Скандал с платными анализами и тест-полосками для детей-диабетиков в ККБ №2 улажен

3919
Главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Станислав Никулин пообещал членам инициативной группы, представляющей интересы детей-диабетиков, в скором времени устранить все проблемные моменты в работе эндокринологического отделения ЛПУ. Уже сейчас все анализы, даже не включенные в состав комплексной медицинской услуги, как и тест-полоски будут предоставляться родителям детей совершенно бесплатно. А к началу сентября заработает новое эндокринологическое отделение на 15-18 коек, изолированное от «взрослых» коек.

Напомним, что скандал разгорелся еще в ноябре прошлого года, когда родители детей-диабетиков пожаловались власти на больничные поборы в части платных анализов и тест-полосок. Отметим, что в редакцию портала также поступали обращения родителей, последнее из которых датировано 19 июля. По словам одной из мам, «по приезду мне выдали глюкометр, 10 тест-полосок и инсулиновые ручки. В больнице мы пролежали две недели, где нам сделали ЭКГ и УЗИ бесплатно, а остальное все платно. Мне пришлось покупать в аптеке тест-полоски, в пачке по 50 штук, а стоимость их 1300 рублей, полосок мне хватало на 2,5 дня. За анализы крови я заплатила 1980 рублей»,- пишет она в своем обращении. Также она добавляет, что деньги за аналогичные услуги брали и с других родителей.

Сегодня в больнице прошла встреча инициативной группы родителей во главе с Дмитрием Поташовым, заместителем председателя экспертного совета по социальной поддержке при губернаторе Приморского края и руководством больницы. По словам Поташова, основные претензии граждан можно разделить на три пункта – плохое обеспечение лекарственными препаратами, совместное содержание в палатах детей и взрослых, часть которых являются лицами, ведущими асоциальный образ жизни, также в отделении отсутствует детский туалет и душ.

Отметим, что озвученные проблемы, тянутся еще с прошлого года и накоплены предыдущей администрацией больницы. Новое руководство ЛПУ, по словам главного врача ККБ №2 Станислава Никулина, начало решать их незамедлительно.

«В пределах центра эндокринологии будет сделано изолированное детское отделение со всеми удобствами – игровой комнатой, душем и туалетом (изолированными от взрослых отделений) и холлом, где расположится медицинский пост. Мы планируем разместить на территории в 118 квадратных метров от 15 до 18 коек в четырех палатах. Закончить ремонт планируется ориентировочно до первого сентября»,- пояснил собравшимся Станислав Никулин.

Он также добавил, что до сентября-октября текущего года ЛПУ будет приобретать расходный материал (тест-полоски) за счет собственных средств, а затем включит его цену в стоимость комплексной медицинской услуги. Понимание ситуации у территориального фонда ОМС по этому поводу уже есть. Все анализы для больных детей также будут браться на бесплатной основе. «Я беру ситуацию под личный контроль и прошу вас доводить до меня всю информацию, касающуюся платных услуг»,- отметил главный врач.

Добавим, что представители инициативной группы вместе с родителями готовы проверить работу нового отделения уже в начале сентября.

Ранее по теме:

Вторую краевую больницу возглавил бывший врач «тысячекоечной»

Новости медицины Приморья

Метки: скандал
Поделиться
3919
Личный кабинет