Профилактика гриппа в Приморье началась с первых дней осени

2424

Прививочная кампания против гриппа в крае стартовала 1 сентября. Только в поликлинику № 1 города  Владивостока поступило 12 тысяч доз вакцины.

Прививочная кампания против гриппа в Приморье началась с 1 сентября, согласно распоряжению Роспотребнадзора. Только в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» пришла вакцина на 12 тысяч человек. Уже по данным на 8 сентября в ЛПУ было привито   455 человек, а в первый день прививочной кампании в Дальневосточном федеральном университете  - 170.

Вакцинация проводится для того, чтобы сформировать устойчивость иммунитета к определенному вирусу, в частности, гриппа. Поступившая в край вакцина рассчитана   сразу на несколько типов гриппа –А и В , в том числе подвид  гриппа АH1N1.

- В течение года мы берем смывы у  температурящих больных, чтобы выявить, какой вид гриппа вероятнее всего придет в следующем году. На основе этих данных  формируется и создается вакцина. Каждый год она поступает обновлённая,  - отмечает заместитель главного врача по медицинской работе первой поликлиники Ирина Горбунова.

Прививка делается для того, чтобы к прогнозируемому времени «прихода» гриппа у  человека уже был сформирован к нему иммунитет. Человек может заболеть, но этот период пройдет для него более благоприятно, чем без прививки.  Таким образом, можно либо предотвратить, либо устранить осложнения заболевания, такое как пневмония, которая иногда приводит к летальному исходу.

К основным группам населения, подлежащим вакцинации, относятся преподаватели высших и средних учебных заведений, детских садов, медработники, работники коммунального хозяйства и сферы бытового обслуживания, транспорта, а также хронические больные и население старше 60 лет.

 -Мы прекрасно понимаем, что и студенты, и преподаватели сильно оторваться от учебы, работы не могут.  Поэтому сформировали прививочную бригаду, которая располагается на базе здравпункта ДВФУ, - рассказывает Ирина Горбунова. - Туда выезжает фельдшер или врач вместе с медсестрой, они осматривают человека перед прививкой, измеряют температуру, выясняют, нет ли аллергии и серьезных заболеваний за последний месяц. Если противопоказаний не выявлено, человеку делают прививку.

В ДВФУ, по распоряжению ректора, прививочная кампания  проходит с 1 по 31 сентября. В первый день вакцинации было привито 170 студентов и сотрудников вуза.

Стандартно  прививочная кампания длится  с сентября по конец октября. Если нет подъема заболеваемости , то можно продолжить прививать  население  до середины ноября.

-У нас обычно осень длинная и теплая ,поэтому  когда в большей части страны холода и во всю идет рост заболеваемости, у нас, как правило, все благополучно, - подчеркивает Ирина Георгиевна.

В этот раз сама прививочная кампания началась раньше. Обычно она стартует с октября, но в этом году вакцина пришла рано, поэтому и вакцинация идет с первого сентября и продлится как минимум до конца октября.

Сделать прививку против гриппа можно в любой поликлиники. Для этого нужно прийти в свое лечебное учреждение по месту жительства,  взяв с собой только паспорт и медицинский страховой полис, так вакцинация проводится в рамках ОМС.

Ранее по теме:

Отравление: помогаем организму

«Сохрани себе жизнь» – проверь здоровье!

Жители Владивостока принимают участие в масштабном всероссийском исследовании


Инфомат – склок и ругани в поликлинике больше не будет

При записи к врачу через интернет талоны есть всегда

Первая поликлиника Владивостока поменяла свое лицо

Приморские ЛПУ все уверенней выбирают «электронное» настоящее

Первая поликлиника Владивостока отпраздновала 60-летие (ФОТО)

 

Поделиться
2424
Личный кабинет