"Белый цветок" в борьбе с туберкулезом
В августе 1912 года газета « Далекая Окраина» поместила на своих страницах большую подборку материалов под крупными заголовками: «Покупайте Белый цветок», «Туберкулез - народное бедствие».
В информационной заметке говорилось:
«Чахотка способствует вырождению человечества, она уносит больше жертв, чем любая другая болезнь, даже чума и холера. В России чахотка уносит ежегодно 500 000 человек.
Больше половины всех людей носит в себе заразу этой ужасной болезни в явной или скрытой форме. Чахотка очень заразительна...
Если каждый в России, в день «Белого цветка» один раз в год даст только 3 копейки, то на борьбу с чахоткой поступит ежегодно около 5 миллионов рублей».
Некоторые сведения о положении с туберкулезом во Владивостоке в первые пятьдесят лет его существования Обзор Метрических книг Покровской и Успенской церквей Владивостока показал, что среди умерших от туберкулеза были в основном матросы, солдаты, крестьяне и члены их семей; возраст их, в подавляющем большинстве, не превышал 40 лет.
Туберкулез не щадил никого, в том числе и состоятельное население. От этой болезни умерли жены известных владивостокских купцов: Стефанида Алексеевна Семенова и Матрена Леонидовна Хагемейер. Последняя несколько лет безуспешно лечилась в Японии. Там же лечился и умер от туберкулеза в марте 1903 года купец 1-й гильдии Владимир Павлинович Пьянков.
А первой жертвой туберкулеза во Владивостоке стал священник-миссионер, иеромонах из Московской Сергиевой Лавры Мануил - настоятель первой православной церкви поста Владивосток - Успенской. Он умер в декабре 1863 года, в возрасте 34 года; был похоронен рядом с церковью, т.е. на северном берегу бухты Золотой Рог. На этом месте сейчас возводится опора моста, около памятника морякам Торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Во время праздника « Белого цветка» продавались специально изготовленные цветы, устраивались шествия, читались лекции, проводились беседы. С помощью собранных в эти дни средств, лига открыла во Владивостоке лабораторию и амбулаторию для чахоточных больных, устроила приют-лечебницу в пригороде Владивостока для тяжелых больных, не имеющих крова; отправила несколько больных на лечение кумысом.
А вот как проходили балы «Белого цветка». Один из них состоялся 12 января 1914 года в Коммерческом училище (ныне это административный корпус ДВГУ на ул. Суханова). Здание это в день бала приобрело праздничный вид: большой зал, парадная лестница, просторные коридоры были декорированы зеленью и белыми цветами. В коридорах были размещены чайные и буфетные столы: сласти, фрукты, холодные закуски и напитки удовлетворяли аппетит и жажду публики.
В большом зале играли два военных оркестра: струнный и духовой.
Около 11 часов вечера начались танцы. Главным событием бала стало исполнение 16-ю барышнями местного общества, одетыми в костюмы ромашки, красивого танца - экосеза, из оперы «Евгений Онегин». Исполнение его было настолько замечательным, что публика потребовала повторения.
Среди многочисленных участников и гостей бала были начальствующие лица во главе с Военным губернатором Приморской области генерал-майором М.М.Манакиным.
Бал « Белого цветка» 12 января 1914 года дал хороший сбор; около 2 тысяч рублей поступили в фонд Владивостокского отдела Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом.
Краевед Н.Г. Мизь, специально для "Владмедицина.Ру"