Как правильно защитить себя от гриппа

5831
Непрогнозируемая вспышка гриппа в США, вызвавшая экстренное вакцинирование могла иметь куда меньшие масштабы, если бы люди заранее позаботились о банальной прививке от гриппа. О том, как защитить себя от надвигающейся инфекции и ее последствий, порталу VladMedicina рассказали в первой поликлинике Владивостока.

гриппСпециалисты настаивают - делать прививку от гриппа необходимо заранее. Особенно это важно для таких категорий пациентов, у которых болезни приобрели характер хронических, причем, независимо от характера нозологии. В этом случае у таких людей высок риск, связанный с осложнений вирусной инфекции в виде пилоенефрита, пневмонии, миокардита. Поэтому им в первую очередь необходимо прививаться в срок (осенний период). Впрочем, сегодня время вакцинации еще не окончательно потеряно, поскольку в городе еще не зафиксировано подъема заболеваемости, однако он не за горами.

Также прививка от гриппа первоочередно показана детям и взрослым, которые работают на предприятиях с высокой контагиозностью, связанной с большой проходимостью людей (магазины, детские учреждения, школы, ВУЗы). Если ты вовремя привился, то защитил не только себя, но и других, поскольку больной человек достаточно быстро заражает окружающих.

Третья, и не менее важная категория – пенсионеры и люди старшего возраста, поскольку у них на фоне заболевания быстро развиваются осложнения, которые могут привести к крайне неприятным последствиям.

Что может помочь горожанину помимо антигриппозной вакцины? По словам заместителя главного врача по лечебной работе первой поликлиники Владивостока Ирины Горбуновой, не стоит забывать и о природных фитанцидах – чесноке, луке, и разнообразной зелени.

«Благодаря уникальной фауне Приморского края, жителям края и Владивостока доступна своеобразная витаминотерапия в виде элеутерококка. Разумеется, не стоит принимать все в бешенных дозах, как некоторые пациенты в рассказах Булгакова, чтобы разом вылечить все болезни. В арсенале той же народной медицины есть много профилактических методов. Из чеснока можно сделать капли для носа, предварительно раздавив чеснок в теплой воде. О таких методах, как обливание, закаливание и прогулки на свежем воздухе сказано уже много раз. И пренебрегать ими точно не стоит»,- рассказывает Ирина Георгиевна.

гриппИз таких же обязательных советов можно вспомнить и рекомендации нахождения в общественных местах. Человеку необходимо внимательно следить за своим окружением на работе. Если вы видите, что ваш сосед чихает, то лучше надеть маску, которая поможет не заболеть. Однако каждые два часа ее необходимо менять, а не использовать одну и ту же до конца рабочего дня. На предприятии каждые два часа нужно делать проветривание, мыть полы дезинфицирующим средством, а в домашних условиях доступно кварцевание.

В случае, если от болезни не удалось защититься, то не нужно сидеть дома и лечиться до тех пор, пока совсем не станет плохо. Разумеется, в первый день никто не назначит пациенту антибиотики, так как они действуют не на вирус, а на бактериальную инфекцию. «Нужно не упустить этот момент – если горячий чай и мед не помогают, нужно идти к врачу, чтобы потом не лечить осложнения. И ни в коем случае не стоит переносить болезнь на ногах»,- подчеркивает Ирина Горбунова.

По ее словам, в последние два года эпидемий гриппа во Владивостоке практически зафиксировано не было, за исключением единичных случаев. «Во многом, это говорит о том, что массированная вакцинация сыграла свою положительную роль. Однако сезон подъема заболеваемостью инфекцией все равно будет, что закономерно. В 2012 году ЛПУ получила за счет средств государства 17 тысяч доз вакцины, большая часть из которых уже использована. Однако некоторые пациенты до сих пор не принимают профилактических мер, дожидаясь последнего момента, когда уже может быть поздно. В отличие от США, вакцины нам предоставляет государство и их можно получить бесплатно по полису ОМС. Нужно только обратиться в поликлинику»,- отмечает Ирина Георгиевна.

В своей работе специалисты первой поликлиники используют поливалентную антигриппозную вакцину, в которой подобраны наиболее повторяемые в стране штаммы. Добавим, что вакцина делается ежегодно.

В качестве примера врачебного, а затем и общественного самосознания, можно привести ситуацию с гепатитом, от которого в России прививают на протяжении последних 7-8 лет. С тех пор ситуация с острым вирусным гепатитом В и А значительно улучшилась. Но в тот момент многие отказывались от прививок, людей приходилось переубеждать. Однако отдаленные результаты показали, что врачи выполнили свою работу не зря.

Ранее по теме:

Вакцинация способна уберечь от кори и энцефалита

Диспансеризация поможет выявить многие болезни

Кардиологи советуют беречь сердце смолоду


Желудочно-кишечные заболевания во Владивостоке взяты под контроль

Самолечение и страх привели к росту инфекций и онкологий

Ольга Перова: «Несмотря на проблемы в здравоохранении, в будущее смотрим с оптимизмом»

Первая поликлиника: Минимум очередей и амбулаторное лечение в стационаре

Приморские медики требуют жилье и льготную очередь в детские сады

Ориентация - на здоровый образ жизни

Метки: грипп


Нет голосов



Поделиться
5831
Личный кабинет