решила исправить себе прикус и благополучно прошла лечение за полтора года. В 16 лет она бы потратила столько же времени.

Так что помните – стать красивее и здоровее никогда не поздно. Главное – решиться. 

Сайт компании: ortodont-dv.ru


задать вопрос доктору 

ранее по теме

Игорь Елистратов: "Я по натуре перфекционист" 

Новая система отбеливания эмали в клинике доктора Елистратова



Нет голосов



Поделиться
7981
Личный кабинет