Поликлиника «рыбаков»: без фактора ведомственности, но по-прежнему в лидерах

10934
Отсутствие кадрового дефицита, стабильно работающая электронная запись к врачу и отсутствие длинных очередей около дверей кабинетов специалистов – это лишь немногие преимущества поликлиники при ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2», которые позволяют медучреждению стабильно набирать пациентов. Приморцы высоко ценят оперативность работы поликлиники (количество приписного населения составляет 46 тысяч человек, ежегодный план посещений – 300 тысяч), которая еще в 2002 году открыло врачебное отделение общей практики, что позволило вовремя уделять внимание каждому пациенту ЛПУ.
 
поликлиникаТакой принцип работы помогает выстроить идеальный баланс во взаимоотношениях врача и больного. Так же как и в зарубежных клиниках, пациент, пришедший в поликлинику, не попадает сразу к узкому специалисту, а направляется к врачу общей практики. Данная специализация пока еще не особо распространена в Приморском крае, и большинство таких врачей сконцентрировано как раз в поликлинике «рыбаков». Выигрывают обе стороны – пациент получает первичную консультацию, а также полный список рекомендаций по необходимым обследованиям. Это, в свою очередь существенно экономит время, например, невролога или кардиолога, к которым пациент после врача общей практики приходит уже с полной информацией о состоянии своего организма, приносит результаты анализов. А, следовательно, быстрее получает более квалифицированную помощь.
 
«В отделении работает 24 врача общей практики. Как правило, они редко прибегают к дополнительной помощи своих «узких» коллег при первом приеме пациента. Тем самым, мы исключаем бесконечные очереди к тем же неврологам или урологам, которые иногда могли растягиваться на 2-3 месяца вперед. Сейчас пациенты ждут приема не более недели, если нет экстренных показаний для оказания помощи узким специалистом, но при первом посещении обязательно попадают к врачу общей практики»,- рассказывает заместитель главного врача Краевой клинической больницы №2 по поликлинике Елена Рябченко.
 
поликлиникаПодобная практика также позволяет медучреждению оперативно выполнять свою часть графика по общероссийской диспансеризации населения. Врачи общей практики хорошо знают контингент пациентов, поэтому очень быстро пригласили на осмотры всех, кто подходит по возрасту. Сейчас при плане в 4889 человек, уже осмотрено 3100 пациентов. Медики уверены, что до конца года план по диспансеризации ЛПУ будет выполнен.
 
Отметим, что в поликлинике предусмотрен штат врачей, которые не ведут прием в кабинетах, а только занимаются обслуживанием вызовов на дому. Это позволяет специалистам обойти за день гораздо больше пациентов, чем это удается участковому терапевту.
 
Кстати, поликлиника «рыбаков» - одно из немногих медучреждений в Приморском крае, которое практически не испытывает кадровых проблем (100% врачей и 80% медсестер). Отделение специализированной первичной медико-санитарной помощи в составе 23-х человек включает в себя таких врачей, как кардиолог, невролог, гематолог, профпатолог, гинеколог, уролог, хирург, стоматолог. Они принимают пациентов, как из Владивостока, так и из края (до 25% от общего числа приписанного к ЛПУ населения).
 
поликлиникаНа качество обслуживания в поликлинике влияет и оперативная работа лаборатории, которая производит забор и расшифровку анализов в течение одного дня. Дневной стационар на 25 коек также не простаивает пустым, его услугами активно пользуются не только пациенты поликлиники, но и приписанные к другим ЛПУ. Успешно функционирует и отделение профилактики – здесь проводятся профосмотры для людей, работающих на вредных и опасных условиях труда, а также проводятся предварительные и периодические профосмотры. Также поликлиника осуществляет экспертизу на право владения оружием и управление автотранспортом.
 
В учреждении доступна электронная запись к врачу. Врачи общей практики осуществляют выписку льготных лекарственных средств по программе ДЛО. Благодаря этой программе, можно выписать препарат пациенту только тогда, когда он есть в наличии в аптеке. После выписки лекарство бронируется за ним.
 
Немаловажно, что основная часть медуслуг в поликлинике «рыбаков» предоставляется по полису ОМС (кроме отделения ортопедической стоматологии и некоторых сервисных услуг).

Ранее по теме:

Во Владивостоке детское эндокринологическое отделение принимает первых пациентов

Новое детское эндокринологическое отделение откроется во Владивостоке 12 сентября

В ККБ №2 закупили обещанные тест-полоски для детей-диабетиков

Скандал с платными анализами и тест-полосками для детей-диабетиков в ККБ №2 улажен



  Рейтинг: 4.96, Голосов: 28



Поделиться
10934
Личный кабинет