Молодых приморских врачей заманивают в провинцию деньгами и жильем
6037
Основными стимулирующими моментами в привлечении молодых кадров в приморскую государственную медицину по-прежнему остаются хорошие заработки и наличие жилья. Судя по выступлениям главных врачей на ярмарке вакансий Тихоокеанского государственного медицинского университета, они готовы обеспечить обоими составляющими выпускников вуза, однако в процесс «покупки» может вмешаться фактор «торга» за молодого специалиста со стороны других регионов РФ, также остро испытывающих кадровый голод.
«Купцы» из Приморья в своих выступлениях делали акцент на довольно неплохих условиях работы, которые обеспечила недавняя всероссийская модернизация здравоохранения. Учитывая, что правительство более-менее решило вопрос с оборудованием, руководители местного здравоохранения наперебой озвучивали средние цифры заработной платы, варьирующиеся в диапазоне 30-40 тысяч рублей (не говоря уже о программе «Земский доктор»). Находились суммы и выше, так, в роддомах Владивостока и некоторых районных больницах они достигают 78-80 тысяч при условии высокой интенсивности труда. Шла речь и дополнительных бонусах, например, дополнительного обучения на ведущих российских и зарубежных базах, но сегодня отсутствие такого пункта в контракте врача вряд ли красит руководство, которое должно быть заинтересовано в повышении квалификации сотрудников.
Немало было обещаний, касающихся жилья. В основном речь шла о служебных квартирах, но были и главные врачи, предлагавшие «реальные» жилплощади. Например, руководитель хасанской больницы Евгений Махиня сразу предложил находящимся в зале молодым семьям выдать ключи от одной из четырех квартир в Славянке, правда, не уточнил, будут ли иметь его потенциальные работники на них право собственности. Готова была сразу заключить контракт с одним из будущих урологов и главврач спасской городской больницы Светлана Забудская, с ходу предложившая жилье и зарплату в 30 тысяч. Позже она уточнила, что такая заработная плата - не предел, а врач при желании может получать гораздо больше за счет платных медицинских услуг. По словам главного врача арсеньевской больницы Людмилы Аплюшкиной, в городе очень приветствуют молодежь - за три года в Арсеньев приехало 11 молодых врачей, и почти все получили квартиры.
Тем не менее, серьезным конкурентом для Приморского края является Сахалинская область, которая сейчас, по словам представителей островного Минздрава, «испытывает мощное развитие». Следом за экономикой серьезно подтягивается и здравоохранение, оперирующее хорошими бонусами для молодежи. Так, подъемные в Южно-Сахалинске для молодого специалиста установлены в размере 650 тысяч рублей, а на Курилах – 975 тысяч. Предлагает область и больше различных льгот. Стоит ли говорить, что после ярмарки вокруг заместителя руководителя Минздрава Сахалина собралось порядка десяти заинтересованных молодых врачей, а к главным врачам приморских провинциальных больниц, вроде шкотовской, всего по одному человеку. Впрочем, у молодежи еще есть время подумать и принять окончательное решение.
Одну из главных идей ярмарки выразил ректор ТГМУ Валентин Шуматов. Он присоединился к мнению многих своих коллег о том, что деньги сегодня необходимо именно зарабатывать. Нельзя просто отсиживать рабочее время с девяти утра до четырех дня. На начальных этапах карьеры необходимо брать на себя больше работы, дежурств, зарабатывать себе имя. А руководитель всегда найдет возможность финансово поощрить работника, если тот много работает и готов вносить в трудовые будни инновационные моменты.
К слову, выпускники в основном вели себя довольно пассивно, видимо, не до конца осознав, что их ожидает в будущем. Судя по сосредоточенным взглядам, молодые люди тщательно взвешивали все варианты. Ясно было одно - начальная зарплата в 12-16 тысяч их не устраивает, что и озвучил один из вчерашних студентов. Вряд ли кому-то интересно расти на таких условиях, когда в той же тысячекоечной больнице можно работать медбратом и получать те же 20 тысяч.
Увы, но финансовый критерий на сегодня остается одним из самых главных для молодежи. Однако будущие специалисты и главные врачи должны прийти к консенсусу – одни усердно работают, другие щедро платят и помогают с жильем. В противном случае, кадровый голод в здравоохранении будет только усиливаться. Особенно больницах, которые находятся вдали от краевых центров. А призыв корифеев медицины к молодежи о необходимости профессионального роста рядом с опытными коллегами давно уже перестал быть основным стимулом работы.
Новости медицины Приморья