Первый аптекарь Владивостока

6653

Около 40 лет прожил во Владивостоке Иван Миронович Польский (1839-1914), которого историки-исследователи называют «отцом приморской фармации», потому что он первый стал обеспечивать Владивосток медикаментами и первым занялся производством минеральной воды в нашем крае.

Иван Польский родился на Кавказе, в семье священника. Он закончил Московский университет, получив звание аптекарского помощника. Некоторое время работал в городах Европейской России в гражданских учреждениях. Затем определился во флот, после непродолжительной службы в Кронштадском морском госпитале, попал на Дальний Восток (Владивосток).

Это был период, когда Николаевский-на-Амуре порт сдавал свое первенство Владивостоку, когда вместе с другими службами Сибирской флотилии сюда был перебазирован Морской госпиталь. В обустройстве его на новом месте активное участие принимал провизор Польский. При этом было немало трудностей: не хватало сиделок и санитарок - Ивану Мироновичу нередко приходилось их заменять; остро ощущался недостаток медикаментов, были случаи, когда провизор Польский отправлялся в окружающий лес для сбора лекарственных растений и целебных трав.
В опубликованном «Справочником-календарем Владивостока» за 1883 год списке 9 служителей Морского госпиталя, третьим был назван управляющий аптекой госпиталя надворный советник Иван Миронович Польский. Аптека в Морском госпитале в то время была единственной в городе, все население Владивостока за медикаментами обращалось сюда.

И.М. Польский решил основать собственное дело. И 23 ноября 1885 года на его доме появилась вывеска: «Вольная аптека Польского». Это была первая городская аптека, она располагалась на углу улиц Успенской и Ботанической (современное название их - ул. Луцкого и Вс.Сибирцева). Дело оказалось успешным, но работа аптеки требовала большого внимания и времени, потому И.М. Польский уволился со службы с формулировкой «по домашним обстоятельствам». Вскоре он получил от городской управы ссуду в размере 6000 рублей для обустройства нового помещения для аптеки; в 1890 году в новой аптеке был открыт отдел минеральной воды - первый в городе.Со временем аптеки провизора Польского появились в разных районах города.

И.М. Польский скончался в октябре 1914 года. Все Владивостокские газеты поместили траурное объявление: «Владивостокская городская управа сим извещает о последовавшей 2-ого сего октября кончине городского общественного деятеля и старожила города Ивана Мироновича Польского. Панихида пройдет в доме усопшего на улице Пушкинской, 6; отпевание состоится 4 октября в Успенском кафедральном соборе».

В опубликованных некрологах сообщалось, что И.М. Польский был активным общественным деятелем: в течение многих лет состоял гласным городской думы, некоторое время служил в городской управе, неоднократно исполнял обязанности заместителя городской головы и до самой кончины был членом городской комиссии по призрению бедных.

Все свое недвижимое имущество, состоящего из земельного участка с четырьмя домами на углу улиц Успенской и Пушкинской, напротив кафедрального собора, И.Польский завещал городу. При этом, он выразил желание, чтобы на подаренном участке была построена школа его имени. Дома Польского были оценены в 100000; они приносили ежегодный доход около 9000 рублей. Это был щедрый подарок городу.
Иван Миронович был похоронен в ограде Покровской церкви. В настоящее время, это центральная часть мемориального Покровского парка, и это одно из исторических мест, хранящих память о первом провизоре Владивостока И.М. Польском.

Краевед  Н.Г. Мизь,  специально для "Владмедицина.Ру"



  Рейтинг: 4.88, Голосов: 8



Поделиться
6653
Личный кабинет