Кто курит табак – тот сам себе враг!

4461

В минувшую субботу, 28 ноября, на набережной Цесаревича состоялась ставшая традиционной «Прогулка с врачом», которую провели сотрудники Владивостокского клинико-диагностического центра. На этот раз она была посвящена Международному дню отказа от курения, который отмечается во многих странах каждый третий четверг ноября с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

Дата была учреждена по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения. В мае 2003 года организацией была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще – язвой желудка. В России по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300-400 тысяч человек.

Время не ждет

Морозная погода не испугала горожан, за три года уже полюбивших «Прогулку с врачом». На место сбора, как обычно, пришли десятки человек. Врачи Владивостокского клинико-диагностического центра с радостью приветствовали ставших уже хорошими знакомыми приверженцев здорового образа жизни.

 Доктора пришли не с пустыми руками – как всегда, принесли специальные палки для скандинавской ходьбы на всех желающих и большой плакат, наглядно демонстрирующий вред от курения для организма. После традиционной разминки, которую провела инструктор ЛФК Центра здоровья Людмила Абрамова, «отряд» под ее руководством прошел по набережной скандинавским шагом. А во время шествия врачи рассказали горожанам о последствиях курения для здоровья человека.

Заведующая Центром здоровья ВКДЦ, врач-эндокринолог Марина Кондратьева подчеркивает важность отказа от курения смолоду.

– Знаю по собственным наблюдениям, что для многих курящих людей пусковым механизмом для отказа от этой привычки становятся серьезные проблемы со здоровьем, – комментирует доктор. – Но чтобы не доводить себя до такого состояния и сберечь качество жизни, важно, чтобы молодые мужчины и женщины бросали курить уже сейчас, не дожидаясь, пока никотин исчерпает жизненные ресурсы организма.

Конечно, необратимые изменения формируются не сразу. Но ни для кого курение не проходит бесследно: страдают легкие, сердце, сосуды. Мы хотим привлечь внимание жителей, гостей города и края к возможности отказаться от этой привычки.

Марина Николаевна сообщила, что в Центре здоровья работает кабинет отказа от курения, куда очень часто обращаются за помощью табакозависимые, и заострила внимание на том, что врачи ВКДЦ не лечат от этого пагубногопристрастия с помощью таблеток. После проведения обследований доктора наглядно показывают человеку конкретный вред, который он нанес своему организму, и рассказывают, чем выявленные нарушения могут для него закончиться, если он продолжит курить.

Врачи исследуют степень насыщения крови кислородом, проводят спирометрию – определение степени поврежденности легких. Также предлагают обратившимся пройти смоки-тесты и анкетирование, которые выявят уровень зависимости от табакокурения. В случае необходимости специалисты направляют курильщика к своим коллегам психологам, а при сильной физической зависимости могут посоветовать обратиться и к наркологу.

Здоровая мотивация

Врач кабинета отказа от курения Центра здоровья ВКДЦ Лилия Хорева, участвовавшая в «Прогулке», и сама бывший курильщик. Именно поэтому она отлично знает, как убедить табакозависимого человека раз и навсегда забыть о сигарете.

– Курение – это даже не привычка, а образ жизни, который зависит от перекуров, – объясняет она. – Я провожу с людьми мотивационные беседы, при необходимости подключаются психологи, пульмонолог. Пройдя обследование, человек видит результат его рискогенного образа жизни, мы говорим с ним о его персональном вреде от курения и помогаем ему это корректировать. И, к слову, следование рекомендациям по питанию и питьевому режиму тоже уменьшает желание курить. Пристрастие к табаку меняется на привычку вести здоровый образ жизни.

Лилия Сергеевна напоминает, что курение повышает риск осложнений от различных заболеваний, а также летальных исходов от инфарктов и инсультов, причем внезапных.

Она отмечает, что выполнение рекомендаций, которые доктора дают горожанам во время Прогулки, улучшает их адаптационный потенциал – а по сути, жизнеспособность. Ведь у каждого курильщика индивидуальный рискогенный образ жизни. И те, у кого такой потенциал находится на высоком уровне, могут гораздо лучше переносить вредные окружающие воздействия, потому что внимательно относятся к тому, что есть, пить и какой образ жизни вести.

Специалист подчеркивает, что именно к этому и призывают «Прогулки с врачом». А свежий воздух и скандинавская ходьба помогают забыть о сигарете и улучшают обмен веществ.

Два вида борьбы

Пришла на «Прогулку» и врач-пульмонолог Аллерго-респираторного центра ВКДЦ, обладательница высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ Валентина Кудрявцева. Она отмечает, что токсичные вещества, вдыхаемые при курении, оседают там и наносят вред, прежде всего, бронхо-легочной системе организма.

– У всех курильщиков появляется кашель – легкие таким способом избавляются от ненужных скоплений, – сообщает Валентина Алексеевна. – Если этот процесс затягивается, то примерно у 46% курильщиков возникает хроническая обструктивная болезнь легких. Она проявляется в первую очередь в одышке. Это заболевание уже к 2020 году выйдет на первое место по смертности. Те курильщики, кого миновал сей удел, страдают от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака легкого.

В связи с этим доктор обращает внимание на важность функциональной диагностики организма. Она констатирует, что всем без исключения курильщикам обязательно нужно ее проходить, чтобы вовремя диагностировать появившиеся нарушения здоровья и своевременно их корректировать. Валентина Кудрявцева напоминает, что такая функция как раз есть в Центре здоровья ВКДЦ.

– Борьба с курением доказательна в двух видах, – уточняет специалист. – Это беседа с врачом – как раз то, для чего мы сюда и пришли. И второе – это никотинозаместительная терапия, которую назначают доктора.

Универсальный рецепт

Медсестра ВКДЦ Олеся Ващук приходит на «Прогулки с врачом» уже три года, но не как медработник, а как активный участник. Ей нравится всегда благожелательная, дружеская и приятная атмосфера, возможность узнать полезную информацию от авторитетных докторов – не только для себя, но и чтобы рассказать своим знакомым.

– Некоторые из моих друзей последовали моему примеру, – делится Олеся. –Они стали регулярными участниками таких «Прогулок».

Акция, проводимая с 2012 года, приобрела множество сторонников. Каждую субботу на набережной Цесаревича собираются десятки людей – разных по возрасту и профессии, но объединенных приверженностью к здоровому образу жизни и позитивному общению. Как раз этого на «Прогулках» хватает с лихвой.

Главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева, бессменный организатор и участник «Прогулок с врачом», обращает внимание, что здоровый образ жизни – не что-то запредельное, а вполне достижимое и реальное.

– Каждый человек должен понять, что получит – либо болезни, либо позитив и сохранение здоровья, – говорит руководитель медучреждения. – Мы приходим сюда каждую субботу, чтобы показать горожанам, что необходимо заниматься собой, вести правильный образ жизни. А для этого обязательно нужна двигательная активность. И скандинавская ходьба на свежем воздухе, которую мы предлагаем людям – отличный вариант для оздоровления организма и поднятия жизненного тонуса.

Это универсальный рецепт для всех, от мала до велика, кто решил изменить в лучшую сторону качество своей жизни. А, кроме того, это огромный заряд бодрости и хорошего настроения, которыми мы рады поделиться с каждым!

Ранее по теме:

14.11.2015 г. Скандинавской ходьбой - по диабету

24.10.2015 г. На «Прогулку с врачом» приглашен известный доктор

21.10.2015 г. Жители Владивостока смогут пройти денситометрическое исследование

15.10.2015 г. Помочь женщине сделать правильный выбор

22.09.2015 г. Трудоустроим инвалида!

14.09.2015 г. Мамы Приморья приобщились к скандинавской ходьбе

10.09.2015 г. Красота и скандинавская ходьба спасут мир (ФОТО)

04.09.2015 г. «Периферийное» зрение

10.08.2015 г. Когда профессия – диагноз

11.07.2015 г. Приморцам будут сообщать «аллергические прогнозы»

26.06.2015 г.  Центр Здоровья ВКДЦ поставили в авангард борьбы с диабетом

15.06.2015 г. Прогулка с врачом расширяет границы

11.06.2015 г. «Они рождены пробуждать в нас добрые, теплые, светлые чувства…»

09.06.2015 г. Пять отделений здоровья


  Рейтинг: 4.91, Голосов: 32



Поделиться
4461
Личный кабинет