Приморские онкологи могут найти даже миллиметровую опухоль

5162
Приморцы получили прекрасную возможность пройти раннюю диагностику рака, не выезжая за пределы региона. Этому способствует новое рентгенологическое оборудование, установленное в краевом онкодиспансере. Причем многого из того, что теперь доступно жителям края, нет даже в топовых государственных онкологических московских клиниках.
 
По программе модернизации отечественного здравоохранения медучреждение существенно укрепило свои позиции в диагностике онкологии. В диспансере появились 16-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф (по уверениям специалистов ЛПУ - единственный в крае), цифровой телеуправляемый рентгеновский комплекс экспертного класса и аппарат для цифровой маммографии и стереотаксической биопсии.
 
Благодаря маммографу, приморским женщинам теперь доступны такие исследования, как дуктография (метод исследования с введением контрастного вещества в протоки молочной железы) и пневмокистография (проводится для определения кисты в молочной железе. В свою очередь, рентгеновский комплекс позволяет выполнять рентгенографию и рентгеноскопию желудочно-кишечного тракта, исследование суставов и костей, производство линейных томограмм органов грудной полости и ЛОР-органов.
 
Как рассказывает Дмитрий Лештаев, заведующий отделением рентгенологии, кабинетом компьютерной томографии и предлучевой подготовки ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», разнообразие аппаратуры помогает добиваться постановки наиболее точного диагноза пациенту.
 
«К сожалению, в медицине нет такого метода исследования, который бы давал стопроцентный результат. Но когда есть разнообразное оборудование, диагностировать то или иное заболевание становится легче. Например, преимущество компьютерного томографа перед рентгеном очевидно – первый может найти опухоль размером от одного миллиметра (рентген – от пяти)»,- объясняет Дмитрий Андреевич.
 
Настоящим подарком для врачей и пациентов стал и компьютерный томограф. На КТ можно выполнять подготовку пациентов, которые в дальнейшем отправятся на лучевое лечение. Например, у пациента диагностирован рак легкого, и человек должен получить соответствующее лечение пораженного органа.
 
«Наша задача – просканировать нужную область организма, найти очаг поражения и с помощью программы виртуальной симуляции, не отходя от пациента ни на шаг, определить контуры зоны, куда будет подаваться лучевое лечение. Раньше эту процедуру выполняли на рентген-аппарате, но существовала большая погрешность в определении контуров. Разметкой занимаются медицинские физики, которые затем передают свои расчеты уже врачам-клиницистам»,- рассказывает Дмитрий Лештаев.
 
По его словам, все специалисты, работающие в отделении, прошли обучение в Хабаровске, Самаре, Москве. Постоянные сертификационные циклы также проходят на центральных учебных базах, например, в столице.
 
Кстати, если вести речь о Москве, на которую в российском здравоохранении принято равняться, то у Владивостока, благодаря новому оборудованию появился ряд преимуществ перед ее государственными клиниками. Как отмечает заведующий отделением рентгенологии, кабинетом компьютерной томографии и предлучевой подготовки ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер», в Москве есть центральные больницы, знаменитые на всю Россию, где до сих пор работают на устаревшем оборудовании, которое проигрывает тому, что есть сегодня в приморском онкодиспансере. Дело за малым – жителям региона необходимо повышать свой уровень онконастороженности, поскольку врачи с грустью констатируют - даже чудо-техника сегодня преимущественно «находит» грозные болезни уже в запущенном виде.

Сайт Приморского онкологического диспансера

Ранее по теме:

Где прячется женский рак?

В Приморье рак у женщин будут искать при помощи жидкостной цитологии

Онкологи Приморья начали лечить рак световыми волнами

Вячеслав Шпорт поблагодарил руководство приморского онкодиспансера за помощь

Ультразвуковые методы исследования легких стали доступны приморцам

Новые технологии для ранней диагностики рака взяли на вооружение приморские онкологи

Передовые методы лечения онкологических заболеваний внедрят в Приморском крае

Качество помощи больным раком в Приморье может и должно быть выше

Приморских врачей предложили премировать за раннее выявление онкологии

Лапароскопия по-приморски: быстро, качественно и бесплатно

Приморский онкодиспансер будет оказывать пациентам бесплатную помощь современных мировых стандартов

Приморскому краевому онкологическому диспансеру – 65 лет

Онкологи Владивостока и Томска консолидируют свои силы


Приморский онкодиспансер будет оказывать пациентам бесплатную помощь современных мировых стандартов



  Рейтинг: 5, Голосов: 19



Поделиться
5162
Личный кабинет