Людмила Ермоленко: «Будьте внимательны к себе и окружающим»

6724

Заведующая отделением неврологии отделенческой клинической больницы на станции Владивосток ОАО «РЖД» рассказала порталу «Владмедицина» о своей работе и о том, как сберечь здоровье и те клетки, которые, как известно, не восстанавливаются

Справка

Людмила Викторовна возглавляет отделение уже 24 года. В 1973 году после окончания института она пришла в больницу в интернатуру. Сейчас доктор Ермоленко, врач высшей категории, с нежностью вспоминает своих учителей - Клавдию Петровну Крайнову, которая ставила на ноги неврологическую службу в «больнице железнодорожников» и Виктора Александровича Легконогова, который был ее педагогом по интернатуре в городской клинической больнице.

- Неврология - это заболевание нервной системы, - рассказывает Людмила Викторовна. - Это все, что касается головного и спинного мозга, периферической нервной системы. Наши пациенты - это люди после инсультов, с остеохондрозами, после травм головы или операций на позвоночник. Головные боли, головокружения... К сожалению список велик, как и увеличивается с каждым годом число пациентов с неврологическими заболеваниями. Причины всем известны - стресс, психологические нагрузки - особенности современной жизни. Также мы пересели в машины и стали вести малоподвижный образ жизни, от которой в первую очередь страдает позвоночник, а значит и наша центральная нервная система.

В отделении неврологии «больницы железнодорожников» 25 коек. Здесь работают два доктора высшей категории - Людмила Ермоленко, Наталья Белоногова и прекрасно обученный чуткий и отзывчивый медперсонал. Чистота, порядок и хорошие условия пребывания как дополнительный бонус для тех, кто доверил восстановление своего здоровья неврологам больницы. А еще отделение славится своим высоким уровнем диагностики.

- У нас очень хорошая база нейрофизиологического обследования, - продолжает Людмила Викторовна. - Электроэнцефалограмма, миография, обследования заболеваний сердечнососудистой системы в полном объеме. Плюс имеется возможность пройти на месте компьютерную томографию и МРТ. Это очень удобно и для нас, и для больного, так как нет необходимости перемещаться из одного района города в другой - все необходимое есть на территории клиники.

Точная и оперативная диагностика составляет половину успеха в лечении больного. Но помимо этого для неврологических больных важна реабилитация после инсульта, черепно-мозговой травмы и обострения остеохондроза! Поэтому в отделении неврологии реабилитации уделяется особое внимание. Для этого работают кабинеты физиотерапии (тепловые, магнитные, лазеротерапия, ультразвук), массажа и иглорефлексотерапии, лечебной физкультуры.

- А еще - что не маловажно - у нас очень хороший психологический климат, - делится с нами Людмила Викторовна. - Психологическое состояние больного - это состояние его высшей нервной деятельности. Ведь очень важно, когда пациенту дарят надежду и помогают ему. А он видит, что о нем заботятся, что после курса лечения ему действительно лучше. Потому к своим пациентам мы относимся очень трепетно!

Но как бы замечательно и комфортно не было в отделении неврологии, все же лучше сохранять свое здоровье и свое нервы, от которых все болезни. Потому доктор Ермоленко обратилась к нашим читателям с советами:

- Как бы банально это не звучало, но чтобы оградить себя от недуга, нужно вести здоровый образ жизни. И это заключается не только в том, чтобы не пить и не курить! Нужно следить за питанием, не злоупотреблять жирной, острой или другой раздражающей пищей. Необходимо следить за уровнем холестерина и сахара в крови. Развитие атеросклероза и лишний вес приводят именно к таким тяжелым осложнениям как инсульты и инфаркты. Обязательно постоянно следить за давлением. Помните, что норма 120/80, а превышение 140/90 - уже тревожный звонок! Важна двигательная активность, прежде всего для позвоночника. Гимнастика, плаванье, ходьба, велосипед - подберите для себя приемлемый вариант. Ну и конечно, следите за своим психологическим состоянием, меняйте свой взгляд на проблемы. Учитесь оценивать, что важно, а к чему можно отнестись философски и просто принять ситуацию. Помните - все решаемо! Самое важное - это здоровье нас и наших близких. Внимательно относитесь к людям, дарите тепло, любовь, заботу и будьте здоровы!


Ранее по теме

Эндоскопия - возможность заглянуть в себя

Быть здоровым просто

Путь к здоровью в 2 миллиметра

Петр Нидзельский: Дело врача - лечить, а не думать о хлебе насущном

 



Нет голосов



Поделиться
6724
Личный кабинет