Эндоскопия – возможность заглянуть в себя

10497
Более 15 лет в больнице РЖД работает отделение эндоскопии, которое успешно справляется со своей основной задачей - диагностикой предраковых заболеваний ЖКТ.
 
Развитие эндоскопической службы в больнице началось в 1979 году с приходом врача Евгения Рыжкова, ныне заведующим отделением. Эндоскопическое отделение больницы РЖД уникальное - оно единственное в крае имеет свою операционную, оснащенную рентгенотелевизионной установкой. Сейчас в отделении работает пять высококлассных врачей. По своему уровню отделение не уступает лучшим клиникам в стране, также оно тесно сотрудничает с рядом центральных и зарубежных клиник.
 

Cправка
 
Эндоскопия - способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа. Эндоскопы вводятся в полости через естественные пути, например, в желудок - через рот и пищевод, в бронхи и легкие - через гортань, в мочевой пузырь - через мочеиспускательный канал, а также путем проколов или операционных доступов (лапароскопия и др.)
 
На сегодняшний день в отделении эндоскопии проводятся самые современные исследования и операции: эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, бронхоскопия, ретроградная холангиопанкреатография, полипэктория и резекция слизистой, эндоскопическое узи, удаление подслизистых опухолей желудочно-кишечного тракта, папилосфинктеротомия, эндопротезирование общего желчного протока, а также выполняется уникальная операция при заболеваниях пищевода. Для комфорта пациентов данные манипуляции проводятся при специальном обезболивании.

Справка:

Гастроскопия или эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС - одна из разновидностей эндоскопического обследования. Гастроскопию применяют для детального изучения слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при подозрении на опухоли или кровотечения из этих органов, язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, при гастритах, дуоденитах, эзофагитах.

Колоноскопия - процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда. Колоноскопия дает возможность визуально диагностировать такие заболевания, как образование язвы, полипы и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения. Колоноскопия позволяет удалять полипы размером от 1 мм и больше.

Бронхоскопия - метод непосредственного осмотра и оценки состояния слизистых трахеобронхиального дерева: трахеи и бронхов при помощи специального прибора - бронхофиброскопа или жесткого дыхательного бронхоскопа.

«Наша основная задача - это ранняя диагностика рака и предраковых изменений слизистой желудочно-кишечного тракта», - рассказывает порталу «Владмедицина»  заведующий отделением Евгений Рыжков.

Раковая опухоль на ранних стадиях может расти в человеческом организме без каких-либо симптомов. А рак желудка развивается не сразу. Ученые установили, что он проходит определенные этапы в своем развитии. Сначала это гастрит, затем он трансформируется в хронический гастрит, развивается атрофия слизистой, на фоне которой появляются атипичные клетки. Диагностика рака на ранней стадии важна, так как выживаемость на первой стадии составляет более 90 процентов, на четвертой менее 10.

«Если во время эндоскопического исследования мы обнаруживаем ткань, пораженную раковыми клетками, что подтверждается биопсией, но при этом опухоль поразила только слизистую, то есть возможность удалить опухоль эндоскопически, без сложной операции с вскрытием брюшной полости», - продолжает Евгений Федорович. - «Данная операция считается уникальной - ту же эндоскопическую диссекцию в подслизистом слое в нашей стране делают единицы. Мы за 5 лет провели уже более таких 20 операций, а также диагностику более 100 онкологических больных».

Эндоскопическое отделение больницы РЖД не стоит на месте и постоянно развивается. Среди новых направлений отделения - развитие такой процедуры как эндоскопическое ультразвуковое исследование (проще говоря - узи изнутри). Для этого недавно было закуплено более современное оборудование с разными видами ультразвуковых датчиков. Разрешающая способность ультразвукового эндоскопического исследования выше, чем у электронной магнитно-резонансной терапии, и исследование идет непосредственно через стенку желудка.

Также, по словам Евгения Федоровича, в ближайшее время в отделении будет развиваться такие направление как энтероскопия - исследование тонкого кишечника. На сегодняшний день данное исследование на Дальнем востоке никто не проводит.

На базе отделения проводятся различные научные исследования. Например, выполнена диссертация «Эндоскопическая хирургическая тактика при полипах и раннем раке толстой кишки», в центральных и международных журналах врачи отделения опубликовали ряд статей. Также они регулярно участвуют и выступают на регионарных, центральных и международных конференциях. В 2006 году сотрудник эндоскопического отделения Михаил Агапов выиграл грант Европейской Ассоциации Эндоскопии Пищеварительного Тракта, что позволило ему пройти 8-недельную стажировку по эндоскопии в Дании.

По всем вопросам вы можете обращаться в эндоскопическое отделение больницы РЖД по адресу: г.Владивосток, Верхнепортовая, 25, или по тел. 248-263.



Нет голосов



Поделиться
10497
Личный кабинет