Петр Нидзельский: «Для успеха нужна команда»
7066
О Петре Данииловиче Нидзельском я услышала задолго до нашего знакомства: персонал клиники, рассказывая о своих достижениях, не раз добавлял – спасибо нашему руководителю, помог; коллеги из медицинского сообщества с уважением упоминают его как пример хорошего управленца, а пациенты Отделенческой клинической больницы на ст. Владивосток ОАО «РЖД» просто благодарят за созданные условия пребывания в лечебнице и сформированный коллектив.
О себе
– Я не планировал быть врачом, тем более руководителем лечебного учреждения. Но так вышло, что после школы закончил медучилище (это было на моей родине, на Украине). Потом был призван в армию, и оказался на Дальнем Востоке. После службы устроился в Камчатское морское пароходство на должность врача (хотя по образованию был только фельдшер). Я постоянно общался с командным составом, и в кают-компании надо мной порой подшучивали, что я единственный без высшего образования. В итоге мне эти смешки надоели, и в 1988 году я поступил в ВГМУ на лечебный факультет.
На втором курсе я женился, а после окончания университета отправился в Дальнегорск, куда ранее распределили жену. В районе я работал хирургом, травматологом, исполнял обязанности заместителя главврача. Потом стал главным врачом ЦРБ, а в 2003 году наша клиника была признана лучшей по итогам работы за год на первом съезде медицинских работников края. После этого меня пригласили возглавить железнодорожную больницу. Решение далось мне не просто, так как много лет я с женой и двумя сыновьями прожил в Дальнегорске. Но вот уже девятый год возглавляю Отделенческую больницу на ст. Владивосток ОАО «РЖД».
О периоде становления
– Я рано стал самостоятельным. Наверное, потому, что родом из большой семьи, финансовой помощи особо от родителей не было, особенно после смерти отца. Потому, когда учился, на жизнь приходилось зарабатывать самому. Я несколько раз в год ездил в студенческие стройотряды, работал медбратом в онкодиспансере и в детской больнице, даже сантехником в общежитии. Параллельно занимался общественной деятельностью – был секретарем комсомольской организации курса, председателем студсовета в общежитии. Конечно, такой ритм жизни закаляет. Наверное, потому позднее, уже будучи главврачом Дальнегорской ЦРБ, мне удавалось быть и практикующим хирургом (не кому было работать) и быть руководителем. Днем у операционного стола, ночью в дороге во Владивосток, утром совещание, опять дорога и сразу к пациентам.
Про семью
– Когда я поступил в ВГМУ, маме об этом факте долго не сообщал. Переживал, вдруг отчислят, она расстроиться – в те времена вылететь было позорно. Написал только, когда перешел на второй курс. Мама ответила встречным вопросом – столько и кому заплатил? Не верила, что без блата можно было в престижный ВУЗ поступить.
Своим же сыновьям я всегда говорил, что не стоит идти в медицинский, потому что профессия сложная и неблагодарная. Старший сын закончил университет и работает дизайнером. А вот младший в прошлом году удивил, заявив, что зачислен в медицинский лицей.
О престиже профессии
– Для поднятия престижа медицины, необходимо поменять мотивацию для сотрудников: достойная зарплата, обеспечение жильем, возможности профессионального роста, возможность использования новых современных технологий. Особенно остро эти вопросы стоят на селе. Приезжает туда молодой специалист, и быстро в глуши затухает. Сейчас мало молодых врачей после университета приходят работать в ЛПУ, большинство из них стремятся продавать лекарства, стараясь заработать на жизнь. Мы же в свои годы наоборот стремились в район, так как там быстро набирались опыта, росли в профессиональном плане. У нас не было времени на раскачивание – в работу приходилось вникать с первого дежурства, но оно того стоило.
О клинике
- Когда я пришел в железнодорожную больницу, то увидел перед собой «непаханое поле»: клинике требовался ремонт, современное оборудование и профессиональная команда врачей. Руководство и департамент здравоохранения компании помогли нам приобрести оборудование, нам удалось собрать достойный коллектив, мы сделали ремонт в больнице и поликлинике. Средства, которые мы зарабатываем на платных услугах, по внутреннему Положению мы имеем право использовать для материального стимулирования сотрудников, направлять персонал на обучение. Наши врачи учатся у коллег за границей – эндоскописты, например, предпочитают Азию, урологи и хирурги – Европу.
О грамотном руководстве
– Я считаю, чтобы стать нормальным руководителем лечебного учреждения, необходимо возглавлять его не менее пяти лет. Примерно столько времени требуется для того, чтобы освоится, погрузится в процесс и найти стратегию развития. А если руководитель будет меняться каждые два-три года, то толку не будет. За этот срок не успеешь ни научится, ни что-то полезное для учреждения сделать.
Про коллектив
– Для успеха важна команда, потому для меня было важно подобрать достоянных специалистов и найти с ними взаимопонимание. Мы стараемся всячески поддерживать своих сотрудников. Если мы заинтересованы в каком-то новом специалисте, то рассматриваем вопросы решения его жилищных вопросов – частичной аренды или покупки в рассрочку. В свою очередь от коллектива мы требуем внимательного отношения к пациентам. Ведь порой поговорить с больным очень важно – это уже 50 процентов на пути к выздоровлению.
Про открытость
– Конечно, иногда между пациентом и врачом могут возникнуть спорные моменты. Но я всегда открыт для обеих сторон, готов выслушать, разобраться. И я рад, что жалоб не так много.
Знаю, что некоторые руководители ЛПУ боятся привлечения к себе общественного внимания, чтобы не выплыл негатив со стороны пациентов. Я считаю, что общественного внимания бояться не стоит, наоборот, важно быть открытым. Тогда негатива станет меньше.
Записала Екатерина Ерошкина
сайт: www.zdclinic.ru
страница на Владмедицине
Ранее по теме:
Бесплодие не приговор
сайт: www.zdclinic.ru
страница на Владмедицине
Ранее по теме:
Больница РЖД не переходит под крыло крайздрава
Урологи РЖД лечат пациентов по европейским стандартамБесплодие не приговор
Эндоскопия - возможность заглянуть в себя
Путь к здоровью в 2 миллиметра
Петр Нидзельский: Дело врача - лечить, а не думать о хлебе насущном