Кадры в сельской медицине — государство + больница = молодежь
7323
Продолжение ряда государственных программ, более четкая нормативно-правовая база, а также правильное распределение целевиков по службам районных больниц — основные составляющие дальнейшего функционирования сельской медицины. Главная задача сейчас - оттолкнуться от новой точки опоры, задействовав все имеющиеся мощности, грамотно сработав на опережение сложившейся кадровой ситуации, считает Любовь Маляр, главный врач КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница».

Первое, на что обращает внимание руководитель, решая эту проблему, - обучение «целевых» студентов в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Ежегодно Михайловская больница направляет по целевому направлению в ТГМУ одного-двух выпускников школ. На данный момент в медуниверситете на различных курсах обучается 12 михайловских парней и девушек.
Недавно вступил в силу федеральный закон № 273 «Об образовании в РФ», в котором целый раздел посвящен медицине. Документ изменил сразу несколько положений, пересмотрев прежние взаимоотношения между будущим работодателем и студентом. Если раньше целевики направлялись на обучение от муниципального района, то теперь отбор может производить само лечебное учреждение. В этом случае руководство ЛПУ может более тщательно отобрать своих будущих работников, разработав собственные критерии.
После поступления в вуз заключается трехсторонний договор между департаментом здравоохранения Приморского края, больницей и студентом. В нем предусматривается соглашение о дополнительных выплатах, которые, в том числе, определяют дальнейшую ответственность выпускника перед медучреждением. ЦРБ доплачивает часть стипендии, проживание в общежитие целевику, и проезд к месту практики. Помимо этого, руководство больницы вправе трудоустроить молодого работника на имеющуюся вакансию. Как правило, речь идет о специалистах участковой службы и участковых больницах.
Любовь Маляр отмечает, что во многом для развития сельской медицины важны и две федеральные программы - «Земский врач» и «Социальное развитие села» (продлена до 2020 года). Благодаря им, в прошлом году в учреждение пришло работать пять молодых специалистов, в этом году - уже восемь. Тем самым, даже целевик, вернувшийся в родные края, может претендовать на получение миллиона и собственного жилья. А это очень серьезные стимулы к работе на селе. Кстати, на следующий год возрастная планка программы «Земский доктор» поднимется до 45 лет.
Впрочем, добавляет Любовь Александровна, нужно не забывать пополнять кадровой состав и в медицине поселков городского типа, которые пока не попадают под действие программы «Земский врач». В Михайловском районе — это пгт Новошахтинский.
Ранее по теме:
К привлечению молодых кадров в медицину Приморья подключилась «тяжелая артиллерия»
Молодых приморских врачей заманивают в провинцию деньгами и жильем