Государственная приморская офтальмология: Высший пилотаж имени Святослава Федорова
8151
Государственная офтальмология по-прежнему находится на ведущих ролях в Приморском крае, несмотря на усилившиеся позиции частной медицины. Учитывая общность «школы» (многие врачи края в той или иной мере считают себя последователями великого русского глазного микрохирурга Святослава Федорова), приморский пациент может рассчитывать на адекватную помощь практически в любом медучреждении, которое имеет офтальмологический профиль. Но только в Центре микрохирургии глаза при ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» (знаменитых «рыбаках») – на преимущественно бесплатную, то есть обеспеченную программой госгарантий.

Только по итогам прошлого года через отделение «прошло» 2900 пациентов, из которых в экстренном и плановом порядке было прооперировано 1984 человека. Зачастую приходится лечить возрастных пациентов с сочетанными патологиями, в оперативном лечении не отказывают никому.
По словам заведующего центром, к.м.н. Евгения Абдулина, его коллеги выполняют практически все офтальмологические операции, которые делаются в профильных центрах МНТК «Микрохирургии глаза» и московских клиниках.

«В настоящее время решается вопрос о закупке препарата Люцентис, который используется при отеках глазного дна, связанных с развитием сахарного диабета и другими дистрофическими процессами. В платных клиниках цена одной инъекции этого медикамента может достигать 47 тысяч рублей, а у нас он будет предоставляться бесплатно в рамках системы госгарантий»,- рассказывает Евгений Александрович.

«У нас есть американские аппараты для бесшовной хирургии, аппарат, позволяющий выполнять полостные операции - для патологий, находящихся за хрусталиком. В наличии и разнообразное диагностическое оборудование – рефрактометры, ультразвуковые аппараты, бесконтактные тонометры. К началу декабря в отделение должен поступить аппарат, который делает томограммы глазного дна», - поясняет заведующий.
Все специалисты Центра микрохирургии глаза регулярно проходят обучение в России и за рубежом (Финляндии, Чехии, Турции, Германии), многие с успехом пишут и защищают кандидатские работы. Сам Евгений Александрович состоит в европейском обществе ретинальных хирургов. На базе отделения находится кафедра глазных болезней Тихоокеанского госудурственного медуниверситета. Врачи Центра работают в тесном контакте с его профессорами и студентами. В конце года все дельные рационализаторские предложения, высказанные будущими врачами, суммируются и используются в работе отделения. Регулярно проводятся школы пациентов - для больных глаукомой, катарактой и с дистрофией сетчатки.
Евгений Абдулин призывает всех быть осмотрительнее со своим здоровьем, поскольку к врачам нередко поступают пациенты с запущенными случаями болезни, когда прогноз на выздоровление может оказаться не совсем благоприятным.
«Показательный случай – к нам поступил больной, у которого была диагностирована гнойная язва роговицы. По словам пациента, все начиналось довольно прозаично – сначала что-то попало в глаз. А по факту обращения, через три дня получился такой неприятный исход. Приходят люди и с опухолями, которые занимают две трети века, не понимая, что чем дольше они затягивают свое лечение, тем сложнее определить прогноз на выздоровление. Поэтому просим людей бережнее относиться к своему здоровью, а мы – доктора – применим свои знания для помощи всем нуждающимся»,- уверен Евгений Александрович.
Ранее по теме:
Студентов ДВФУ будут лечить врачи из поликлиники рыбаков
Ранее по теме:
Студентов ДВФУ будут лечить врачи из поликлиники рыбаков
Поликлиника «рыбаков»: без фактора ведомственности, но по-прежнему в лидерах
Во Владивостоке детское эндокринологическое отделение принимает первых пациентов
Новое детское эндокринологическое отделение откроется во Владивостоке 12 сентября
В ККБ №2 закупили обещанные тест-полоски для детей-диабетиков
Скандал с платными анализами и тест-полосками для детей-диабетиков в ККБ №2 улажен