Владивосток не раз подвергался опасности эпидемий карантинных болезней. К их числу относятся особо опасные инфекционные заболевания, в отношении которых действуют международные правила по санитарной охране границ и территорий ( натуральная оспа, чума, холера, желтая лихорадка).
Датой создания патолого-анатомической службы в Приморском крае можно считать 26 октября 1891 года, когда при Владивостокском морском госпитале было «освящено и сдано по назначению» здание анатомического покоя
Препаратом «606» сто лет назад называли новое, только что полученное лекарство для лечения сифилиса. Японский врач Хата (Гата) - один из создателей этого препарата, посетил Владивосток в августе 1910 года, когда возвращался из Германии в Японию.
Открытый в 1925 году в бухте Горностай Дальневосточный лепрозорий первоначально испытывал серьезные трудности из-за нехватки помещений, недостаточного снабжения колонии лекарствами, инвентарем, оборудованием. Через 3 года положение изменилось...
На Дальнем Востоке России лепра стала известна с 60 -70-х годов 19-го столетия, когда на Амуре вымерло от проказы несколько гольдских селений. После установления советской власти содержание колонии прокаженных взяло на себя государство
Как известно, русско-японская война началась в феврале 1904 года, а в мае этого года, 66 сестер милосердия закончили курсы подготовки во Владивостоке и начали работать в крепостных и полевых запасных госпиталях.
По многочисленным просьбам наших читателей на портале «Владмедицина.Ру» возобновляется раздел, посвященный истории медицины Уссурийского края. Наш постоянный автор - известный приморский краевед, почетный гражданин Владивостока Нелли Григорьевна Мизь.
Первопоселенцы Владивостока, прибывшие в основном из континентальных регионов России, с большим трудом адаптировались в прибрежно-муссонном климате Южно-Уссурийского края. Особенно тяжело переносили владивостокцы сырую холодную погоду в начале лета с частыми густыми туманами.
В дореволюционный период в нашем крае регулярно проводились праздники и балы « Белого цветка», целью которых был сбор средств для борьбы с туберкулезом. Организовывал и проводил эти мероприятия Владивостокский отдел Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом. Эта Лига весьма активно работала по всей России, в том числе и во Владивостоке. Регулярно в местных газетах появлялись призывно-информационные публикации.
Алкогольная тема, всегда возбуждавшая большой интерес, имеет богатую историю. Для Приморского (Южно-Уссурийского) края эта тема является особо значимой, так как отдаленность территории, трудности жизни первых поселенцев и большое количество криминально-авантюрных личностей среди первопоселенцев способствовали распространению пьянства.
Сто лет назад, в начале 20-го века, как и ныне, актуальным был вопрос о качестве выпускаемых и предлагаемых потребителям товаров и продуктов. Вопрос о фальсификациях, подделках продуктов и товаров был поднят газетой не случайно, а в связи с началом деятельности во Владивостоке "Аналитического кабинета", который был устроен при аптеке М.В.Рубинштейна на улице Светланской.
Русскоостровская станция обсервации, действовавшая более 20 лет, имела важное значение для Владивостока, поскольку городу не раз угрожали эпидемии чумы, холеры, оспы, которые с периодичностью, примерно, один раз в шесть лет поражали Китай и Корею.
В настоящее время имя Александра Васильевича Елисеева почти забыто, а в 19 столетии его хорошо знали как врача и антрополога, путешественника и публициста. Летом 1889 года он посетил Владивосток и Южно-Уссурийский край, результаты его наблюдений были изложены в очерках «По Уссурийскому краю», «Южно-Уссурийский край и его русская колонизация».
Около 40 лет прожил во Владивостоке Иван Миронович Польский (1839-1914), которого историки-исследователи называют «отцом приморской фармации». Он первый стал обеспечивать Владивосток медикаментами и первым занялся производством минеральной воды в нашем крае.
Военно-морской клинический госпиталь Тихоокеанского флота существует во Владивостоке с 1872 года. Его история богата интересными событиями, фактами; здесь служили выдающиеся специалисты в области медицины; здесь проходили лечение многие исторические личности.
По материалам археологических раскопок и древним письменным источникам получены сведения о медицине у чжурчженей, в том числе о том, что в средневековом государстве было учреждение под названием - Главная медицинская палата, которая ведала системой государственного медицинского образования и административно-медицинской службой.
Этой исторической зарисовкой редакция портала «Владмедицина.Ру» начинает новый цикл публикаций, посвященный развитию и становлению медицины в Приморье. Наш постоянный автор - известный приморский краевед, почетный гражданин Владивостока Нелли Григорьевна Мизь.