Маммологи железнодорожной больницы оперируют пациентов при помощи нанотехнологий

7956
Практически не имеющие аналогов в мире операции по реконструкции молочной железы после удаления раковой опухоли проводятся на базе НУЗ отделенческая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД». О новой технологии порталу «Владмедицина» рассказала врач онколог-маммолог, пластический хирург Евгения Птух.

маммологияДанная операция заключается в выполнении подкожной мастэктомии – удаление молочной железы с сохранением кожи. «Проблема одномоментного восстановления заключается в том, что силиконовый имплант может со временем образовывать пролежень и рождаться, поскольку кожа его не выдерживает. Раньше применялись такие методики, как притягивание лоскутов кожи с живота и спины – но это достаточно калечащие операции, плюс у женщины оставался дополнительный шов»,- рассказывает Евгения Яковлевна.

В настоящий момент специалисты укрепляют имплант бесклеточным дермальным матриксом. Это кожа животного происхождения, которая полностью лишена клеточного антигенного состава – то есть биологически нейтральна. «Когда мы помещаем имплант в тело женщины и покрываем матриксом, он ведет себя как собственная ткань. Матрикс дает ощущение мягкости и не позволяет импланту вывалиться. Это также сокращает размеры разрезов и обеспечивает хороший эстетический результат. Под каждый операционный случай заказывается отдельный матрикс»,- добавляет Евгения Птух.

Кстати, подобные операции почти не проводятся в мире (технология только-только успела появиться), за исключением некоторых клиник. Речь идет об изобретении, которое уже получило несколько медицинских премий. За предыдущие полгода в условиях железнодорожной больницы проведен ряд подобных операций. При этом новая технологическая составляющая операции появилась здесь при непосредственном участии Евгении Птух. «Ранее мы пытались использовать в работе другие сетки, к примеру, для пластики брюшной стенки. Но когда мы имплантировали их в молочную железу, то такие матриксы не приживались. То, с чем мы работаем сейчас, зарекомендовало себя с первого раза»,- отмечает специалист.

В научном мире статьи о новой технологии только начали публиковаться. В частности, в докладе мирового эксперта в области косметической пластической хирургии Дэнниса Хаммонда упоминается о первых опытах работы с данной технологией.

«Сейчас я пишу статью для научного журнала о пластической хирургии об использовании матрикса при мастэктомии. Мне хочется поделиться с коллегами своим опытом, и поэтому тот факт, что мировые величины в области пластической хирургии параллельно занимаются разработкой новой методики, не может не радовать. Для репрезентативности нам надо набрать определенное количество отдаленных результатов – через полгода после операции необходимо удостовериться, что имплант не сморщился, не деформировался или попросту не вывалился. Но уже сейчас можно сказать, что технология оправдала себя»,- делится Евгения Яковлевна.

Помимо операций с применением инновационных технологий, хирурги железнодорожной больницы выполняют множество органосохраняющих операций при малых и больших опухолях. «Пациентки идут туда, где могут восстановить грудь, поэтому мы видим на приемах очень много молодых девушек. Для них крайне важно вернуть былую эстетическую красоту. Пластика молочной железы после удаления небольшой опухоли делается моментально, однако когда мы оперируем большие образования, то сделать первоначальную реконструкцию довольно сложно. В данном случае выполняется отсроченная реконструкция»,- рассказывает врач онколог-маммолог.

По словам Евгении Яковлевны, на место груди вставляется экспандер, который растягивает кожу. Когда появляется ее необходимый запас (примерно через полгода), проводится окончательная реконструкция. За это время пациентки проходят необходимый курс лечения – химиотерапию, психологическое восстановление после оперативного вмешательства. «Я предлагаю пациентам помощь психолога, который помогает женщинам справиться со многими проблемами – вновь ощутить себя привлекательной для мужчины, восстановить веру в себя, снова найти свое место в обществе»,- добавляет Евгения Птух.

Всего существует несколько методик реконструктивных операций. Можно восстановить грудь из родственных тканей собственного организма, а можно воспользоваться силиконовыми имплантами. В первом случае хирурги берут ткань из живота или спины пациентки. Ткань на питающих сосудах переносится в область молочной железы, и из нее образуется новая грудь. Есть и другой вариант - «вырастить» молочную железу из спинных мышц. В этом случае на спине делается небольшой разрез, после которого остается практически незаметный шов. Помимо этого к услугам пациенток привычные силиконовые импланты, которые тоже создают отличное подобие натуральной груди.

Нередко хирурги проводят повторные операции, чтобы добиться полноценного эстетического эффекта. Поскольку силиконовая грудь идеальна по размеру, специалисты предлагают пациентам вставить имплант и во вторую молочную железу, чтобы она выглядела совершенно.

Важно помнить, что перенесенная вами болезнь не ставит крест на дальнейшей жизни. Современные технологии эстетического восстановления груди, а также психологическая поддержка специалистов вернет вам право быть настоящей женщиной. И никакая болезнь не в состоянии это украсть.

Ранее по теме:

Урологи РЖД лечат пациентов по европейским стандартам

Петр Нидзельский: "Для успеха нужна команда"

Профилактика и снижение травматизма - приоритеты хирургов железнодорожной поликлиники

Специалисты больницы "РЖД" эффективно борются с ожирением при помощи бариатрической хирургии

Современный курорт в центре Владивостока: избавление от стресса и лечение болезней

сайт:  www.zdclinic.ru

страница на Владмедицине



Нет голосов



Поделиться
7956
Личный кабинет