Палочки-выручалочки черниговского здравоохранения

6855
Кадровый дефицит в медицине – далеко не новая и всем известная история. Больницам Приморья, особенно районным, не хватает различных специалистов – от терапевта до кардиолога. При грамотном управлении и взаимозаменяемости некоторых специалистов проблему дефицита некоторых врачей можно решить на время. Но есть кадры, буквально на вес золота, без которых работа больницы может дать сбой. Сегодня это анестезиологи-реаниматологи, от которых нередко зависит жизнь пациентов. Поэтому руководство медучреждения всегда чувствует за спиной крепкий тыл.

Олег Быков, Павел Литвиненко, Черниговская ЦРБ, Эдуард КасьяненкоТакой крепкий тыл есть в Черниговской больнице, где в отделении реанимации и интенсивной терапии трудятся два врача, на которых молится все учреждение. Заведующий Эдуард Касьяненко и анестезиолог-реаниматолог Павел Литвиненко находятся в больнице посменно по половине месяца. Они обладают целым комплексом умений, которые изначально не свойственны основному направлению их работы. Речь идет о трансфузиологии и эндоскопии. А еще врачи временами подменяют и неонатологов, которых в больнице попросту нет – выручает новое оборудование и приобретенные на работе навыки.

Эдуард Вячеславович когда-то работал в Спасской городской больнице, где его все устраивало. Но когда поступило предложение от руководства Черниговской ЦРБ, подкрепленное квартирой, отказаться не смог. Отработал положенные по контракту пять лет и решил остаться. По его словам, во многом на решение повлияло само отделение – с большой площадью на шесть, а в случае экстренной необходимости - и на девять коек, отдельными палатами с комфортными условиями для пациентов. Но главное - прекрасным коллективом, с которым он сработался настолько, что врач и медсестры стали понимать друг друга с полуслова.

Олег Быков, Павел Литвиненко, Черниговская ЦРБ, Эдуард КасьяненкоС Павлом Литвиненко у него сложился идеальный дуэт, несмотря на сравнительно небольшой опыт молодого врача. «Вы еще узнаете много хорошего о Павле Николаевиче, большим специалистом вырастет»,- хвалит своего коллегу Эдуард Вячеславович. Сам Павел Литвиненко - уроженец района, сначала закончил медицинский колледж, а потом принял решение выучиться на врача. Получив бесценный опыт в отделении реанимации первой краевой клинической больницы, парень решил вернуться домой, в район, откуда он пять лет назад уезжал целевиком.

Работа в отделении реанимации и интенсивной терапии в Черниговской больнице нелегкая. Бывают дни, когда специалисты не могут позволить себе даже немного отдыха – аврал. Сюда стекаются не только пациенты с различными патологиями (от сердечных до инфекционных), но и роженицы, дети. Такое разнообразие случаев выковало из специалистов «универсальных солдат», никогда не знаешь, с чем придется столкнуться завтра, а высококвалифицированную помощь необходимо оказывать всем. В связи с этим оба врача поддерживают хорошие отношения с коллегами из территориального центра медицины катастроф, которые являются частными гостями в отделении. И как врачи, и как сопровождающие пациента во Владивосток.

Олег Быков, Павел Литвиненко, Черниговская ЦРБ, Эдуард КасьяненкоНередко Эдуард Вячеславович и Павел Николаевич не только занимаются выхаживанием маловесных новорожденных (по программе модернизации больница получила все необходимую для этого аппаратуру), транспортировка которых опасна для здоровья малыша, но и проводят тромболитическую терапию пациентам при острых инфарктах. Эта работа сегодня полностью замыкается на службе скорой помощи, но учитывая, что среднее время довоза пациента до больницы - 10-15 минут, его не всегда успевают сделать в карете скорой помощи. И тогда в дело вступают врачи больницы.

«Мы проводили множество успешных тромболизисов больным с инфарктом миокарда. После этой терапии у пациента на электрокардиограмме не оставалось никаких признаков инфаркта. А после стабилизации состояния мы направляем пациентов на следующий уровень оказания помощи – в первую краевую клиническую больницу, где им проводят аорто-коронарное шунтирование»,- рассказывает заведующий отделением.

Часто спасением больного занимаются совместно все службы ЦРБ. Так, в случае тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной при ДТП, к работе подключаются хирурги больницы. Анестезиологи-реаниматологи должны не только оставаться на подхвате у коллег, но и заниматься самым сложным делом – дальнейшим выхаживанием больного. Бывало, что пациенты находились в отделении по месяцу, но приходили в себя, переводились в другое и шли на поправку. Сотни спасенных и продленных жизней на счету двух незаменимых врачей.

Олег Быков, Павел Литвиненко, Черниговская ЦРБ, Эдуард КасьяненкоЗарплатами оба специалиста не обделены, но лишь оттого, что вынуждены делить вместе 5,5 врачебных ставок. И, несмотря на то, что если отделение получит еще двух специалистов, размер заработка упадет, анестезиологи-реаниматологи черниговской больницы с нетерпением ждут подкрепления. Им хочется не только работать, но и учиться.

«Всех денег не заработаешь, а новые знания всегда пригодятся в работе. Бывало так, что мы ездили на учебу даже во время отпуска. И в этом плане нам бы очень помогла телемедицина – получалось бы чаще чаще повышать квалификацию. Но нельзя забывать и о практическом опыте. Мы работаем по определенным схемам. В другой больнице – все по-иному. Смотришь, сравниваешь результаты, что-то берешь для себя. Поэтому поездки на врачебные конференции, собрания профильного общества в центральные клиники страны должны быть»,- считает Эдуард Вячеславович.

Несмотря на изматывающие условия работы, оба врача умудряются сохранять позитивный настрой, который передается по эстафете не только коллегам, но и пациентам. К последним врачи всегда относятся с добротой и сочувствием.

«Ты всегда радуешься от того, что можешь помочь пациенту. Помогает в работе и коллектив, который все понимает с полуслова. Средний медперсонал порой делает работу настолько филигранно, что даже врач повторить не в силах. Но, наверное, важнее всего то, что в сельской местности гораздо лучше отношения между людьми, нежели в городе. Пациенты на улицах узнают. А есть и такие, кто ежегодно приходит с поздравлениями на день медицинского работника»,- отмечает Эдуард Касьяненко.

PS: В больнице двух анестезиологов-реаниматологов готовы буквально носить на руках. Прозвище «Палочки-выручалочки» не сходит с уст коллег. Врачи отделения всегда встречают гостей с улыбкой, несмотря на загруженность. И ведь поразительно – никогда улыбка не сходит с их лиц, даже после нескольких дней напряженной работы. Кажется, что именно этот позитив и сохраненный задор, во многом, излечивают пациентов. А аппаратура всего лишь надежный помощник в работе палочек-выручалочек черниговской больницы.

Ранее по теме:

Новый сайт Черниговской ЦРБ запущен в работу

Диспансеризация выявила связь между позитивным настроем и крепким здоровьем

Ремонт отделения скорой помощи завершен в Черниговской ЦРБ

Сельская медицина должна работать как отлаженный часовой механизм

Диспансеризацию на селе в Приморье проведут мобильные врачебные бригады

В Приморском крае новых медработников начали искать в школах

Аллея ветеранов появилась на территории Черниговской больницы

Медицинские УАЗы приступают к работе в Приморье

Ремонт отделения скорой помощи завершен в Черниговской ЦРБ

Новости медицины Приморья



  Рейтинг: 5, Голосов: 31



Поделиться
6855
Личный кабинет