Игорь Елистратов: Стоматолог - это, прежде всего, врач!

5221

Известный врач уверен - чтобы быть востребованным специалистом, необходимо обладать фундаментальными знаниями,  постоянно совершенствовать навыки и уметь презентовать свои способности.

Ежегодно в Приморье выпускается целая армия молодых стоматологов. Однако далеко не все из них даже с годами становятся востребованными в своей профессии.  О том, что отличает хорошего специалиста от посредственного, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал владелец стоматологии «Клиника доктора Елистратова» (Владивосток), врач-ортодонт Игорь Елистратов.

- Игорь Владимирович, что нужно делать стоматологу, чтобы действительно стать профессионалом в своей области?

- Я каждый день помогаю людям с проблемами зубов уже на протяжении 30 лет,  20 из которых занимаюсь ортодонтией.  Это основной вид деятельности, определяющий цель моей работы и жизни. Он  доставляет мне радость и реальное вознаграждение, которое необходимо любому врачу.

Чтобы этого достигнуть, приходится уделять достаточное время медицинскому образованию. Необходимо тратить свои время и средства для регулярного повышения квалификации по своему профилю в ведущих центрах. Для меня, например, таковыми стали Дальневосточный Государственный медицинский университет (г. Хабаровск) и Московский государственный медико-стоматологический университет, где я получил высшее образование и закончил аспирантуру, а теперь посещаю раз в полгода тематические конференции и сертификационные циклы.

Врач  должен постоянно совершенствоваться, так как появляются новые продукты, к выбору которых нужно относиться критически.  Некоторые новые  методы лечения и диагностики, на первый взгляд, красивы и привлекательны, а на поверку оказываются не особо полезными в практической медицине. Эти факты лишний раз подтверждают твое клиническое мастерство, но  устранять найденную проблему не помогают. И ты отправляешься к старому проверенному методу.  Необходимо правильно обозначить патологию, чтобы ее вылечить, а не для диагностики как таковой. Это касается всех разделов медицины, начиная со стоматологии, заканчивая терапией.

- Стоматология, с вашей точки зрения, это ремесло или здесь все же важнее базовые знания?

- Скорее, ремесло. Медицина - прикладная отрасль человеческих знаний, которая базируется на настоящих науках: физике, химии, математике и биологии. Если ты понимаешь фундаментальные законы, будешь разбираться во всех отраслях лечебного дела.

Да, существует искусственное заужение врачебных специальностей. Но в целом, если доктор говорит, что он великий специалист в какой-либо отдельной отрасли медицины, но не может сделать внутривенную инъекцию, это уже не врач, а какой-то пустослов.  Настоящий врач должен помочь человеку в любом случае –  принять роды, сделать трахетомию, выявить пневмонию...

Эти базовые знания у многих «выбились» из-за общей неустроенности системы медицинского образования. Очень мало людей, с которыми можно обсудить общемедицинские вопросы. Со многими молодыми специалистами можно разговаривать только о лекарствах, да о том, где и сколько стоит полечиться. 

- Выходит, что многие врачи недостаточно востребованы из-за того, что не считают необходимым идти в ногу со временем, вникать в смежные области медицинских знаний?

- Мне повезло, я пользуюсь услугами хабаровских врачей семейной медицины, базовый уровень которых позволяет мне, доктору,  принять как аксиому все их рекомендации. И это имеет положительный эффект. Такие врачи всегда высоко востребованы и, соответственно, финансово успешны.  Но, к сожалению, с другой стороны, грамотно  и правильно презентовать себя пациенту могут далеко не все. Этому пока не учат студентов в отечественных медвузах.

За годы своей практики, я, кажется, в своей области умею делать все. Тем более не считаю чем-то сложным освоить такие процессы, как лечение зуба, его удаление, операции на деснах или протезирование. Здесь главный вопрос в техничном исполнении этой работы - нужно красиво и функционально «изготовить запчасть» к человеку.

Вникнув в эти процессы, я понял, что вокруг меня собрался коллектив единомышленников, которые понимают, о чем я говорю. Поэтому мы делаем свою работу максимально профессионально. Так сложилось, что мои специалисты в основном - не выпускники местного медуниверситета. Возможно, это связано с юным возрастом стоматологического факультета ТГМУ.

- В этом основная причина того, что выпускников стомфака ТГМУ у вас в клинике практически нет?

-  Я считаю, что длительное время в этом вузе была довольно слабая материальная база. Также играют роль погрешности и отставание от мировых стандартов системы высшего медицинского образования. К слову, за рубежом человек сначала в течение четырех лет получает основную базу, а потом  уже в магистратуре специализацию. После чего постепенно начинает практиковать. А в России детей пытаются научить лечить людей. Сейчас же не война, можно и более зрелого человека, который сделал свой выбор осознанно, обучать медицине.

 Реформа высшего медицинского образования давно назрела. Восемь лет обучения медицинской специальности – это нормальный срок европейских стандартов образования. У нас же человек в институте учит все пять лет стоматологию, а сейчас предлагают двух-трёхгодичное обучение с первичной специализацией. Да сначала надо фундаментальную медицину учить!

- Игорь Владимирович,  неужели среди выпускников медицинских вузов так мало талантливых перспективных ребят?

- Да, в крае есть некоторый переизбыток стоматологов, но он постоянно нивелируется тем, что многие уходят из профессии: одни  начинают торговать лекарствами, другие становятся владельцами стоматологических клиник, третьи в иные сферы деятельности уходят, например, в торговлю техникой.

Да и из тех стоматологов, которые остаются в отрасли, выбрать тех, кто будет активно использовать новейшее оборудование и технологии, очень тяжело. Если выпускник без базового образования, то даже не поймет, как их применять. Многие в большинстве своем как те ткачи, которые ломали станки в Англии. Им даешь новейшее оборудование, а они его применение даже саботируют.

Но есть и позитивные тенденции. В стоматологии присутствует врачебная преемственность: студенты работают ассистентами, наблюдают и постепенно пробуют работать руками. Но в любом случае, сначала  им нужно на муляже научиться работать, разобраться в механизмах,  инструментах, но главное - с тем, что есть в собственной голове. Студент же определяется как обучаюЩИЙСЯ, а не обучаЕМЫЙ.

В большинстве случаев, молодежь не свои деньги тратит на образование. Отсюда и результат. Сначала получается игра в студентов, затем - во врачей. Есть те, кто хорошо это делает, а есть те, кто лучше бы играл, например, на скрипке.

- А в вашей клинике есть какие-то свои образовательные инициативы?

- Конечно! У нас специалист постоянно в определенной очередности находятся в процессе повышения квалификации: каждые два месяца либо здесь, либо за границей они проходят последипломное обучение. Иногда и к нам приезжают с лекциями и образовательными семинарами известные врачи, как российские, так и зарубежные.  Моя клиника является базой для хабаровских ординаторов. Они видят, что уровень нашей ортодонтической клиники достаточно высокий, она оборудована так, как никакая другая во Владивостоке. Поэтому желающих учиться на базе нашей клиники достаточно.

Я желаю всем, кто решил или еще раздумывает связать свою жизнь со стоматологией, понять главное -  ты учишься на врача! И думать надо, в первую очередь, о самом пациенте, а потом уже о его зубах.


"КЛИНИКА ДОКТОРА ЕЛИСТРАТОВА"

690000, г. Владивосток, ул. Бестужева, д.40
тел. (423) 2-413-012


Лицензия:  ЛО-25-01-000140

Имеются противопоказания.


Необходима консультация врача.



Ранее по теме:

Игорь Елистратов: Владивостокцы тратят больше денег на обслуживание машины, чем на свое здоровье

В каком возрасте ребенку можно устанавливать брекеты?
Детская ортодонтия: чем раньше, тем лучше

Современные технологии в протезировании

Заболевания зубов можно предсказать

Инновационный препарат ICON (айкон) — альтернатива бормашине при лечении кариеса

Красивая улыбка - один из элементов становления личности

Игорь Елистратов: "Я по натуре перфекционист"
 

Новая система отбеливания эмали в клинике доктора Елистратова

Пять самых распространенных мифов об ортодонтии

В клинике доктора Елистратова появился новый аппарат для отбеливания зубов

Лечиться или позволить себя лечить – вот в чем вопрос

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
5221
Личный кабинет