Пешком ходить – долго жить!

4086

Традиционно каждую субботу в 10 часов утра почитатели здорового образа жизни собираются на Набережной Цесаревича. Повод для подобных встреч, организованных Владивостокским клинико-диагностическим центром, всегда один, а тематика различная. К примеру, 28 ноября она была посвящена Международному дню отказа от курения, 14 ноября – борьбе с сахарным диабетом. 12 числа текущего месяца главный врач КГБУЗ «ВКДЦ» Анжела Кабиева уверенно повела приморцев против главного «бича» современного человечества – сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Конечно, данный факт не случаен.

2015 год был объявлен Президентом России Владимиром Путиным годом борьбы с этим страшным недугом, от которого, по оценкам Всемирной организации здравоохранения умирает больше всего людей на нашей планете. Если быть точным, это 30% всех смертей в мире. Эксперты ВОЗ прогнозируют, что к 2030 году около 23,3 млн человек скончается от ССЗ, главным образом, от болезней сердца и инсульта, которые, по прогнозам, останутся единственными основными причинами смерти. Однако при этом подчеркивают, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности, повышенное кровяное давление, диабет и повышенный уровень липидов.

Место встречи изменить нельзя

Наверно, за более чем трехлетний «трудовой стаж» мероприятия не осталось не освещенных и не озвученных тем. Но это вовсе не значит, что «Прогулка с врачом» потеряла свою актуальность или значимость. Напротив, она набирает все большее число благодарных последователей. Какие бы природные, семейные или политические катаклизмы не случились, их всегда можно видеть по субботам, в 10 часов утра на Набережной Цесаревича. И сегодня это именно та стабильность, устоявшаяся традиция, которой очень много не хватает в нынешней непростой жизни. 

Два года назад Александра Григорьевна Резцова ходила возле своего дома с тогда еще довольно экзотичными для Владивостока скандинавскими «палками». Увидела по телевизору ноу-хау ВКДЦ, и поняла, что возраст другие оздоровительные процедуры уже не позволяет. Шутка ли – женщина скоро перешагнет восьмидесятилетний рубеж! А с такой ходьбой – и сто не предел.

- Услышала и увидела, что можно ходить в такой замечательной компании, - говорит Александра Григорьевна. - И бессменно хожу уже два года! Раньше стеснялась, а теперь даже немного снисходительно смотрю на тех, кто пренебрегает таким замечательным, простым и практически бесплатным способом поправить свое здоровье. Единственное, что у меня немного другой маршрут. Обычно я гуляю по Спортивной Набережной, мне так географически удобнее.

Идите на здоровье!

Кстати, эта удивительная пенсионерка «моржевала» там с юности, и прекратила это занятие только в 2000-м году. Зато экстремальное купание заменили безобидные, но крайне полезные скандинавские палки. С другой стороны, здесь явно прослеживается любовь к «северному» образу жизни.

- Я благодарна и администрации города, и конечно, Владивостокскому клинико-диагностическому центру в лице его руководителя Анжелы Кабиевой, - с удовольствием признается Александра Григорьевна. – Все устроили по высшему классу. Но сама буду ходить там по воскресеньям, а сюда время от времени «заглядывать». А так, ни мороз, ни ветер не страшны.

По словам главного врача КГБУЗ «ВКДЦ», это как раз тот пример, когда люди доказывают, что здоровью – все возрасты покорны.

- Сегодняшняя «Прогулка с врачом» посвящена профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, - акцентировала Анжела Анатольевна. – Человек, узнав о мероприятии два года назад, нашел свой путь, свой маршрут. И мне очень приятно, что Александра Григорьевна, пришла сегодня поздравить меня с двухлетним юбилеем нашего знакомства. Она получила поддержку и веру в свои возможности, которые даны каждому человеку без исключения.

На самом деле доказано, что физическая активность не только является профилактикой болезней сердца. Это важнейшая часть реабилитации после перенесенных заболеваний и даже операций. Движение – жизнь, что не является пустыми словами. Люди в прямом смысле встают на ноги и возвращаются к нормальной жизни.

Беспокойные сердца

Анжела Кабиева подчеркнула, сама «Прогулка с врачом» началась с того, что знаменитый врач-кардиохирург Лео Бокерия высказался перед общественностью: так дальше продолжаться не может.

- Он с болью говорил, что понятно, когда я оперирую семидесятилетние сердца, они уставшие и изношенные, - передает слова наставника и учителя руководитель ВКДЦ. – А когда видишь молодых сорокалетних людей с таким сердцем, это уже по-настоящему страшно. Он первый, предложивший подобную форму работы с населением. Этот замечательный человек и профессионал захотел подать пример людям, как нужно жить правильно. Двигательная активность – единственное, что может позволить себе каждый, скажем, бюджетный вариант здорового образа жизни.

Между тем, холодный морской бриз не помешал жителям города собраться в немаленьком составе на полюбившейся многим Набережной Цесаревича. Пришли не только женщины, но и папы с детьми, которых обычно довольно сложно заставить субботним утром думать о собственном здоровье.

Конечно, сама «Прогулка с врачом» началась с разминки и зарядки, что при такой погоде было отнюдь не лишним. Зато потом порозовевшие лица любителей скандинавской ходьбы сказали о самом главном – движение к здоровью продолжается. И пусть Владивосток по широте и долготе находится на периферии страны. Но здесь встает солнце, поднимаются люди, дающие ход времени и делающие шаги в будущее. Это в самом хорошем смысле беспокойные сердца, проявляющие искреннюю заботу о главном «двигателе» своего организма.

Для справки:

Оглашая в 2015 году послание Федеральному собранию, Владимир Путин отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения, как благоприятная страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. «Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности», — подчеркнул президент. В этой связи глава государства предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций.

Ранее по теме:


30.11.2015 г. Кто курит табак – тот сам себе враг!

14.11.2015 г. Скандинавской ходьбой - по диабету

24.10.2015 г. На «Прогулку с врачом» приглашен известный доктор

21.10.2015 г. Жители Владивостока смогут пройти денситометрическое исследование

15.10.2015 г. Помочь женщине сделать правильный выбор

22.09.2015 г. Трудоустроим инвалида!

14.09.2015 г. Мамы Приморья приобщились к скандинавской ходьбе

10.09.2015 г. Красота и скандинавская ходьба спасут мир (ФОТО)

04.09.2015 г. «Периферийное» зрение

10.08.2015 г. Когда профессия – диагноз

11.07.2015 г. Приморцам будут сообщать «аллергические прогнозы»

26.06.2015 г.  Центр Здоровья ВКДЦ поставили в авангард борьбы с диабетом

15.06.2015 г. Прогулка с врачом расширяет границы

11.06.2015 г. «Они рождены пробуждать в нас добрые, теплые, светлые чувства…»

09.06.2015 г. Пять отделений здоровья


  Рейтинг: 4.97, Голосов: 32



Поделиться
4086
Личный кабинет