Главврачи попросят у субъекта дополнительные ФАПы

3777
Запланированных к установке в 2013 году 130 ФАПов не хватит, чтобы разово закрыть потребности всех краевых медучреждений. Часть новых фельдшерско-акушерских пунктов будет докуплено и установлено уже в 2014 году.

В ходе очередной инспекции вице-губернатора Ирины Васильковой, посвященной контролированию процесса подключения ФАПов к коммунальным сетям, главные врачи обратились к чиновнику с просьбой запланировать строительство дополнительных пунктов медицинской помощи на некоторых территориях края.

ФАПТак, по словам Лилии Юровой, главного врача КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ», к шести ранее запрошенным ФАПам необходимо добавить еще два, в том числе в поселке Соловей-Ключ. Отметим, что из-за отсутствия там фельдшерско-акушерского пункта специалисту приходится принимать пациентов, выезжая к ним на дом. Помог бы новый ФАП и в медпомощи дачникам, земельные участки которых находятся недалеко от поселка. Скорее всего, пункт появится здесь уже в этом году, поскольку, по словам Ирины Васильковой, в Приморье есть районы, главы которых до сих пор не могут решить, нужен ли им ФАП. В таком случае, предусмотрено перераспределение в рамках тех же 130 фельдшерско-акушерских пунктов, запланированных к установке в этом году.

Как отметила Лилия Юрова, сейчас медики совместно с властями решают самый главный вопрос, волнующий специалистов – жилищный.

«Мы решили пойти по пути Спасска, где муниципальные власти решили вопрос по предоставлению жилья медработникам, предоставив им жилье из фонда района»,- подчеркнула Лилия Петровна.

ФАПСтроительство ФАПов уже помогло в возвращении фельдшера на село в Артемовском районе.

«К нам возвращается фельдшер Марина Масленая, которая ранее работала в старом фельдшерско-акушерском пункте. Человек нуждается в жилье, поэтому для него это хорошая мотивация вернуться. Тем более, жители села уже хорошо знают этого фельдшера»,- рассказывает Ирина Иржевская, главный врач КГБУЗ «Артемовская ГБ №2».

Отметим, что в этом году район получит только один ФАП – в селе Кролевец, однако главврач намерена «заказать» в администрации еще один в селе Ясное. Всего, по подсчетам АПК, Приморью нужны 350 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

ФАППредставитель одного из двух подрядчиков, который отвечает за строительство 100 мобильных пунктов из 130, заместитель генерального директора «Каньон» Виталий Пилипенко, заверил вице-губернатора, в том, что на сегодняшний день задача по установке выполняется даже с опережением графика.

«Мы организовали процесс так, что у нас ведутся работы сразу на нескольких площадках – Спасском, Черниговском, Хорольском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском районах края. К началу августа все свайные места будут готовы. Сложностей с установкой ФАПов возникает немного, потому что местные власти стараются идти на контакт, помогают в меру своих сил. Правда, в некоторых местах главы затягивают процесс передачи земли либо выбирают неудобные участки»,- поделился он.

Подрядчик отмечает, что эффективность свайного метода в установке ФАПов (кстати, они поставляются с юга Китая) не подлежит сомнению.

«Наши инженеры провели расчеты и доказали эффективность свайных полей. Мы увеличили количество свай с 8 до 25, чтобы укрепить пункт. В течение первого года подрядчик будет осуществлять мониторинг установленных конструкций. Мы также ежедневно направляем отчеты о проделанной работе в администрацию краю»,- отметил Виталий Пилипенко.

Напомним, что ранее директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов заверил губернатора, что до конца лета в регионе будут установлены все закупленные 130 фельдшерско-акушерских пунктов, а до конца года их с различной периодичностью подключат к коммунальным сетям и откроют для пациентов. Сейчас чиновники объезжают с инспекцией весь край, что определить причины задержки подключения и запуска ФАПов.

Ранее по теме:

Лазовский район быстрее других начал подключать ФАПы к коммунальным сетям

42 ФАПа откроются в трех районах Приморья до конца года 

Строители пообещали собрать 17 ФАПов за полторы недели

Первый обновленный ФАП начал работу в Приморье

Депутатское расследование по ФАПам проведут парламентарии Приморья

Василькова призвала главврачей как можно быстрее запустить в работу ФАПы

130 модульных ФАПов установят в Приморье в 2013 году

Директор крайздрава объяснил силовикам, что произошло с ФАПами

Миклушевский потребовал за две недели подключить установленные ФАПы к коммунальным сетям

Новости медицины Приморья

Метки: ФАП
Поделиться
3777
Личный кабинет