Врачи больницы «рыбаков»: К операции на крови нельзя относиться безответственно
7245
Несмотря на то, что сегодня многие частные клиники взяли на вооружение такой экстракорпоральный метод лечения, как плазмаферез, предлагая его чуть ли не каждому своему пациенту, специалисты государственных клиник уверены - без определенных показаний такой способ лечения может таить в себе большую опасность для жизни человека.
Во Владивостоке в отделении гравитационной хирургии крови при ГБУЗ «ККБ №2» экстракорпоральные методы лечения (плазмаферез, эритроцитоферез) применяются на протяжении 26 лет. Первый плазмаферез в отделении был проведен в далеком 1987 году. Данный метод был позаимствован у ленинградских и украинских коллег, которые крайне успешно развивали тогда новые способы лечения.
Отделение гравитационной хирургии крови в больнице «рыбаков» рассчитано на три койки плюс дополнительные две находятся в инфекционном отделении. По словам заведующей отделением Ольги Туренко, эта служба создавалась фактически с нуля, все инновации, в первую очередь, применялись для реабилитации гематологических больных.
«Плазмаферез направлен на санацию внутренней среды организма путем очищающего воздействия на кровь. Это немедикаментозный метод, основанный на фильтрации компонентов крови, позволяющий проводить очищение организма на клеточном уровне»,- рассказывает Ольга Давыдовна.
Показания к процедуре довольно разнообразны (порядка 200 заболеваний). Например, болезни, относящиеся к нарушениям метаболизма, обмена веществ – гиперхолестеринемия, которая постепенно приводит к атеросклерозу, гипертонической и ишемической болезни, заболевания бронхолегочной системы, аутоиммунные, аллергические патологии, в том числе бронхиальные астмы с атопическим течением, которые трудно контролируются медикаментозно. Онкологическим больным плазмаферез оказывает неоценимую помощь после тяжелых токсических химиотерапий, снимая побочные последствия за одну-две процедуры.
«Сегодня показания для плазмафереза существенно сузились. Когда мы только начинали пользоваться этим методом, их было больше. Основная часть больных, нуждающихся в плазмаферезе – это люди с онкологическими заболеваниями крови. Отношение врачей к процедуре должно быть очень взвешенное и осторожное. Сейчас некоторые частные клиники взяли на вооружение этот метод, предлагая его любому пациенту. Но стоит помнить, что процедура, проведенная без показаний, может привести даже к смерти пациента. По сути, это операция на крови, а не какая-нибудь небольшая медицинская манипуляция, которую может сделать кто угодно»,- отмечает специалист.
По ее словам, перед процедурой пациент должен пройти серьезное обследование – сдать клинический анализ крови с тромбоцитами, анализы на ВИЧ, гепатит B и C, ЭКГ, узнать биохимические показатели крови, сделать гемостазиограмму. И если хоть один из результатов дает противопоказания к процедуре, от плазмафереза необходимо отказаться.
Процедура в среднем занимает 2-3 часа. За это время у человека берется кровь, объем которой не должен превышать 7% от его веса (не более одного литра), плазма, в которой сосредотачивается большинство вредных веществ, отделяется от крови и заменяется физраствором. Дополнительно вводится гепарин для стабилизации свертывающей способности крови.
«Это необходимо, поскольку на забор такого количества крови организм реагирует как на большую кровопотерю, поэтому нам стоит предупредить развитие тромбоэмболических осложнений. Сама плазма восстанавливается в организме в течение нескольких часов после процедуры»,- рассказывает Ольга Туренко.
При эритроцитоферезе также происходит расщепление крови на плазму и тромбоциты, однако в этом случае пациент получает обратно плазму. Такой метод лечения также показан больным онкогематологией.
Отметим, что в прошлом году процедуру плазмафереза в больнице прошло 118 человек. По предварительным показателям 2013 года, количество пациентов не уменьшилось. Как правило, большинство больных попадают на лечение в отделение из стационара. Для них услуга предоставляется бесплатно.
К сожалению, сегодня не наблюдается единства между гематологами больницы «рыбаков» и их коллегами из отделения гравитационной хирургии крови с врачами других медучреждениях края.
«Нам необходимо такое же понимание значимости сотрудничества, какое есть в нашей больнице. К сожалению, многие наши коллеги не совсем хорошо представляют то, чем мы занимаемся, поэтому нечасто обращаются к нам за советом. Но если мы консолидируем наши усилия, то сможем помочь гораздо большему количеству людей», - подчеркивает Ольга Туренко.
Ранее по теме:
Поликлиника рыбаков первой в Приморье завершит диспансеризацию «своего» населения
Ранее по теме:
Поликлиника рыбаков первой в Приморье завершит диспансеризацию «своего» населения
Государственная приморская офтальмология: Высший пилотаж имени Святослава Федорова
Студентов ДВФУ будут лечить врачи из поликлиники рыбаковПоликлиника «рыбаков»: без фактора ведомственности, но по-прежнему в лидерах
Во Владивостоке детское эндокринологическое отделение принимает первых пациентов
Новое детское эндокринологическое отделение откроется во Владивостоке 12 сентября
В ККБ №2 закупили обещанные тест-полоски для детей-диабетиков
Скандал с платными анализами и тест-полосками для детей-диабетиков в ККБ №2 улажен