Проказа во Владивостоке. Продолжение

6529

Открытый в 1925 году в бухте Горностай Дальневосточный лепрозорий первоначально испытывал серьезные трудности из-за нехватки помещений, недостаточного снабжения колонии лекарствами, инвентарем, оборудованием. Через 3 года положение изменилось в лучшую сторону. Как писали газеты в ноябре 1928 года: «Краевой лепрозорий отметил 11-й Октябрь открытием новой больницы и 3-х новых общежитий» и «Лепрозорий стал на уровень лучших заграничных учреждений этого типа».

 

Основные достижения этого лечебного учреждения к ноябрю 1928 года были следующими: бюджет лепрозория вырос больше чем втрое против первоначального; число лечащихся прокаженных в бухте Горностай утроилось, открыты три новых корпуса общежитий, образцовые больница и лепрозорий; выстроен силами прокаженных водопровод без превышения плановых сметных ассигнований. Значительно улучшились условия жизни больных в колонии. Об этом сообщил корреспондент газеты «Красное Знамя» 10 ноября 1928 года в заметке под названием «В бухте Горностай»:

 

«Общежитие просторно. Больше трех человек в комнатах нет. Многие живут по одиночке, заведя неприхотливый уют и даже с претензией на изящество. На окнах цветы; на стенах, в окружении фотографий родственников - бородатое лицо Маркса или лукавая усмешка Бухарина. В комнатах добротные одеяла, шкафчики с посудой и предметами личной гигиены».

 

В 1928 году Дальневосточный лепрозорий отметил праздник Октябрьской Революции. На больнице и общежитиях были вывешены красные флаги. На маленькой площадке перед больницей была устроена трибуна; здесь состоялся митинг, на котором присутствовали колонисты и прибывшие из города гости: представители городской власти, врачи, сотрудники газеты. Среди выступающих был прокаженный Шелковников, который произнес яркую образную речь:

 

«Мы вместе с остальными. Болезнь помешала нам идти вместе со всеми в общей демонстрации, но мы верим, что при помощи науки уже в 12-ю или в 13-ю годовщину мы вместе со всеми будем праздновать Октябрь. Сегодня, здесь, мы осязаем Октябрь. Вспоминаются былые годы, когда мы, несколько десятков человек прокаженных, не чувствовали себя людьми, сидя в старом Николаевском лепрозории. Там на нас смотрели как на отрезанный ломоть, нас держали хуже чем в тюрьме, хуже чем, хозяин держит дворовую собаку, и впереди была одна безнадежность. Недаром, некоторые из нас убирали свои комнаты черным. Октябрь и для нас Октябрь. Он открыл для нас путь к здоровью и возможность приобщения к общему созидательному труду. Октябрь соединил труд и науку. Труд и наука воздвигли эту новую больницу, труд и наука царят в этих трех новых прекрасных общежитиях.
Да здравствуют труд и наука! Да здравствует Октябрь прокаженных!»

 

Когда был закрыт Дальневосточный лепрозорий в бухте Горностай достоверных сведения нет. По свидетельству врача-дерматолога Владивостокского кожно-венерологического диспансера (газета «Владивосток» 18 октября 1997 года), в 1980 году в Приморье было 5 прокаженных (2 мужчин, 3 женщины) и 12 человек, которые состояли на амбулаторном наблюдении, как лепроконтактные лица. Они проживали в Ковалерово, Дальнегорске, Владивостоке, Спасске, Уссурийске. Им всем было далеко за 60 лет. Больные проходили регулярное обследование, их наблюдал специалист из Иркутского лепрозория. Они были не опасны для окружающих после проведенного курса лечения.

 

В 1980 году лепрозории в России были в Загорске и Астрахани.

 

Сейчас больных лепрой в Приморье нет.

Часть 1. Начало

Нелли Мизь

специально для "Владмедицина.Ру"



  Рейтинг: 4.67, Голосов: 3



Поделиться
6529
Личный кабинет