К привлечению молодых кадров в медицину Приморья подключилась «тяжелая артиллерия»

7277
Очередная ярмарка вакансий прошла вчера в Тихоокеанском государственном медицинском университете. Посвятить свою профессиональную жизнь государственному здравоохранению Приморья студентов призвали не только главные врачи ЛПУ, но и представители власти.
 
врачиВ этом году из стен университета выходит 231 специалист - 171 выпускник лечебного факультета и 60 педиатров. Как заявил главврачам вице-губернатор Павел Серебряков, сегодня все «свежеиспеченные» в ТГМУ медработники должны быть использованы так, чтобы остаться на территории Приморского края, а не «перетекать» в соседние регионы. Наша совместная работа должна быть построена таким образом, чтобы эту задачу выполнить.
 
«В этом году прием в медицинский университет будет увеличен на 200 человек – общий набор и целевая подготовка. Теперь все ваши целевики будут проходить практику на родной территории, начиная с первого курса. Главным врачам не стоит забывать о мерах социальной поддержки своих потенциальных работников – покупке учебников, стипендии или оплате проезда на практику или к месту учебы. Однако новый целевой контракт с выпускником включает в себя и штрафные санкции для невозвращенцев – например, если выпускник университета отказывается возвращаться на территорию, он обязан будет в двукратном размере возместить ЛПУ потраченные на его учебу средства»,- рассказал о грядущих изменениях Валентин Шуматов, ректор ТГМУ.
 
врачиК его словам присоединился и руководитель департамента здравоохранения Приморья Евгений Махиня, отметивший, что социальная поддержка не должна быть символической, как, например, стипендия в 300-500 рублей.
 
«Постарайтесь заложить в ваши отношения с будущим специалистом прочную материальную основу, чтобы студент видел, что вы максимально приложили усилия по его закреплению в ЛПУ в соответствии с вашим договором»,- напутствовал коллег Евгений Евгеньевич. Кстати, сегодня медуниверситет совместно с департаментом создал рабочую группу для подготовки, привлечения и закрепления медицинских кадров в лечебных учреждениях края.
 
Уже выступая перед выпускниками, Павел Серебряков заявил, что власть сегодня намерена всецело помогать молодежи профессионально закрепляться на родных территориях и работать в госмедицине. Он пожелал, чтобы через год каждый будущий специалист твердо знал, где он останется работать.
 
врачиНе подкачали и «купцы», начавшие наперебой расхваливать свои медучреждения. Прежде всего, выпускникам рассказали об открывающемся краевом перинатальном центре, где сегодня имеется множество ваканский. Так, ЛПУ требуется 74 акушера-гинеколога, 48 неонатологов и 27 анестезиологов-реаниматологов. Но, как предупредили будущих врачей, такие возможности трудоустроиться будут доступны еще недолго, поэтому заинтересовавшихся попросили в ближайшее время лично звонить на сотовый главному врачу Елене Ткачевой.
 
Руководители медучреждений с территорий практически повсеместно сулили выпускникам хорошие заработные платы и жилье.
 
«Нам крайне необходимы специалисты, которые будут участвовать в диспансеризации, финансовая составляющая этого мероприятия достаточно привлекательно отражается на итоговой зарплате. В каждом населенном пункте у нас есть жилье для молодых медиков. Возьмем всех - рентгенолога, врача УЗИ, эпидемиолога, невролога, уролога, участковых терапевтов и педиатров»,- увещевал будущих коллег главный врач шкотовской больницы Михаил Молдованов.
 
«Оклад рентгенолога – 50 тысяч рублей, терапевта – от 40. Мы готовы оплатить интернатуру реаниматологу, эндокринологу, акушеру-гинекологу, предоставить жилье для молодых специалистов»,- заявила Наталья Рогачева, заместитель главного врача по лечебной работе хасанской больницы.
 
«В прошлом году к нам приехало работать девять молодых специалистов, все получили по миллиону рублей по программе «Земский доктор» и по двух- и трехкомнатной квартире. Средняя заработная плата в больнице – 54 тысяч рублей»,- отмечала Светлана Забудская, главврач спасской больницы.
 
врачиА руководитель Пожарской ЦРБ Ольга Филатова помимо высоких зарплат, предложила молодым коллегам возможность быстрого карьерного роста.
 
«Многие мои сотрудники в силу преклонного возраста не хотят брать ответственность заведующих отделениями и амбулаториями, поэтому все в ваших руках. Если есть желание профессионально расти, то приезжайте к нам в Лучегорск»,- призывала Ольга Филатова.
 
Настроения выпускников, во многом, высказала лидер студенческого профсоюза Виктория Тоцкая, сама в этом году оканчивающая лечебный факультет.
 
«К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше выпускников хотят оставаться в медицине. Первый и главный вопрос, который нас интересует – заработная плата, второй – условия труда и оборудование, стабильный график работы, поскольку в условиях кадрового дефицита медики сегодня вынуждены трудиться в режиме «сутки через сутки». Они и получают в районе 60-70 тысяч рублей, но все это негативно влияет на здоровье. Хотелось бы иметь и возможность профессионального роста, и реальную перспективу получения жилья, также важно, чтобы было куда устроить детей»,- отметила выпускница.
 
Кстати, вчера некоторые руководители, например арсеньевской больницы, нашли своих будущих сотрудников, которым они оплатят интернатуру и будут ждать на работу в ЛПУ. Именно предметные беседы с руководителями больниц и стали главным итогом встречи. А в остальном, власти и руководителям ЛПУ еще предстоит кропотливая работа по восстановлению кадрового потенциала приморской медицины.

Ранее по теме:

Молодых приморских врачей заманивают в провинцию деньгами и жильем 

Новости медицины Приморья

Метки: врачи
Поделиться
7277
Личный кабинет