Ушиб без последствий

1497

Зима – время ушибов, растяжений и переломов. Как обезопасить себя при падении и быстрее восстановиться после травмы, корр. портала VladMedicina.ru рассказал заведующий травмунктом №1 КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1»  Сергей Дородных:

Смотрите под ноги

Гарантированный способ избежать травмы – не выходить из дома. А если серьезно, во время гололеда внимательнее смотрите под ноги.  Таит опасность и гладкая брусчатка, которой вымощены владивостокские улицы. Поэтому зимой, когда все покрывается тонкой коркой льда, я рекомендую женщинам отказаться от обуви на высоких каблуках.

Учитесь падать правильно

К сожалению, когда человек начинает падать, он рефлекторно выставляет руки прямо перед собой либо разводит их в стороны, что при падении нередко приводит к их переломам. Ведь падение с высоты человеческого роста – это, образно говоря, падение с высоты порядка двух метров. Поэтому первое, что нужно сделать, когда чувствуешь: вот-вот упадешь -  присесть и завалиться на бок.

Обездвижьте конечность

При ушибе или растяжении необходимо ограничить движение пострадавшей конечности, зафиксировав ее обычным или эластичным бинтом. Правда, многие пострадавшие затягивают бинт слишком туго и в результате приходят к нам с посиневшими пальцами. Поэтому вместо бинта лучше использовать специальные фиксаторы, которые можно приобрести в любом ортопедическом магазине.

Следует помнить, что когда повреждена одна из связок, остальные берут на себя ее функцию. И вот к чему это приводит, если вовремя не обратиться к врачу. К примеру, девушка, которая носит обувь на высоких каблуках, подвернула ногу, но решила, что все пройдет само собой. Действительно,  вроде бы прошло. Но через некоторое время она вновь подвернула эту же ногу. Потом еще раз…  А затем наступила декомпенсация, когда нога начала подворачиваться постоянно. То есть в какой-то момент ситуация стала необратимой, и боль стала постоянной. И это относится к любому суставу. Так, если проигнорировать повреждение связок коленного сустава, в будущем это может привести к деформирующему артрозу и необходимости эндопротезирования.

Займитесь восстановлением

К сожалению, многие при получении травмы не считают нужным проходить рекомендованный травматологом полный курс восстановления: мол, зачем ходить к докторам, если травма не болит.

Однако при любых повреждениях связок и ушибах необходимо пройти курс физиотерапевтических процедур в нашем отделении реабилитации (Океанский проспект, 35), где совершенно бесплатно пациенту в зависимости от повреждения назначат иглорефлексотерапию, массаж, магнитотерапию и другие виды физиотерапии. Период реабилитации длится 2-3 недели, как минимум.  

А если пострадавшему на поврежденную конечность накладывалась гипсовая повязка, то после ее снятия человек первое время просто не сможет нормально двигать конечностью. Для этого при переломах сначала проводят физиотерапию прямо через гипс, а после его снятия разрабатывают сустав.

Исключением является травмы грудной клетки, которую не фиксируют гипсовыми повязками. С подобными травмами к врачу обычно обращаются лишь спустя несколько суток, когда начинает нарастать болевой синдром. Происходит это не сразу, а в течение недели.  При переломе одного-двух ребер показана дыхательная гимнастика, назначают обезболивающие препараты и, конечно, требуются постоянные консультации терапевта.


Ранее по теме:

12.11.2014 г.  Врачи все чаще диагностируют артрит или артроз у молодежи

27.10. 2014 г. Возраст здоровью не помеха

15.09.2014 г. Профилактика гриппа в Приморье началась с первых дней осени

29.07.2014 г. Отравление: помогаем организму

18.06.2014 г. «Сохрани себе жизнь» – проверь здоровье!

27.05.2014 г. Жители Владивостока принимают участие в масштабном всероссийском исследовании

24.04.2014 г. Инфомат – склок и ругани в поликлинике больше не будет

18.04.2014 г. При записи к врачу через интернет талоны есть всегда

15.04.2014 г. Первая поликлиника Владивостока поменяла свое лицо

24.03.2014 г. Приморские ЛПУ все уверенней выбирают «электронное» настоящее

05.03.2014 г. Первая поликлиника Владивостока отпраздновала 60-летие (ФОТО)





Поделиться
1497
Личный кабинет