10 лет во благо сердца
Болезни сердца считаются уделом взрослых. Но в последнее время сердечные проблемы стали одной из основных причин смертности у детей. Особняком в списке подобных недугов стоят врожденные пороки сердца (ВПС) – именно они чаще всего уносят жизни малышей до года. Тем не менее, сегодня этот диагноз уже не звучит как приговор. И чем раньше выявлено заболевание, тем больше надежды на его успешное лечение. Врачи уверенно заявляют: своевременное проведение операции при ВПС может позволить ребенку стать здоровым человеком или значительно улучшить качество его жизни.
В Приморье операции на сердце детям и подросткам проводят в отделении детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии (ОДКССХ) Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП). В этом году отделению исполнилось 10 лет. В 2006 году его основали главный врач Центра Федор Антоненко, первая заведующая отделением Надежда Горелик и врач сердечно-сосудистый хирург Андрей Павлов.
Оставить или отправить
Ежегодно в отделении проходят лечение около 600 детей, больше половины из них – это дети с врожденными пороками сердца. Причем, как отмечают врачи, за последние три года здесь все чаще принимают новорожденных малышей, многие поступают в отделение прямо из родильного дома.
Операции на сердце считаются одними из самых сложных и опасных, а если речь идет об оперировании новорожденных детей, то сложность возрастает в разы. Для малышей необходимы специальные условия пребывания и ухода, медицинское оборудование и специалисты, знающие особенности данного возраста.
Задача врачей – своевременно уточнить анатомию порока сердца, определить показания к операции, провести необходимые исследования и как можно быстрее принять решение о месте проведения операции. Если требуется открытая операция на сердце, кардиологи Центра оформляют все необходимые документы, связываются с кардиохирургами Новосибирска и Москвы, получают вызов и согласие на операцию, параллельно оформляя квоту и готовя ребенка к транспортировке. Все эти мероприятия нужно провести в сжатые сроки, ведь многие пороки могут приводить к очень быстрой декомпенсации.
- Важно организовать работу службы так, чтобы транспортировка прошла с наименьшим риском развития осложнений, - объясняет заведующая отделением Юлия Шастун. - Совместные усилия детских кардиологов отделения Екатерины Гривковой и Ирины Хе, педиатров, неонатолога, узких специалистов краевой поликлиники, врачей-реаниматологов, младшего и среднего медперсонала позволяют подготовить ребенка к авиаперелету в федеральные кардиоцентры. Чаще мы отправляем детей в один из крупнейших кардиоцентров России – Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени Е. Н. Мешалкина. Если ребенок находится в тяжелом состоянии, его сопровождает врач-реаниматолог, Центр обеспечивает все затраты по транспортировке.
На базе отделения в прошлом году ведущим детским кардиохирургом Андреем Павловым было проведено 18 операций у детей. Что касается новорожденных и детей до года, то операции, как правило, проводятся у них по жизненным показаниям при критических пороках, когда срочно нужно дать возможность дожить до радикальной коррекции, в противном случае ребенок погибнет, а транспортировать тяжелого малыша не всегда представляется возможным. Возможности кардиохирургии центра при определенных пороках позволяют провести и радикальную коррекцию, в том числе и новорожденных детей. Например, при коарктации аорты, открытом артериальном протоке, т.е. при тех пороках, когда не требуется аппарат искусственного кровообращения.
Большое значение мы придаем развитию малоинвазивных эндоваскулярных технологий, направленных на коррекцию порока у детей. Еще семь лет назад почти всем детям с открытым артериальным протоком выполняли операции открытым доступом на грудной клетке. Сегодня количество таких операций сводится к нулю. Принцип эндоваскулярной операции в том, что пунктируется артерия, с помощью специальных проводников и катетеров под контролем рентгена хирург доставляет спирали или окклюдеры к сердцу и закрывает ими дефекты в сердечных перегородках, открытый артериальный проток без разрезов на грудной клетке. Такие операции проводятся в специально оборудованной операционной врачами кардиохирургами Андреем Павловым и Станиславом Спицыным. Подобные методы лечения помогают сократить сроки реабилитации и позволяют детям в дальнейшем заниматься спортом.
Важность ранней диагностики
В лечении пороков сердца важное место занимает ранняя диагностика. От того, насколько своевременно и качественно будет выставлен диагноз, зависят шансы ребенка на обретение здоровой жизни. И это становится сегодня важно не только после рождения ребенка, но и тогда, когда он развивается в утробе матери. Поэтому пренатальное консультирование при ВПС – это новый и ответственный раздел работы отделения.
Александр Ляхов – врач ультразвуковой диагностики, единственный специалист в Приморском крае, который проводит эхокардиографию плода – работает в нашем отделении с момента его открытия, - рассказывает Юлия Аркадьевна. – Его заключения очень важны для уточнения диагноза, прогноза и выбора тактики. Так, если у плода выявляется критический порок, который потребует неотложной операции в ближайшее время после рождения, беременная женщина должна быть направлена в Новосибирск или Москву, т.е. на территорию, где имеется федеральный кардиоцентр, чтобы ребенку оперативно была оказана помощь. В 2015 году у нас было 10 таких случаев.
Вживить и отследить
В конце прошлого года на базе отделения начали проводить установку кардиостимуляторов, дефибрилляторов и аппаратов Reveal. Занимается этим врач-аритмолог Юрий Егай.
- В основном такие устройства устанавливаются взрослым. За последние месяцы 2015 года прооперированы 15 взрослых и трое детей. До конца 2016 года мы планируем подобные операции еще для 50 взрослых и нескольких подростков. Но в любой момент может возникнуть необходимость в установке кардиостимулятора новорожденным и детям раннего возраста. Все операции проводятся бесплатно, в рамках ОМС или по квотам высокотехнологичной медицинской помощи, в зависимости от методики, - отмечает Юлия Шастун.
Другим интересным «вживляемым» устройством является аппарат Reveal. Суть его работы похожа на холтеровское мониторирование ЭКГ, однако в отличие от холтера этот аппарат можно носить месяцами, и он никак не ограничивает пациента в повседневной жизни.
- Пациент прошел у нас обследование, мы выявили у него преходящие нарушения ритма и проводимости сердца. Установка «Ревила» помогает зафиксировать, как часто и в каком объеме возникают жизнеугрожающие нарушения, чтобы определиться с тактикой дальнейшего ведения, - поясняет заведующая отделением.
Несмотря на то, что корни пороков сердца у детей чаще всего идут с внутриутробного периода, порядка 15% таких патологий приобретаются уже после рождения.
- Речь идет о детях, перенесших эндокардит, то есть воспаление сердечного клапана, - уточняет Юлия Шастун. - У нас наблюдается ребенок, который родился здоровым, а в 4 года попал к нам с воспалением трикуспидального и легочного клапанов после перенесенной пневмонии. В итоге в новосибирском кардиоцентре ему провели протезирование клапана и установили кардиостимулятор. Учитывая особенность детей дошкольного возраста, а именно подверженность частым простудным заболеваниям, большое значение в практике педиатра и детского кардиолога должно отводиться профилактике эндокардита.
Юлия Аркадьевна отмечает, что помимо лечения детей, врачам отделения приходится много общаться с родителями и оказывать им психологическую поддержку:
- Когда ребенок в тяжелом состоянии, у некоторых мам опускаются руки, сдают нервы. Задача врача вселить уверенность, поддержать родителей, помочь им советом. Мы видим, что когда мама спокойна и выполняет все рекомендации врача, эффект от лечения удваивается.
Нужда в кардиоцентре
В ККЦ СВМП обследование и лечение дети с пороками сердца проходят бесплатно, благодаря программам госгарантии. Отправить малышей, нуждающихся в сложной операции на сердце, в Новосибирск или Москву позволяют федеральные квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Однако на всех детей таких квот порой не хватает.
- Дело в том, что квоты у федеральных центров к концу года заканчиваются, - поясняет Юлия Шастун. - Поэтому если в декабре поступает ребенок, которому нужна срочная операция, а квоты на этот год закрыты, кардиоцентры нам просто отказывают. Из-за этого у нас в 2014 году погиб ребенок, у него была высокая легочная гипертензия, выраженное нарушение кровообращения, дыхательная недостаточность на фоне больших дефектов межжелудочковой и межпредсердной перегородок, присоединившейся пневмонии. Некоторых детей из-за тяжести состояния просто невозможно транспортировать за пределы края. В последние годы отмечается рост числа новорожденных, у которых выявляются врожденные пороки сердца, требующие ранней хирургической коррекции.
В связи с этим, подчеркивает Юлия Аркадьевна, Приморье остро нуждается если не в кардиоцентре, организация которого должна рассматриваться только на федеральном уровне, то хотя бы в укреплении и обновлении материально-технической базы. Особенно это касается оборудования для новорожденных и недоношенных детей, а им нужны, как известно, особые условия. Ведь важно не только выполнить операцию, но и выходить ребенка, а это как раз работа детских кардиологов, нужно ее выполнить качественно и на высоком профессиональном уровне.
За прошедшие 10 лет в отделении при поддержке администрации ККЦ СВМП создан сплоченный грамотный коллектив единомышленников, деятельность которого всецело направлена на помощь детям с сердечно-сосудистой патологией в Приморском крае и во Владивостоке. Врачи отделения регулярно проходят обучение в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге, внедряют новейшие методы обследования и лечения. В планы отделения входит расширение хирургической помощи детям и подросткам с сердечно-сосудистой патологией, улучшение условий пребывания и реабилитации детей всех возрастов от ноля до 18 лет.
Ранее по теме:
02.04.2016 г. Заготовить, очистить и озонировать
31.03.2016 г. Квот по урологии в Приморье стало больше
30.03.2016 г. Приморье «прирастает» опухолями костей
08.03.2016 г. Здоровья, любви и душевного комфорта!
22.01.2016 г. Счастье из пробирки и надежда в клетке
14.11.2015 г. 85 лет в ауре добра
11.11.2015 г. Традиции, взятые из корней
29.10.2015 г. Детским глазам - лучшая помощь!
17.05.2015 г. Николай Березкин: Нужно лечить не случай, а душу!