Молодых приморских врачей заманивают в провинцию деньгами и жильем
6183
Основными стимулирующими моментами в привлечении молодых кадров в приморскую государственную медицину по-прежнему остаются хорошие заработки и наличие жилья. Судя по выступлениям главных врачей на ярмарке вакансий Тихоокеанского государственного медицинского университета, они готовы обеспечить обоими составляющими выпускников вуза, однако в процесс «покупки» может вмешаться фактор «торга» за молодого специалиста со стороны других регионов РФ, также остро испытывающих кадровый голод.


Тем не менее, серьезным конкурентом для Приморского края является Сахалинская область, которая сейчас, по словам представителей островного Минздрава, «испытывает мощное развитие». Следом за экономикой серьезно подтягивается и здравоохранение, оперирующее хорошими бонусами для молодежи. Так, подъемные в Южно-Сахалинске для молодого специалиста установлены в размере 650 тысяч рублей, а на Курилах – 975 тысяч. Предлагает область и больше различных льгот. Стоит ли говорить, что после ярмарки вокруг заместителя руководителя Минздрава Сахалина собралось порядка десяти заинтересованных молодых врачей, а к главным врачам приморских провинциальных больниц, вроде шкотовской, всего по одному человеку. Впрочем, у молодежи еще есть время подумать и принять окончательное решение.

К слову, выпускники в основном вели себя довольно пассивно, видимо, не до конца осознав, что их ожидает в будущем. Судя по сосредоточенным взглядам, молодые люди тщательно взвешивали все варианты. Ясно было одно - начальная зарплата в 12-16 тысяч их не устраивает, что и озвучил один из вчерашних студентов. Вряд ли кому-то интересно расти на таких условиях, когда в той же тысячекоечной больнице можно работать медбратом и получать те же 20 тысяч.
Увы, но финансовый критерий на сегодня остается одним из самых главных для молодежи. Однако будущие специалисты и главные врачи должны прийти к консенсусу – одни усердно работают, другие щедро платят и помогают с жильем. В противном случае, кадровый голод в здравоохранении будет только усиливаться. Особенно больницах, которые находятся вдали от краевых центров. А призыв корифеев медицины к молодежи о необходимости профессионального роста рядом с опытными коллегами давно уже перестал быть основным стимулом работы.
Новости медицины Приморья