Специалисты больницы "РЖД" эффективно борются с ожирением при помощи бариатрической хирургии

27117
Врачи бьют тревогу, на рубеже веков ожирение признано ВОЗ как неинфекционная эпидемия. Оно рассматривается как самостоятельное заболевание с нарушением обмена веществ, которое способствует повышению риска развития целого ряда болезней - артериальной гипертонии, синдрома апноэ во сне, сахарного диабета, заболеваний суставов, позвоночника, вен нижних конечностей, пищеварительного тракта, сексуальных расстройств, бесплодия.
 
бариатрическая хирургияСпециалисты НУЗ Отделенческая клиническая больница на станции Владивосток ОАО «РЖД» предлагают решение актуальной проблемы - бариатрическую хирургию. Кроме больницы железнодорожников никто в городе не выполняет весь спектр бариатрических операций. Важно знать, что данный вид хирургического вмешательства предназначен для снижения массы тела и избавления человека от сопутствующих ожирению болезней, поэтому об обычной липосакции речь не идет. Немаловажно помнить, что перед походом к хирургу необходимо получить консультацию у эндокринолога, чтобы исключить патологии эндокринной системы.
 
«Бариатрические операции направлены либо на уменьшение объема желудка либо всасывания потребленной пищи»,- рассказывает заведующий хирургическим отделением Александр Крекотень.
 
Самой простой метод лечения – установка внутрижелудочного баллона. Это силиконовый резервуар, который при помощи эндоскопа под наркозом бариатрическая хирургияустанавливается в желудок через пищевод. Баллон способствует уменьшению объема желудочного резервуара, более раннему появлению насыщения во время еды, сокращению количества потребляемой пищи, особенно в первые 2-3 месяца лечения.
 
После установки резервуара необходимо неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации. Желательно полностью исключить из рациона так называемые текучие продукты питания – мороженое, шоколад, майонез. У них довольно высокий уровень жиров и углеводов, даже небольшими порциями человек может легко насытиться и при этом постоянно набирать вес. Учитывая текучесть данных продуктов, они легко обходят баллон. «Также необходимо пересмотреть саму культуру питания – пить воду необходимо за час до приема пищи, или через два часа после. В противном случае, жидкость попросту смоет пищу в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, отчего чувство голода наступает раньше»,- рассказывает Александр Крекотень.
 
В первую неделю после постановки баллона пациента может беспокоить тошнота, рвота. Поэтому он остается на два-три дня в стационаре, чтобы привыкнуть к своему новому состоянию. Через полгода силиконовый резервуар удаляется. С этого момента дальнейшее похудение пациента во многом зависит от него самого. «Если человек решил и дальше худеть, и ограничивать себя в потреблении пищи, то результат будет один. Если все будет происходить также, как и в случае с кодировкой от алкоголя, когда человек только и ждет, что снова начать выпивать, то ситуация будет другой. В этом случае потерянные килограммы быстро вернутся»,- отмечает Александр Анатольевич.
 
бариатрическая хирургияВторой метод борьбы с ожирением, который используется в больнице "РЖД" – это операция бандажирования желудка. Ее суть сводится к сегментации желудка в виде «песочных часов» и созданию в субкардиальном отделе малой части желудка, наполнение которого во время еды способствует уменьшению количества потребляемой пищи и возникновению раннего насыщения. Операция выполняется лапараскопическим путем. Бандаж – это силиконовое кольцо, которое одевается на верхнюю часть желудка.
 
Немаловажно, что бандажирование желудка является легко переносимой, обратимой операцией, позволяющей добиваться снижения в среднем более 50% от избыточной массы тела и удерживать результат на протяжении нескольких лет. При этом сохраняется возможность регулирования процесса снижения массы тела и степени комфортности питания. Операция не требует длительного пребывания в стационаре, способствует быстрому восстановлению трудоспособности.

Регулируемые системы изготавливаются из силикона и рассчитаны на пожизненное применение. Внутренняя часть кольца снабжена мембраной, наполнение которой вызывает уменьшение диаметра канала между частями желудка. Манжета соединена с помощью тонкой трубки с портом – устройством наружного доступа, которое размещается под кожей и через которое внутренняя часть с помощью подкожной инъекции заполняется жидкостью.
 
бариатрическая хирургияРукавная (продольная) гастропластика также выполняется лапароскопически. Операция предусматривает уменьшение объема желудка путем формирования узкого желудочного «рукава» или трубки. Благодаря значительному уменьшению диаметра желудка (узкому желудочному рукаву), у пациента, даже после употребления значительного меньшего объема пищи, наступает стойкое чувство насыщения. Потребление пищи уменьшается, за счет чего и происходит быстрое снижение веса. Пациент остается на неделю в стационаре. На первые два месяца прописывается диета – сначала жидкая пища, потом постепенно каши и протертые супы.
 
Шунтирующие операции. Операция билиопанкреатического шунтирования является комбинированной, сочетая в себе уменьшение объема желудка до 100-150 мл ибариатрическая хирургия реконструкцию тонкой кишки, направленную на уменьшение всасывания компонентов пищи, в первую очередь жиров и углеводов.
 
Быстрое поступление пищи из желудка в подвздошную кишку, благодаря изменению взаимодействия кишечных пептидов способствует возникновению достаточно раннего и устойчивого насыщения во время еды. Снижение избыточной массы тела составляет 65-75% от ее исходного избытка. После операции пациенты могут питаться без каких-либо количественных и качественных ограничений.
 
Как рассказывает Александр Крекотень, к сожалению, в нашем обществе очень распространено мнение, что ожирение – это не болезнь. Поэтому многие пациенты предпочитают не афишировать тот факт, что они прошли оперативное лечение. «Если человек вдруг начинает худеть, то он никогда не признается даже своим близким в том, что это произошло благодаря операции. Многие предпочитают рассказать про диеты или поездки в Китай»,- отмечает заведующий отделением. Он добавляет, что не стоит стыдиться своей болезни, и если человек хочет избавиться от нее, то лучшего способа, чем бариатрическая хирургия, не придумать. Для таких пациентов у нас всегда открыты двери - нет очереди на полгода вперед. Нужно только выбрать вид операции, который оптимально подходит тому или иному человеку и пройти ряд анализов»,- заключает Александр Крекотень.

Ранее по теме:

Бесплодие не приговор

Эндоскопия - возможность заглянуть в себя

Быть здоровым просто

Путь к здоровью в 2 миллиметра

Петр Нидзельский: Дело врача - лечить, а не думать о хлебе насущном

Людмила Ермоленко: «Будьте внимательны к себе и окружающим»

Урологи РЖД лечат пациентов по европейским стандартам

Петр Нидзельский: "Для успеха нужна команда"

Профилактика и снижение травматизма - приоритеты хирургов железнодорожной поликлиники

сайт:  www.zdclinic.ru



Нет голосов



Поделиться
27117
Личный кабинет