Первый обновленный ФАП начал работу в Приморье

3996
Первый фельдшерско-акушерский пункт в Приморском крае (из 130 закупленных региональной администрацией) начал принимать пациентов. Модульный пункт в Штыково работает с прошлой пятницы, однако его официальное открытие запланировано на конец текущей недели. Остальные фельдшерско-акушерские пункты, по уверениям подрядчиков и главных врачей должны установить к концу лета с обязательным запуском к концу года.

ФАПВ ходе инспекционной поездки по региону вице-губернатор Ирина Василькова проверила три ФАПа в Надеждинском районе и один – в Шкотовском. Напомним, что с подобным поручением к своим подчиненным обратился губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Глава края отметил, что чиновникам необходимо взять ситуацию под личный контроль и разобраться, кто из глав муниципалитетов затягивает процесс подключения ФАПов к коммунальным сетям.

Отметим, что Надеждинский и Шкотовский районы были выбраны первыми пунктами проверки неслучайно – крайздрав всегда позиционирует их в числе передовых по установке и подключению модулей.

По словам главного врача КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ» (подана заявка на обновление шести ФАПов) Лилии Юровой, главная сложность подключения к коммунальным сетям заключается в том, что на территории нет централизованного водоснабжения и канализационной системы. Однако, по ее уверениям, представители медучреждения и администрации муниципалитета предпринимают все необходимые меры по решению возникших проблем. В частности, будут вырыты дополнительные скважины, которые обеспечат модульные пункты водой.

«Мы планируем завершить эту работу до середины июля. Фельдшера должны въехать сюда не позднее, чем в августе»,- подчеркнула Лилия Петровна. Она добавила, что здания старых фельдшерско-акушерских пунктов после ремонта будут отданы под жилье специалистам. Такая схема, например, уже практически заработала в поселке Нежино, куда планирует перебираться фельдшер из Кавалерово.

Отметим, что с оборудованием ФАПов поможет и ТФОМС ПК, который выделит средства на покупку медицинской мебели, ранее не включенной в статью расходов по тарифу фонда.

Второй остановкой инспекции стал ФАП в Штыково (приписан к шкотовской больнице), который на данный момент является единственным подключенным ко всем коммуникациям и уже принимающим пациентов. Помимо него, до конца лета с разной периодичностью на территории должны заработать и еще четыре обновленных модуля.

ФАППо словам главного врача КГБУЗ «Шкотовская ЦРБ» (подана заявка на шесть новых ФАПов) Михаила Молдованова, до конца лета модули установят в поселках Многоудобное и Мысовой.

Остальные ФАПы, добавляет он, будут несколько перепрофилированы. «Из двух пунктов в поселке Смоляниновомы сделаем врачебную амбулаторию с площадью более 200 квадратных метров. При этом мы освободим здание детского сада, тем самым, сняв определенную социальную напряженность в поселке»,- рассказал Михаил Алексеевич.

Он также добавил, что один из ФАПов по согласованию департамента здравоохранения просьбе будет передан на Дальнегорской больнице, а еще один станет новым «домом» для станции скорой помощи в Шкотово.

Отметим, что ранее директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов заверил губернатора, что до конца лета в регионе будут установлены все 130 ФАПов, а до конца года всех их с различной периодичностью подключат к коммунальным сетям и откроют для пациентов. В ближайшее время чиновники объедут с инспекцией весь край, что определить причины задержки подключения и запуска ФАПов.

Ранее по теме:

Депутатское расследование по ФАПам проведут парламентарии Приморья

Четыре фельдшерско-акушерских пункта достроят в Приморье до конца следующей недели

Василькова призвала главврачей как можно быстрее запустить в работу ФАПы 

130 модульных ФАПов установят в Приморье в 2013 году

Директор крайздрава объяснил силовикам, что произошло с ФАПами

Более 10 новых ФАПов откроются в Приморье в ближайшее время

Миклушевский потребовал за две недели подключить установленные ФАПы к коммунальным сетям

Новости медицины Приморья

Метки: ФАП
Поделиться
3996
Личный кабинет