Кадры в сельской медицине — государство + больница = молодежь

6787
Продолжение ряда государственных программ, более четкая нормативно-правовая база, а также правильное распределение целевиков по службам районных больниц — основные составляющие дальнейшего функционирования сельской медицины. Главная задача сейчас - оттолкнуться от новой точки опоры, задействовав все имеющиеся мощности, грамотно сработав на опережение сложившейся кадровой ситуации, считает Любовь Маляр, главный врач КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница».

кадрыСегодня в районной медицине пиковая ситуация — многие работники достигли предпенсионного и пенсионного возраста. Еще несколько лет, и может возникнуть огромная прореха в кадровом составе. Поэтому на смену опытным работникам должна в ближайшее время прийти молодежь.

Первое, на что обращает внимание руководитель, решая эту проблему, - обучение «целевых» студентов в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Ежегодно Михайловская больница направляет по целевому направлению в ТГМУ одного-двух выпускников школ. На данный момент в медуниверситете на различных курсах обучается 12 михайловских парней и девушек.

Недавно вступил в силу федеральный закон № 273 «Об образовании в РФ», в котором целый раздел посвящен медицине. Документ изменил сразу несколько положений, пересмотрев прежние взаимоотношения между будущим работодателем и студентом. Если раньше целевики направлялись на обучение от муниципального района, то теперь отбор может производить само лечебное учреждение. В этом случае руководство ЛПУ может более тщательно отобрать своих будущих работников, разработав собственные критерии.

После поступления в вуз заключается трехсторонний договор между департаментом здравоохранения Приморского края, больницей и студентом. В нем предусматривается соглашение о дополнительных выплатах, которые, в том числе, определяют дальнейшую ответственность выпускника перед медучреждением. ЦРБ доплачивает часть стипендии, проживание в общежитие целевику, и проезд к месту практики. Помимо этого, руководство больницы вправе трудоустроить молодого работника на имеющуюся вакансию. Как правило, речь идет о специалистах участковой службы и участковых больницах.

Любовь Маляр отмечает, что во многом для развития сельской медицины важны и две федеральные программы - «Земский врач» и «Социальное развитие села» (продлена до 2020 года). Благодаря им, в прошлом году в учреждение пришло работать пять молодых специалистов, в этом году - уже восемь. Тем самым, даже целевик, вернувшийся в родные края, может претендовать на получение миллиона и собственного жилья. А это очень серьезные стимулы к работе на селе. Кстати, на следующий год возрастная планка программы «Земский доктор» поднимется до 45 лет.

Впрочем, добавляет Любовь Александровна, нужно не забывать пополнять кадровой состав и в медицине поселков городского типа, которые пока не попадают под действие программы «Земский врач». В Михайловском районе — это пгт Новошахтинский.

Ранее по теме:

К привлечению молодых кадров в медицину Приморья подключилась «тяжелая артиллерия»

Молодых приморских врачей заманивают в провинцию деньгами и жильем 

Метки: кадры


  Рейтинг: 4.41, Голосов: 27



Поделиться
6787
Личный кабинет