Земские врачи Приморья: Уверенные в завтрашнем дне

7342
Молодые кадры сегодня жизненно необходимы приморской сельской медицине, как никогда ранее. А учитывая, что государство всецело заинтересовано в молодежи и дает ей возможность начать или продолжить карьеру с высокого старта, за будущее села можно не беспокоиться. Этот тезис очень хорошо подтверждает кадровая политика Михайловской районной больницы, которая привлекает молодых сотрудников не только интересной работой и слаженным коллективом, но и возможностью с ходу улучшить свои жилищные условия.

Участковые терапевты Виктор Югай (окончил ТГМУ в 2009 году) и Татьяна Гибатуллина (окончила ТГМУ в 2008 году) переехали в Михайловку из Уссурийска в конце октября. Обоим еще нет тридцати пяти. Специалисты уже успели набраться опыта в других больницах, готовы развиваться и дальше, выбрав специализацию «кардиология». И Виктор, и Татьяна (переехавшая в Михайловку с мужем-реаниматологом) не исключают возможности остаться работать на селе и после истечения срока контракта через пять лет.

Сейчас специалисты ведут прием в Михайловской ЦРБ, но также активно выезжают в села района для экстренных и плановых приемов. Терапевты с ходу включились в выполнение программы диспансеризации, участвуют в профосмотрах, заняты в работе дневного стационара.

кадрыКонечно, пришлось привыкать к специфике работы на селе, где многие зачастую воспринимают терапевта не только как врача, но и как собеседника.

«Любой врач, в первую очередь, психолог. Когда заканчиваешь осмотр пациента, становишься его собеседником. Пожилые люди, которые зачастую одиноки, используют любую возможность поговорить о своих детях, внуках, животных, обычных бытовых мелочах. Ты стараешься выслушать человека, поддержать его добрым словом. В поликлинике у врача не всегда есть возможность поговорить с пациентом, а на селе, когда приезжаешь к человеку на дом, всегда есть несколько минут для беседы»,- рассказывает Татьяна.

Увы, но далеко не все пациенты (особенно это ярко выражено в сельской местности) настроены на лечение, многих приходится убеждать в его необходимости. Как правило, пенсионеры, имеющие ряд хронических заболеваний, готовы выполнять рекомендации врача и в ходе его повторного визита отчитываются, что и когда сделали. Но есть и те, кто срывает курс лечения, отказываясь принимать тот или иной препарат.

«Кто-то пьет чай с калиной и хочет, чтобы только от этого понижался уровень кровяного давления. Но одними растительными препаратами или народными средствами тяжело этого добиться. Мы стараемся убедить каждого в необходимости принимать лекарства, кого-то удается уговорить почти сразу, с кем-то приходится поработать чуть дольше. Всегда важно объяснить пациенту, каковы последствия той же гипертонической болезни, что будет, если не принимать назначенные препараты. Именно в этом случае приверженность к лечению у пациента зачастую улучшается»,- добавляет Татьяна Гибатуллина.

Особо убеждать приходится более молодых пациентов. Если у них что-то болит, они стараются избавиться от этой проблемы и хотят лечиться. Но часто бывает так, что врач помогает снять неприятный симптом, и пациент считает, что ему больше не надо наблюдаться. Можно и дальше курить, не соблюдать диету, чрезмерно выпивать. Поэтому в ЦРБ и созданы (организованы) разнообразные школы - по ишемической болезни, артериальной гипертонии, где врачи рассказывают о пользе физической активности, здоровом образе жизни.

кадры«Даже если пациента не беспокоит повышенное артериальное давление, мы все равно приезжаем к нему после первичного осмотра фельдшера, чтобы дать конкретные рекомендации. Тут важно убедить пациента начать лечение, поскольку если заболевание не дает симптомов, то это не значит, что когда-нибудь оно не выстрелит»,- уверен Виктор Югай.

В профилактической работе терапевтам помогают программы диспансеризации и профосмотров. Оба настроены максимально широко обследовать обратившегося к ним пациента, чтобы успеть выявить опасное скрытое заболевание.

Специалисты отмечают, что вкупе с интересной работой они получили возможность поработать в слаженном и доброжелательном коллективе. Здесь молодые люди не чувствуют себя неуютно, к каждому коллеге, вплоть до администрации медучреждения, всегда можно обратиться за советом.

«Положительный настрой окружающих помогает быстро влиться в рабочий процесс. Огромный плюс — преемственность, поэтому всегда можно смело рассчитывать на помощь коллеги, который работает в стационаре. Тебя обязательно проконсультируют, и затем мы вместе ведем этого пациента. Когда к тебе так относятся, то в ответ тоже хочется помогать и делиться знаниями. Приятно удивило отношение администрации ЦРБ — тебя всегда готовы выслушать, считаются с твоим мнением, настроены помогать, решать вопросы совместно. Не бывает такого, когда ты остаешься один на один с пациентом, без помощи коллег»,- добавляет девушка. Кстати, об этом молодым людям рассказывали еще их коллеги, переехавшие в Михайловский район на работу ранее. Специалисты очень хвалили больницу, в которой всегда находят возможность отправить врача на дополнительную учебу.

Виктор и Татьяна абсолютно уверены, что стартовая поддержка молодого специалиста на селе должна оставаться и дальше. Такие программы как «Земский доктор», отмечают врачи, дают ощущение стабильности, поскольку размер заработной платы пока не дает возможности создать некий накопительный фонд, который можно направить на покупку жилья. Стартовый капитал же дает возможность улучшить свои жилищные условия, что помогает все силы отдавать работе, не думая о бытовых вопросах. Если эта программа будет действовать и в дальнейшем, то она способна привлечь в сельскую местность еще больше молодых медиков. При этом они не будут чувствовать свою оторванность от медицины больших городов, поскольку все возможности для развития у них есть даже в самом отдаленном селе.

Ранее по теме:

Два ФАПа в Михайловском районе готовы принять первых пациентов уже в начале 2015 года


Территориальные центры Приморья продолжают отрабатывать внутреннюю маршрутизацию

Кадры в сельской медицине — государство + больница = молодежь     

Первые пациенты из районных больниц отправились в медцентр ДВФУ

Уровень заболеваемости туберкулезом в Михайловском районе за два года снизился вдвое

Налаживание маршрутизации беременных продолжается в Приморье

Михайловская больница продолжает сохранять высокий кадровый потенциал

Разделение скорой и неотложной медпомощи помогло в Приморье уменьшить очередь к терапевтам

В Михайловской больнице разделят скорую и неотложную помощь

Осмотры ветеранов ВОВ ко Дню Победы начали и в сельских больницах Приморья

Все четыре ФАПа Михайловского района своевременно начали прием пациентов 

Метки: кадры


  Рейтинг: 4.88, Голосов: 17



Поделиться
7342
Личный кабинет