Диализная служба Владивостока: место, где дарят жизнь

17681
В отделении амбулаторного диализа «тысячекоечной» больницы тихо. Все пациенты, которые получают помощь на диализных аппаратах, уже разошлись по домам. А мы беседуем с заведующим Сергеем Тихомировым и врачом-нефрологом Светланой Кирилюк.

помощьОтделение в главном корпусе больницы рассчитано на 23 койки круглосуточного пребывания. Кроме этого есть отдельно стоящий амбулаторный диализный центр (дневной стационар) на 12 мест. Благодаря аппаратам, врачи поддерживают жизнедеятельность 100 пациентов. Все аппараты искусственной почки, установленные в отделении, соответствуют мировым требованиям для проведения гемодиализа. Они были поставлены в 2009-2010 годах на благотворительной основе Управлением делами президента через ФГУП «РПМ «Медтехника». Это уникальное оборудование фирмы Fresenius: 22 аппарата искусственной почки, две системы водоподготовки, две установки для приготовления растворов, 20 кресел для проведения процедуры гемодиализа. Всего на сумму 30 757 100 руб.

«В нашей больнице врачи могут подготовить пациентов к диализу, для этого функционирует круглосуточные койки отделения. Оно предназначено для тяжелых больных, которым требуется круглосуточное наблюдение врача»,- рассказывает Светлана Валерьевна.

Хроническая почечная недостаточность – не приговор

Оба врача в один голос говорят, что диагноз – хроническая почечная недостаточность – не клеймо или проказа. С этим заболеванием можно и нужно жить. «Два человека, которым мы оказываем помощь, благодаря диализу живут порядка 20 лет. Вообще, многие наши пациенты работают и наслаждаются полноценной жизнью, ездят в путешествия, активно отдыхают и трудятся»,- добавляет Сергей Петрович.

Многих больных врачи буквально вытащили с того света. Правда, говорят они об этом как-то буднично, без излишних сантиментов и эмоций. Но это не значит, что пациенты не помнят хорошего – всегда благодарят.

«Когда к нам поступает больной в терминальном состоянии, все манипуляции производятся предельно быстро. После проведения минимальных обследований, которые подтверждают диагноз, через подключичную или яремную вены мы подсоединяем пациента к аппарату. Дальше происходит волшебство.  Но, разумеется, один аппарат пациента на ноги не поставит, это кропотливый многодневный труд»,- понемногу делится секретами ежедневной работы Сергей Петрович.

помощьГемодиализ и перитонеальный диализ – вместе или врозь?

Если говорить о технологическом процессе, то очищение крови больного человека осуществляется через гемодиализ. Пациента через сформированный сосудистый доступ в руке или в ноге подключают к аппарату, кровь проходит через фильтр, а все шлаки удаляются из организма.

По словам врачей, перитонеальный диализ, который используется в некоторых случаях, как альтернатива гемодиализу, в Приморье практически отсутствует, за исключением детской краевой больницы. «Такой метод необходим для людей, у которых практически невозможно создать сосудистый доступ. К счастью, таких пациентов в крае пока немного – это пожилые или больные сахарным диабетом. Он также хорошо подходит для пациентов, проживающих далеко от Владивостока. В их случае катетер вставляется в брюшную полость. Естественно, что такие больные проходят обучение в стационаре»,- рассказывает Сергей Петрович.

Полностью данный вид диализа заменить гемодиализ не может. Во втором случае, пациент, отлежав четыре часа на процедуре, потом находится два дня дома. Делая же самостоятельно перитонеальный диализ, человеку необходимо заливать себе специальный раствор каждый день. Поэтому оба метода должны дополнять друг друга, а не взаимоисключать.

Оба врача говорят о необходимости появления перитонеального диализа в крае. Однако для этого нужно пройти обучение на центральных базах и найти сотрудников для работы с этим методом. Помимо этого необходимо и более дорогое обеспечение.

Трансплантация почки – спасение не для всех

Однако сейчас это не самая главная проблема в Приморье. Если при должном внимании краевой администрации, найти и выучить специалиста можно в ближайшее время, то вопрос с трансплантацией почек, которая позволяет полностью вылечивать людей от ХПН, стоит крайне остро. Информация для размышления – во Владивостоке и Приморье  операции по трансплантации этого органа не выполняются.

Правда, у пациентов есть возможность получить помощь по квоте. «Этой зимой несколько наших пациентов уехало в другие регионы на пересадку почки, в Новосибирск или в Москву в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова»,- отмечает Сергей Тихомиров.

Но для того, чтобы получить драгоценную почку, некоторые могут прождать и целую жизнь. Большая проблема заключается в донорах. В случае системы квотирования человека ставят в очередь в департамент здравоохранения Приморского края. Если есть родственный донор, то проблемы с пересадкой, как правило, не существует. В случае если его нет, то пациенты вынуждены ждать почку мертвого человека. Однако дальневосточники практически не имеют шансов получить по квоте такой орган, поскольку операцию необходимо сделать в течение четырех часов после смерти донора. Поэтому многие люди вынуждены стоять в очереди годами. Есть вариант переехать в другой регион и ждать орган там, однако не у всех пациентов есть такая возможность.

помощьДоступность – проблема номер 1

Учитывая данные сложности, специалисты неоднократно поднимали вопрос о доступности медицинской помощи в крае. По их мнению, для того чтобы обеспечить диализом всех пациентов, которые ждут своей очереди на пересадку, нужно создать несколько региональных центров.

Для начала обозначается реестр больных ХПН. Исходя из их количества и мест проживания, создается 2-3 диализных центра, которые бы могли принимать на лечение   краевых пациентов. Существующие амбулаторные центры гемодиализа в Находке и Уссурийске не могут полностью удовлетворить потребность в данном виде специализированной помощи. Наша служба постоянно меняется, поэтому развитие такого сценария нельзя исключать»,- отмечает Сергей Петрович.

Напоследок оба врача повторяют, что  для приморцев обычны ситуации с невниманием к своему  самочувствию и здоровью, на которые многие не всегда обращают внимание из-за вечной занятости или незнания. Некоторые из пациентов отделения получили хроническую почечную недостаточность, принимая курс китайских трав – фитотерапию или проходя биорезонансную терапию. Помните, что не существует одной таблетки от головы и сердца, а каждая травка может пагубно сказаться на вашем здоровье. Необходимо также ежегодно сдавать анализы – кровь и мочу. Именно они и помогут врачам вовремя назначить вам более глубокие обследования и в случае необходимости выправить ситуацию медикаментозным путем до развития терминальной почечной недостаточности, когда единственным методом лечения является заместительная почечная терапия гемодиализом или перитонеальным диализом.

Ранее по теме:

Вячеслав Глушко: У нас работают эксклюзивные золотые руки и головы

Операционная сестра: взгляд на профессию

Герои настоящего в уголке про
шлого

Урологи «тысячекойки» успешно работают в условиях цейтнота государственной медицины

На доктора надейся, но и сам не плошай

Нефрологи «ВКБ №2»: Целебные травки могут довести до гемодиализа

Экстренная диагностика Владивостока нуждается в экстренной разгрузке

Столпы "тысячекоечной"

Приморская ревматология вынуждена лечить со «снайперской точностью»

Детские инфекционные болезни стали злее и опаснее

Метки: помощь


Нет голосов



Поделиться
17681
Личный кабинет