Диспансеризация выявила связь между позитивным настроем и крепким здоровьем

3722
Четко выстроенная работа в условиях кадрового дефицита помогает районным поликлиникам не только добиваться высоких показателей в выполнении федеральной программы диспансеризации взрослого населения, но и снижать количество жалоб, связанных с невозможностью попасть к нужному специалисту, вызванной нехваткой специалистов. Один из ярких примеров такой работы - поликлиника при черниговской больнице.
 
В районе организованы две крупные амбулаторные службы – в Черниговке (17 тысяч прикрепленного населения) и в Сибирцево (13 тысяч). Самая крупная поликлиника района рассчитана на 500 посещений в смену, но иногда принимает и свыше 600 пациентов. В ее составе работает более 100 специалистов, есть своя стоматология, лаборатория, отделение диагностики, дневной стационар.
 
Главная проблема амбулаторной службы – нехватка кадров. Так, например, больше всего «недокомплект» ощущается в таких востребованных специальностях, как терапевты (в штате два вместо четырех) и педиатры (два вместо семи). Из-за этого у врачей зачастую возникают сложности с вызовами на дом, если, конечно, это не экстренные случаи. Врачи вынуждены вести прием большую часть рабочего дня, не в силах отвлечься на патронирование «домашних» пациентов. Стационар на дому сохранен только для ветеранов войны, которые не всегда могут добраться до врача ввиду преклонного возраста.
 
Надежда Пухлякова, Черниговская ЦРБКак рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе КГБУЗ «Черниговская ЦРБ» Надежда Пухлякова, руководство находит возможности не снижать доступность медицинской помощи населению даже в условиях кадрового голода.
 
«Нас хорошо выручает дневной стационар. Пациенты, которые нуждаются в интенсивном лечении, направляются в это отделение. Мы стараемся планировать работу поликлиники таким образом, чтобы пациенты могли посещать врача в удобное для них время. Поэтому в случае необходимости врачи из Сибирцево подменяют своих коллег из Черниговки. Плюс пациенты из разных сел могут ехать в ту поликлинику, которая на данный момент будет иметь необходимого специалиста»,- отмечает Надежда Пантелеевна.
 
Для удобства пациентов все медкомиссии и водительские освидетельствования перенесены на послеобеденное время, чтобы максимально разгрузить утренние часы приема специалистов. Правда, пациенты крайне редко посещают поликлинику, будучи здоровыми. Чаще всего к врачам приходят уже те, кто знает истинную цену здоровья, поскольку часть его уже безвозвратно потеряна.

На это отчетливо указывают результаты диспансеризации населения Черниговского района. Из тысячи осмотренных – 600 относится к третьей группе здоровья, 380 – к первой, остальные – ко второй.
 
Надежда Пухлякова, Черниговская ЦРБ«В основном встречаются сердечно-сосудистые заболевания, например, гипертонии. Люди попросту не хотят следить за состоянием своего здоровья. Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки делают свое дело»,- рассказывает Надежда Пантелеевна. Для таких людей организован второй этап диспансеризации, для которого в поликлинике есть почти все необходимые «составляющие» - маммограф, флюорограф, хорошо оснащенная лаборатория.
 
Впрочем, даже среди пожилых людей, прошедших диспансеризацию, есть те, кто сохранил здоровье практически в идеальном состоянии. Надежда Пухлякова вспоминает одного из них, 64-х летнего пенсионера, который до сих пор работает. Его уровень холестерина – 3,4 ммоль/л, а уровень глюкозы – 4,5. Важная черта этого человека – позитивный настрой. Известно ведь, что сложно помочь тому, кто приходит в поликлинику в плохом настроении. А если человек не позволяет печалям взять над собой верх, то и лечить его будет легче.
 
Надежда Пантелеевна уверена, что из района должны постоянно отправляться на учебу «целевые» студенты, которые затем отработают в черниговской медицине положенный срок. А если отказываются, то должны возвратить средства, потраченные на их обучение. Особенно нужны грамотные и толковые терапевты. Конечно, в идеале молодой специалист, пришедший на участок, должен работать на нем длительное время. Тогда он будет прекрасно знать весь свой контингент – кто что ест, кто чем болеет и кто чем может заболеть.

Ранее по теме:

Ремонт отделения скорой помощи завершен в Черниговской ЦРБ

Сельская медицина должна работать как отлаженный часовой механизм

Диспансеризацию на селе в Приморье проведут мобильные врачебные бригады

В Приморском крае новых медработников начали искать в школах

Аллея ветеранов появилась на территории Черниговской больницы

Медицинские УАЗы приступают к работе в Приморье

Ремонт хирургического отделения завершен в Черниговской больнице



  Рейтинг: 5, Голосов: 10



Поделиться
3722
Личный кабинет