Квот по урологии в Приморье стало больше

2900
Общее число квот по детскому урологическому профилю в Приморье увеличилось по сравнению с прошлым годом на 16%. Право на бесплатное оперативное лечение могут получить пациенты с патологиями мочеполовой системы, обратившись в Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (ГАУЗ «ККЦ СВМП»).

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи


– Квот по ОМС в этом году – 45 (против 33 в 2015г.), федеральных в этом году 13 – на четыре меньше, чем в прошлом году. Объясняется это тем, что часть патологий, которые в в 2015 г. были в федеральном списке, перебросили в ОМС, – рассказала врач детский уролог-андролог высшей категории Ольга Белякова. - Но общее число квот в 2016 г. больше – 58 против 50.

Кроме того, по ее словам, в этом году квоты пришли на несколько месяцев раньше, чем в прошлом.

– По квотам ОМС сейчас оперируются гипоспадии – это порок развития полового члена, когда наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается не там, где нужно: не на вершине головки, а по ходу уретры. В тяжелых случаях мальчик может выглядеть, как девочка – с гипертрофированным клитором, когда мошонка расщеплена как половые губы. Ребенок писает сидя, - поясняет Ольга Олеговна. - Оперируются такие дети в несколько этапов, здесь, в нашем отделении. Хотя раньше с этой патологией мы отправляли детей в центральные районы России.

Также в квоты ОМС вошла патология мочеточника – уретрогидронефроз. Заболевание характеризуется нарушением на уровне соединения мочеточника с мочевым пузырем.

– Операция малотравматичная и бескровная. Практически отсутствует период восстановления, ребенок начинает бегать практически сразу после того, как очнется от наркоза, – отмечает детский врач.

По федеральным квотам в отделении детской хирургии ККЦ СВМП проводят литотрипсию – дробление камней в почках. Кстати, это единственное место в Приморье, где делают такую операцию. Самому маленькому пациенту, которому проводили эту манипуляцию, был 1 год и 8 месяцев.

– К сожалению, и у маленьких детей бывают камни. Я этих детей готовлю к операции и потом отслеживаю восстановительное лечение. А саму операцию на литотрипторе проводит врач-уролог высшей категории Сергей Смольников. Дети хорошо переносят эту процедуру, и результаты хорошие, – резюмирует Ольга Белякова.

Фото с сайта: www.medizrail.ru

 

Поделиться
2900
Личный кабинет