42 ФАПа откроются в трех районах Приморья до конца года

4471
Сразу несколько фельдшерско-акушерских пунктов в Черниговском, Спасском и Хорольском районах Приморского края примут первых пациентов уже в июле. А до конца года будут работать все 42 ФАПа, находящиеся в этих районах. Об этом заявляют главные врачи центральных районных больниц, опрошенные сегодня вице-губернатором Ириной Васильковой в ходе инспекционной проверки.
 
Напомним, ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отмечал, что чиновникам необходимо разобраться, кто из глав муниципалитетов затягивает процесс подключения ФАПов к коммунальным сетям, поскольку данный процесс серьезно «тормозится» по невыясненным причинам. 18 июня Ирина Василькова проверила ФАПы в Надеждинском и Шкотовском районах края.
 
ФАППервой остановкой комиссии стал ФАП в селе Халкидон Черниговского района. Сейчас пункт находится в стадии подключения к энергосетям и системе водоснабжения, и по уверениям специалистов, начнет принимать первых пациентов со следующей недели. Одной из главных трудностей отдаленных районов Приморья заключается в том, что в них почти нет системы центрального отопления и водоснабжения, поэтому для полноценной работы ФАПов требуется рытье септиков и скважин.
 
По словам главврача КГБУЗ «Черниговская ЦРБ» (подана заявка на обновление пяти ФАПов) Ирины Ерошкиной, сейчас в районе остро стоит вопрос с жильем для молодых фельдшеров.
 
«У нас есть студенты, которые окончили недавно медицинский институт и могли вернуться работать домой. Однако вопрос с жильем не решается на уровне местных властей, поэтому ребята уехали в Спасск, где им пошли навстречу»,- рассказала Ирина Леонидовна.

ФАПГлавный врач КГБУЗ «Спасская центральная районная поликлиника» Владимир Сухих, показывая комиссии ФАП в селении Дубовское, наоборот отметил, что местные власти всячески идут навстречу потребностям медработников. В частности, глава поселения самолично оплатил новый септик. Сейчас в ФАПе проведено электричество, а дорожные службы помогают осушать территорию. Отметим, что для установки коммуникаций на каждый пункт необходимо потратить 150-200 тысяч рублей, что крайне тяжело для бюджета района.
 
Тем не менее, Владимир Сухих является одним из рекордсменов по обновлению фельдшерско-акушерских пунктов в собственном районе – 23 единицы. Отметим, что в данном вопросе его полностью поддерживает местная администрация.
 
«На протяжении 20 лет у нас не было денег даже на гвоздь для фельдшерско-акушерских пунктов, поэтому, когда появилась возможность их поменять, я решил заказать сразу 23 ФАПа. Я не понимаю людей, которые призывают ремонтировать старые пункты. Таким критикам достаточно посмотреть степень их сохранности, и тогда все разговоры на подобные темы прекратятся»,- уверен он.
 
Главврач считает, что в новых пунктах медицинской помощи не стоит устраивать жилье для медработников, а надо предоставлять им полноценные квартиры. Оставшееся пространство в ФАПах можно использовать под дневной стационар на две койки. «Могу сказать, что это востребованная услуга, поскольку за день через подобный стационар в нашей поликлинике проходит около 80 человек»,- отметил Владимир Сухих.
 
По его словам, помещения, освободившиеся из-под ФАПов, станут квартирами для врачей. В районе есть пять двухквартирных домов, где половину занимают трех и четырехкомнатные квартиры. Уже сейчас на них формируется очередь из специалистов.
 
ФАПФАП в поселении Сиваковка Хорольского района будет подключен в течение июля, поскольку вопросом подключения к коммунальным сетям активно занимается администрация населенного пункта. Об этом уверенно заявляет главный врач местной ЦРБ Виктор Скирда.
 
«Я хочу привести пример ФАПа в селе Дальзаводское, который расположен в заброшенной и полуразрушенной школе, из-за чего находиться там зимой просто невозможно. Поэтому моя задача как руководителя заключается в том, чтобы пункты помощи появлялись именно в таких местах. Мы заявили 14 ФАПов, все они будут подключены, укомплектованы оборудованием и начнут работу до конца года",- рассказывает Виктор Алексеевич.
 
Сейчас администрацией больницы подана заявка в медицинский университет на подготовку медработников и фельдшеров для работы в местных ФАПах.
 
Напомним, что ранее директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов заверил губернатора, что до конца лета в регионе будут установлены все закупленные 130 ФАПов, а до конца года их с различной периодичностью подключат к коммунальным сетям и откроют для пациентов. В ближайшее время чиновники объедут с инспекцией весь край, что определить причины задержки подключения и запуска ФАПов.

Ранее по теме:

Первый обновленный ФАП начал работу в Приморье


Василькова призвала главврачей как можно быстрее запустить в работу ФАПы 

130 модульных ФАПов установят в Приморье в 2013 году

Миклушевский потребовал за две недели подключить установленные ФАПы к коммунальным сетям

Новости медицины Приморья

Метки: ФАП
Поделиться
4471
Личный кабинет