Столпы «тысячекоечной»
15011
Почти в каждой больнице есть сотрудники, которые имеют всего одну запись в трудовой книжке или отдали этому предприятию большую часть жизни. В медицине такие случаи не редкость. Вот и в «ВКБ №2» («тысячекоечной») есть люди, пережившие с больницей не одно ее изменение, и сейчас представить ЛПУ без них уже невозможно.
Михаил Михайлов, заведующий детским ортопедо-травматологическим отделением, заслуженный врач России.
«Трудовая деятельность в этой больнице у меня началась со дня открытия в 1978 году. Я прекрасно помню первое дежурство – лифты не работают, света не было, лифтовые шахты открыты, больных приходилось поднимать на носилках на пятый этаж. За почти 35 лет «тысячекоечная» изменилась кардинально – появилось новое оборудование, стало совершенно иным внутреннее содержание: пациентам гораздо комфортнее находиться в стенах больницы. То был период становления, а сейчас ЛПУ переживает свой расцвет. Наша больница не зря носит название «мини-Склиф» - это основополагающее звено в приморской системе здравоохранения, поскольку все тяжелые больные проходят через нас. У нас в больнице появились целые врачебные и сестринские династии: зав. хирургией Олег Дмитриев и его сын врач хирург Михаил; зав. кафедрой травматологии и ортопедии Евгений Костив и его сын врач травматолог, зав. вторым травматологическим отделением Роман; ушедший из жизни в 2010 году, зав. кафедрой хирургии Борис Сотниченко и его сын врач хирург Антон; зав. лабораторией Надежда Черных и ее дочь врач гинеколог Эльвира; зав. вторым нейрохирургическим отделением Владимир Моисеенко и его сын врач нейрохирург Сергей; врач патологоанатом Галина Миронова и ее дочь врач патологоанатом Анна и другие»,- рассказывает Михаил Петрович.
Несмотря на большой стаж, заведующий детским ортопедо-травматологическим отделением на работу всегда приходит с удовольствием, поскольку любит свое дело. Тем более что работа не дает Михаилу Петровичу почивать на лаврах.
«Недавно от нас выписалась девочка. Она получила тяжелую травму в ДТП - порвала подколенную артерию и восемь суток находилась в другом лечебном учреждении, где диагноз не был поставлен. Это можно назвать чудом или нонсенсом, что нам удалось спасти ребенку ногу после того, как прошло столько времени, и начался некроз. Было тяжело, трудно, но мы справились, а само спасение можно причислить к разряду чудес. А пациент, упавший с 20 этажа, которому спасли не только жизнь, но и вернули к полноценной жизни, а возвращенный к жизни 14-летний подросток, подорвавшийся на взрывном устройстве. Таких случаев много, всех за столько лет не упомнишь, но за каждым чьи - то жизнь и здоровье»,- продолжает Михаил Михайлов.
Новое поколение врачей, по его словам мало отличается о того, которое пришло работать в самом начале становления больницы. Люди, которым интересно работать, остаются. Остальные, те, кто ищет легких путей или финансовой выгоды, здесь не задерживаются. При этом костяк формируется постепенно.
«Уровень травматологии в «ВКБ №2» я оцениваю как общеевропейский. Он даже в среднем выше, чем по некоторым регионам России. Почти все наши травматологи прошли через первичные курсы повышения специализации в Европе»,- добавляет Михаил Петрович.
Врач-рентгенолог высшей категории Галина Джерина также работает в ЛПУ со дня основания.
«При открытии больницу укомплектовали лучшим на тот момент оборудованием», - вспоминает Галина Васильевна. На нем мы проработали свыше 20 лет, благодаря бережному обращению и постоянному техническому обслуживанию. Но прогресс не стоит на месте, появились новые технологии, позволяющие видеть то, что не под силу устаревшему оборудованию. Современные цифровые рентген аппараты экспертного класса вывели рентген диагностику на новый уровень. Следующий шаг вперед был сделан с появлением компьютерных томографов. В 2010 году по программе государственно-коммерческого партнерства был установлен компьютерный томограф на 4 среза, а в 2011 году по программе оказания медицинской помощи, пострадавшим в ДТП на федеральной трассе М-60, компьютерный томограф на 32 среза. Данное оборудование позволяет увидеть в мельчайших подробностях все структуры и ткани человека, что позволяет лечащему врачу принимать оптимальные решения по лечению пациентов. Вот, например, один из случаев. Все данные обследований говорили о наличии у больной опухоли легкого, а это значит, что надо было делать операцию по удалению части, а в большинстве случаев и всего легкого. Но КТ исследование легких позволило рентгенологам сделать вывод, что у пациентки был осумкованый плеврит. Так оно и оказалось.
«На работу прихожу с удовольствием. Мне очень нравится работать с молодежью, которая приходит на смену и готова учиться, советоваться, добиваться поставленных целей и расти профессионально. В рентгенологии много зависит от личности врача, накопленного опыта, пытливости ума и скрупулезности подхода к прочтению каждого снимка»,- добавляет Галина Васильевна.
«Галина Васильевна один из самых опытных и авторитетных рентгенологов города»,- вступает в диалог заведующая отделением Светлана Попова. «Все наиболее сложные случаи консультируются с ней. Что впрочем, придает особый колорит и интерес работе. Профессия то у нас творческая и интересная».
Труд еще одного сотрудника «ВКБ №2» врача высшей квалификации Галины Мироновой тоже связан с постоянным самосовершенствованием. Иначе, как говорит сам врач, можно быстро оказаться на «задворках» медицины. Галина Арсентьевна - патологоанатом и работает в «тысячекоечной» больнице с 1981 года.
«Моя специальность очень интересная и многогранная, она охватывает все области медицины. Меняемся не только мы, но и мир вокруг нас. Если в начале моего трудового пути у нас был единственный микроскоп, несколько окрасок для тканей человека, то теперь при сложных диагностических процессах нам помогает иммуно-гистохимическое исследование, а во Владивостоке создана референсная лаборатория. Улучшилось снабжение реактивами, больница нашла возможность заказать приличные микроскопы и лабораторное оборудование. В настоящее время проводится по программе модернизации ремонт в отделении, который мы ждали шестнадцать лет»,- рассказывает Галина Миронова.
За сорок четыре года трудовой деятельности такой специалист накопил большой опыт, и теперь передает его, в прямом смысле слова, по наследству. В отделении также работает дочь Галины Арсентьевны - Анна.
У каждого из них свой рецепт против злобы и негатива окружающего мира, который, кажется, совсем перестал верить во врачей, обвиняя медицинское сообщество во всех проблемах, возникающих из-за хронического недофинансирования российского здравоохранения. Галина Миронова называет себя оптимисткой и считает, что со временем сложившаяся ситуация сменится к лучшему, а пока нужно лишь немного продержаться.
Михаил Михайлов отмечает, что крайне много негатива содержится в тех же новостях – техногенные и природные катастрофы, аварии, коррупция. «Людям не хватает позитивных эмоций, причем с самого утра. Работа врача тесно сопрягается с психологической канвой – я должен оценивать состояние пациентов и родственников, не только как специалист-травматолог, но и как психолог»,- добавляет он.
Но, кажется, самый лучший рецепт сформулировала Галина Джерина. «Мы справляемся с негативным отношением пациентов, благодаря своему отношению. Они приходят к нам, как ежики, а мы к ним вежливо, ласково, после чего люди нередко сами извиняются за свое поведение. У нас очень доброжелательный коллектив, который понимает проблемы пациентов и старается им помочь не только делом, но и добрым словом»,- таков принцип работы Галины Васильевны.
Дай им бог сил и терпения для продолжения своей работы на благо общества, которое пока врачей не ценит в полной мере, но так нуждается в их помощи.
Ранее по теме:
Вячеслав Глушко: У нас работают эксклюзивные золотые руки и головы
Операционная сестра: взгляд на профессию
Герои настоящего в уголке прошлого
Урологи «тысячекойки» успешно работают в условиях цейтнота государственной медицины
На доктора надейся, но и сам не плошай
Нефрологи «ВКБ №2»: Целебные травки могут довести до гемодиализа
Экстренная диагностика Владивостока нуждается в экстренной разгрузке