Эпидемии в истории Владивостока

5933
По материалам « Известия Общества врачей Южно-Уссурийского края», эпидемия холеры коснулась Владивостока в 1886, 1890, 1902, 1909, 1910 г.г.
Причинами появления болезни в городе в 1886 году газеты называли следующие явления: « ежегодно появляющаяся в Японии, Китае и Корее азиатская холера, постоянный прилив во Владивосток переселенцев из России, периодическое нашествие на летнее время из Кореи и Китая беднейшего люда, ищущего заработков».
Каждый раз, когда начиналась эпидемия, были жертвы и не только среди населения, но и среди медиков.

Таким был 1902 год, когда из Китая, сезонными рабочими была занесена холера. Во Владивостоке к этому времени было около 30 тысяч жителей, третью часть которых составляли военные. Город располагал следующими медицинскими стационарами: морской госпиталь ( 120 мест), военный лазарет (90 мест), лазарет крепостного полка ( 30 мест), городская больница ( 40 мест), лечебница Г.Е.Анкудинова (30 мест), тюремная больница ( 6 мест).
 
Для предотвращения распространения болезни в городе были приняты срочные меры. На окраине города были устроены временные холерные изоляторы - в деревянном доме для китайцев, в дощатом шатре - для корейцев. В каждом полицейском участке города были устроены санитарные станции, обеспеченные дезинфекционными средствами, лекарствами, носилками. Деятельностью каждой станции руководил фельдшер от морского ведомства, заведование всеми станциями и дезинфекцией квартир с выявленными больными было возложено на специально назначенного морского врача.
Специальные профилактические меры были приняты на флоте, в соответствии с приказом командира Владивостокского порта контр-адмирала Н.А.Гаупта, № 558 от17 июля 1902 года: « В виду могущих появиться во Владивостоке заболеваний азиатской холеры и для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного канала, предлагаю принять к исполнению по вверенному мне порту ниже приведенный приказ командующего Морскими Силами Тихого океана от 3.07.1902 № 229:
 
В виду наступления жаркого времени и предупреждения развития заболеваний желудочно-кишечного канала, согласно Ст. 219 кн. 13 Св. Морск. Пост. ( изд.1898 года) разрешаю:
1. Выдавать в морских командах перец, для прибавления в командные щи, в количестве до полу-золотника на человека в неделю.
2. Для уменьшения количества выпиваемой воды выдавать лишнюю порцию чая, по ¾ золотника в день на человека, с таким расчетом, чтобы чай был круглые сутки.
3. При переходах под парами при температуре наружного воздуха + 20 градусов выдавать машинной команде красного вина по 0,5 чарке в день на человека, для прибавления его в чай...»
 
  •  золотник - русская дометрическая мера массы ( веса), равная 4,266 г.
 
В 1902 году погибли отхолеры сестра милосердия К.С.Колотилова и сиделка Н.Митрофанова, которые ухаживали за больными в городских холерных бараках. Городская Дума 16 октября 1902 года постановила: « Назначить одну кровать в городской больнице для безвозмездного лечения бедных больных, наименовать ее в память умерших и повесить над ней их портреты».
 
Краевед  Н.Г. Мизь,  специально для "Владмедицина.Ру"




  Рейтинг: 4.91, Голосов: 11



Поделиться
5933
Личный кабинет