Бесплодие не приговор

8139
Акушер-гинеколог Наталья Георгиевна Глаз  рассказала порталу «Владмедицина», как в центре новых технологий Отделенческой клинической больницы на ст. Владивосток ОАО РЖД осуществляется квалифицированная медицинская помощь на базе гинекологического отделения с использованием современного оборудования.

 

справка

Наталья Георгиевна Глаз, врач акушер-гинеколог.

В 1995 году окончила лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института.

С 2009 года работает в НУЗ Отделенческая клиническая больница ОАО РЖД.

- Наталья Георгиевна, расскажите, пожалуйста подробно о своем отделении.

- На протяжении последних четырех лет гинекологическое отделение работает в составе Центра Новых технологий. Это позволяет совместно сотрудничать с хирургами и урологами. Наше отделение развернуто на 20 койках. Оно оснащено современным оборудованием, позволяющим осуществлять как стандартные гинекологические операции, так и малоинвазивные лапароскопические вмешательства.

- Можно подробно остановиться на тех видах операций, которые вы выполняете и патологиях, связанных с ними?

- В настоящее время лапароскопия является незаменимым диагностическим и лечебным методом в современной хирургии. Эндоскопические операции отличаются малой травматичностью, почти бескровны. Восстановительный период и время пребывания пациентки в стационаре значительно сокращается. Послеоперационный период протекает значительно легче, чем после традиционного доступа.

Наиболее частая проблема - бесплодие. При лапароскопии устраняются патологические нарушения маточных труб - одной из главных его причин. Этот метод позволяет восстановить проходимость труб за счет рассечения спаек, возникших вследствие воспалительных процессов женской половой системы. Провести реконструктивно-пластические операции по восстановлению проходимости маточных труб при более запущенных формах.

Особое значение данного метода имеет диагностика при различных формах и стадиях эндометриоза - патологического процесса, в результате которого может произойти полная утрата детородной функции женщины. Визуализация очагов эндометриоза позволяет определить степень поражения органов малого таза, ликвидировать их и определить методы дальнейшего лечения пациентки.

Актуальной является проблема миомы маткиу женщин репродуктивного возраста. Наши врачи проводят органсохраняющие операции - консервативная миомэктомия. Это, при соответствующем дальнейшем лечении, позволяет продолжить женщине свою детородную функцию, нормализовать психо-эмоциональный фон и качество жизни.

А при соответствующих показаниях произвести надвлагалищную ампутацию и экстирпацию матки лапароскопическим доступом.

Большой процент операций приходится на такую патологию, как кисты яичников. Учитывая онкологическую настороженность, лапароскопический доступ позволяет провести как диагностические,так и лечебные манипуляции. И, что особенно важно, у женщин детородного периода восстановить нарушенную менструальную функцию, и как следствие, повысить процент наступления беременности.

На смену традиционной хирургии приходят новые методы. Особенное направление - хирургия через естественные пути, данные нам природой. Так называемые операции NOTES, выполняемые посредством гибких эндоскопов. Нами проведены операции как с диагностической, так и с лечебной целью при бесплодии, кист яичников. Это позволило свести травматичность и процент осложнений к минимуму, а период реабилитации сделать более комфортным.
 

А так же проводится большое количество операций классическим лапаротомным доступом; реконструктивно - пластические операции при выпадении половых органов у женщин как репродуктивного, так и постменопаузального периода.

- Наталья Георгиевна, какие специалисты работают вместе с Вами?

- Все врачи нашего центра работают как один сплоченный коллектив, что позволяет оптимизировать лечебный процесс. Постоянное повышение квалификации врачей - непременное условие работы нашего центра. Специализации проводятся на базе как отечественных, так и зарубежных клиник.

В структуре центра работают врачи высшей профессиональной категории, кандидаты и доктора медицинских наук.

- Скажите, насколько сегодня изменилась сама тактика лечения гинекологических заболеваний?

- Следует отметить несколько важных моментов:

1. Кардинальные изменения в гинекологии начались с быстрого развития гинекологической эндокринологии. Это позволило, в свою очередь, решить проблему бесплодных супружеских пар методом экстрокорпорального оплодотворения.

2. Внедрение современных методов контрацепции: на смену пришли низкодозированные гормональные контрацептивы, которые наряду с надежной контрацепцией, используются при лечении нарушений менструального цикла, гиперпластических процессов эндометрия, профилактика воспалительных заболеваний. Современные контрацептивы удобны при использовании, характеризуются наименьшим процентом осложнений, не вызывают метаболических нарушений и имеют высокий косметический эффект.

3. Внедрение так называемого безоперационного (медикаментозного аборта) позволило в значительной степени снизить риск осложнений, связанных с медицинским абортом.

4. Большое значение в последние годы отводится сохранению здоровья женщин в период после окончания менструальной функции. Применение заместительной гормональной терапии для профилактики и лечения климактерических расстройств: остеопороза, недержания мочи, психо-эмоциональных расстройств.

5. При помощи современных методов исследования - гистероскопии (оптический осмотр полости матки) - появилась возможность провести диагностику внутриматочной патологии, выполнять оперативные манипуляции, что позволяет быстро скорректировать тактику ведения больных, выбрать метод лечения и возможность контроля за эффективностью лечения. К таким патологиям относятся - гиперплазия эндометрия, внутренний эндометриоз, подслизистые миоматозные узлы и др.

Эта операция является органсохраняющей, что особенно важно в детородном возрасте. А так же высока возможность предупредить переход доброкачественного заболевания в злокачественные формы.

- К вам обращаются, как правило, в более запущенных стадиях заболевания. Что необходимо сделать, чтобы предупредить болезнь?

- Так получилось, что большинство женщин не любят ходить к гинекологу, и это вполне объяснимо. Для посещения необходима мотивация, что-то должно объективно тревожить и отвлекать от повседневной реальности. А значение профилактики в большей степени может ощутить только врач, который ежедневно видит последствия запущенных форм заболевания.

Здоровье женщины - залог семейного и материнского счастья, а так же полноценной сексуальной жизни. Репродуктивная система женщины существует в циклическом режиме, который останавливается только во время беременности и после менопаузы. Как правило, большинство проблем у женщин, приобретенные, которые можно предотвратить.

• Нарушения менструальной функции. Причины - избыточный вес, стрессы, диеты с резкой потерей веса, злоупотребление алкоголем и никотином и др. Что посоветовать - не испытывать себя на прочность.

• Эрозия шейки матки. Причина, как правило, раннее начало половой жизни. Можно и отложить этот момент.

• Инфекции, воспалительные заболевания. Причина - незащищенный половой акт, нарушение правил личной гигиены. Как избежать? Использовать презервативы; сдать вдвоем анализы на инфекции.

• Эндометриоз, миома, кисты яичников. Причина - воспаления, аборты, выскабливания, длительное воздержание от беременности, физическая активность в дни менструаций. Как избежать? Регулярный прием контрацептивов, избегать повреждений матки, связанных с медманипуляциями, не переохлаждаться. Беременность заканчивать родами.

• Рак шейки матки. Причина - вирус папилломы человека. Как избежать - прививка до начала половой жизни, регулярный осмотр гинеколога, кольпоскопия.

- Как часто женщина должна проводить профилактический осмотр?

- Сейчас модно быть здоровым, и я надеюсь, что мы достигнем того уровня самосознания, когда забота о своем здоровье будет являться приоритетной задачей. А государство создаст все условия для ее реализации.

Оградить себя от многих гинекологических проблем можно, соблюдая несколько правил:

• Не реже 1 раза в год - УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез, мазок на цитологию (атипичные клетки); осмотр гинеколога 1 раз в пол года.

• Принимать гормональные контрацептивы между беременностями и полностью выполнять свою детородную функцию.

• Избегать воспалительных и инфекционных заболеваний, а в случае их возникновения проводить раннее и комплексное лечение.

• Если болезнь обнаружена - не откладывать лечение.

- Насколько сегодня пациенты сознательны по отношению к своему здоровью?

- В настоящее время у женщины большой арсенал доступной информации: интернет, наглядная агитация в женских консультациях, множество предлагаемой медицинской литературы. Поэтому процесс посещения гинеколога более осознанный, связанный с достаточной информированностью пациента.

- Какие болезни сегодня помолодели и с чем это связано?

- Как правило, это онкологические заболевания, миома матки в репродуктивном периоде, эндометриоз.

Основная причина - стресс, плохая экология, изменение качества жизни, поздняя реализация детородной функции.

- На Ваш взгляд, болезнь легче вылечить или предупредить?

- Конечно, легче предупредить. Используя современное оборудование, новейшие технологии нашего центра, появилась возможность ранней диагностики и определения дальнейшей тактики лечения заболеваний репродуктивной системы.

- Если говорить о бесплодии, насколько часто вам удается вернуть женщине чудо материнства.

- Решение данной проблемы в комплексном подходе к лечению. Осуществляется взаимосвязь между стационаром и поликлиническим этапом лечения женщины. При соответствующей коррекции в послеоперационном периоде гормонального фона, профилактике и лечении эндометриоза, воспалительных заболеваний - процент женщин с восстановленной детородной функцией стабильно высокий.


Ранее по теме

Эндоскопия - возможность заглянуть в себя

Быть здоровым просто

Путь к здоровью в 2 миллиметра

Петр Нидзельский: Дело врача - лечить, а не думать о хлебе насущном

Людмила Ермоленко: «Будьте внимательны к себе и окружающим»




Нет голосов



Поделиться
8139
Личный кабинет