Заготовить, очистить и озонировать

4727

Хотя методы экстракорпоральной очистки крови активно используются с конца прошлого века, а термин «плазмаферез» и вовсе был предложен еще в 1914 году, гравитационная хирургия крови считается достаточно молодым направлением в медицине, и ее актуальность стабильно растет. Озонотерапия, ультрафиолетовое и лазерное облучения крови, упомянутый плазмаферез – все эти процедуры проводят в Краевом центре специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП). Но помимо этого здесь заготавливают кровь для пациентов, которым предстоит операция с риском кровопотери. Кабинет переливания крови Центра является единственным, за исключением разве что Краевой станции переливания крови, местом в Приморье, где проводится аутогемозаготовка.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

«Кровная» страховка

Аутогемозаготовка и аутогемотрансфузия – это «фишка» подразделения. Кровь здесь заготавливают для пациентов перед плановыми операциями, которые проходят с достаточно большим объемом кровопотери. Это ортопедические, гинекологические и нейрохирургические операции.

– Чтобы снизить риск инфицирования и иммунологической нагрузки, до операции пациент сдает кровь у нас. Мы разделяем ее на компоненты. Плазма замораживается. А эритроциты хранятся в холодильном оборудовании, – поясняет врач-трансфузиолог кабинета переливания крови и эфферентных методов лечения Светлана Шульга. – Такие заготовки можно делать однократно для получения одной дозы или последовательно в несколько этапов, чтобы заготовить большой объем крови, если, например, предстоит операция по исправлению сколиоза – кровопотеря в таком случае может составить до двух литров. Это около 40% от общего объема крови. Такую потерю, естественно, нужно восполнять. А для этого необходимы компоненты крови 4-5 доноров. Во-первых, это много людей, а во-вторых, чужая кровь все равно связана с возможным риском осложнений.

Кстати, кровь заготавливается лишь для пациентов, которые оперируются здесь же, в Центре, подчеркивает врач. Отделение не является банком крови, поэтому у человека, проходящего лечение в другом ЛПУ, такой возможности не будет.

– Перед плановой операцией мы предлагаем пациентам такую возможность. Ведь потери крови может не случиться, но есть вероятность того, что она произойдет. Примечательно, что все пациенты относятся к этому с энтузиазмом, – рассказывает Светлана Юрьевна. - Своя кровь все-таки надежнее донорской.

За один раз у человека берется порядка 450 мл – столько же, сколько и у доноров на станциях переливания крови. Процедура не влияет на здоровье пациента, и не снижает значительно гемоглобин. После кроводачи пациенту вводится физраствор для восполнения объема и назначаются препараты железа.

Тотальная очистка

Одной из популярных медицинских услуг кабинета крови является знакомый многим из нас лечебный плазмаферез. Проще говоря, это очищение крови от скопления патологических продуктов (от греческого «аферезис» – удаление).

– Из организма извлекается жидкая часть крови – плазма, вместе с которой удаляются инфекционные агенты, циркулирующие иммунные комплексы, антитела и токсические продукты жизнедеятельности, – объясняет алгоритм процедуры Светлана Шульга. – Показанием к плазмаферезу являются различные аллергии, аутоиммунные заболевания, токсические состояния и длительно протекающие хронические воспалительные заболевания, которые с трудом поддаются лекарственной терапии. После проведения курса плазмафереза у пациентов наступает состояние длительной ремиссии: они надолго забывают про свою болезнь. У меня таких пациентов много. Речь идет о ревматоидном артрите, системной красной волчанке, псориазе, вирусном гепатите и многих других заболеваниях. На повторные курсы лечения они уже приходят сами.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Плазмаферез дает хороший дезинтоксикационный эффект, когда нужно быстро нормализовать биохимические показатели. Это отличная помощь печени.

– Печень – это у нас главный орган, обезвреживающий токсические продукты. Но иногда она не справляется функционально, поэтому плазмаферез тут очень помогает, – рассказывает врач-трансфузиолог. – В нашем кабинете плазмаферез выполняется двумя основными методами: автоматически и дискретно. Чаще всего мы используем первый, для этого у нас стоит аппарат Hаemonetics PCS-2 американского производства. Система полностью компьютеризирована, поэтому процедура проходит очень комфортно для пациента.

Дискретный, то есть ручной, плазмаферез проводят беременным женщинам и детям, потому что у них не рекомендуется забирать большие объемы крови.

– В других учреждениях беременных боятся. Но мы не боимся, и с удовольствием их принимаем. Многие годы уже работаем с беременными, и приглашаем для проведения плазмафереза к нам, если на то есть строгие показания. Например, антифосфолипидный синдром, который проявляется у женщин во время беременности. Она не может выносить ребенка, потому что у нее повышенная способность к тромбообразованию. Из-за чего на ранних сроках происходит выкидыш или замирает беременность. Плазмаферез помогает таким женщинам стать матерью. Хотя раньше с этим диагнозом не рожали.

Противопоказаний к проведению чудодейственной процедуры практически нет. Единственными препятствиями могут стать анемия и низкий общий белок крови.

– Это амбулаторная процедура, и какого-то длительного восстановления после нее не требуется. Некоторые наши пациенты даже не меняют свой привычный ритм жизни, не отменяют деловые встречи и посещение спортзала в день проведения плазмафереза,  – подчеркивает Светлана Юрьевна.

Кислород в действии

Другим перспективным и не менее эффективным методом лечения считается озонотерапия. Она проводится методом внутривенного введения озонированного физраствора в кровь пациента.

В крови человека озон действует по типу антибиотиков – окисляет стенку и гены микроба, причем делает это внутриклеточно. При этом все антибиотики помимо торможения размножения микробов и вирусов снижают защитные силы организма. Озон же, наоборот, стимулирует размножение иммунных клеток и вызывает гибель микроорганизмов, вирусов и грибов.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

– Озонотерапия также оказывает антитоксическое, противоопухолевое и противовоспалительное действие, – перечисляет врач. – Насыщение крови кислородом задерживает старение и рубцевание клеток и тканей. Таким образом, озон стимулирует обновление клеточных мембран и размножение клеток. Этим проявляется омолаживающий эффект озона на организм.

По словам Светланы Юрьевны, список показаний к озонотерапии огромен: от гнойных и инфекционных заболеваний до гинекологии и стоматологии.

Лучом по болезням

Еще одним способом лечения является фотогемотерапия. В Центре проводят внутривенное лазерное (ВЛОК) и ультрафиолетовое облучение крови (УФОК). Оба метода способствуют улучшению микроциркуляции, нормализации и стимуляции регенераторных и обменных процессов, оказывают бактерицидный и противовоспалительный эффект.

– Механизм процедуры следующий. Световод устанавливается в вену пациента, включается излучатель, и протекающая кровь внутрисосудисто облучается низкоинтенсивным лазерным или ультрафиолетовым спектром. Надо признать, что пациенты боятся слова «облучение». Хотя ничего страшного в этом нет, в переводе оно означает «освещение», – объясняет Светлана Шульга. - Это воздействие светом определенной длины волны на клеточные мембраны организма, отсюда и лечебный эффект.

ККЦ СВМП, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи

Процедуры облучения не требуют специальной подготовки и не имеют ограничений по возрасту. Кроме того, период беременности и лактации не является противопоказанием для их проведения.

– Если говорить об ультрафиолете, то чаще всего у нас бывают больные с фурункулезом, которые уже отчаялись: они непрестанно ходят к хирургам, лечатся, но ничего не помогает. А один курс лечения УФОК может помочь человеку навсегда забыть о фурункулезе. Даже не нужны антибиотики. К сожалению, о методе облучения крови вспоминают уже в последнюю очередь.

По словам Светланы Юрьевны, плазмаферез и облучение крови входят в перечень ОМС по некоторым заболеваниям, поэтому они проводятся бесплатно по показаниям. Заготовка крови пациентам перед операциями также проводится на бюджетной основе. Заплатить придется лишь за озонотерапию, однако эффект от лечения многократно окупит все затраты.


Ранее по теме:


31.03.2016 г. Квот по урологии в Приморье стало больше

30.03.2016 г. Приморье «прирастает» опухолями костей

08.03.2016 г. Здоровья, любви и душевного комфорта!

22.01.2016 г. Счастье из пробирки и надежда в клетке

14.11.2015 г. 85 лет в ауре добра

11.11.2015 г. Традиции, взятые из корней

29.10.2015 г. Детским глазам - лучшая помощь!

17.05.2015 г. Николай Березкин: Нужно лечить не случай, а душу!





  Рейтинг: 5, Голосов: 14



Поделиться
4727
Личный кабинет