Попов Александр Федорович

Попов Александр Федорович

врач-инфекционист, д.м.н., профессор

Аноним20 Июля 2020

Добрый день,первый анализ крови после укуса (через 2 недели)показал: Антитела класса G к вирусу клещевого энцефалита -Положительный 1088,20 ед/мл. При повторной сдаче (через 4 недели после укуса)показатель вырос до 1426,7 ед\мл. Остальные пункты отрицательны, если правильно понял предыдущий ответ, то все в порядке и организм устойчив к вирусу энцифалита?

Попов Александр Федорович21 Июля 2020

Добрый день! Идет нарастание титра антител класса G, но незначительное. Надо рассматривать 2 варианта: 1.перенесенное заболевание в прошлом, либо вакцинация; 2. субклиническая (бессимптомная) форма клещевого энцефалита. Повторить кровь на 12 недель. Ясно одно, прививаться не надо! Лечебные мероприятия проводить не надо! С уважением, проф. Попов А.Ф.

Аноним2 Июля 2020

Добрый день,был на приеме 16 июня, после укуса клеща (анализ клеща дал положительный результат на рикетсию). Через 2 недели после укуса сдал кровь на анализ, результат ниже (прививки от энцифалита не было-делал только лет 10 назад,ранее укусов замеченных тоже не было) Антитела класса G к вирусу клещевого энцефалита -Положительный 1088,20 Ед/мл Антитела класса М к вирусу клещевого энцефалита -Отрицательный 0,40 КП Антитела класса М к боррелиям (болезнь Лайма) метод ИФА- Отрицательный 0,07 КП Антитела класса G к боррелиям (болезнь Лайма) метод ИФА -Отрицательный 0,03 КП Исследование КРОВИ на риккетсии группы клещевых пятнистых лихорадок (Rickettsiа spp.), качественное определение ДНК - Отрицательный

Попов Александр Федорович3 Июля 2020

Здравствуйте! У Вас высокий защитный титр к вирусу клещевого энцефалита. Это результат вакцинации, возможно со скрыто прошедшей инфекцией. Повторить через 2 недели исследование на боррелиоз, риккетсиоз и энцефалит. Если титр антител к вирусу энцефалита останется на прежнем уровне, это будет свидетельством имеющейся хорошей защитой от этого заболевания. С уважением, проф. Попов А.Ф.

Анастасия 25 Июня 2020

Александр Федорович, добрый день! Подскажите пожалуйста может ли вирус Герпеса простого типа HSV-1,2, а также вирус Эпштейна-Барр быть причиной хронического воспаления и жжения во влагалище, а также перенесенной внематочной беременности? Гинеколог направила на анализы меня и мужа: У меня: Антитела к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр VCA IgG - ОБНАРУЖЕНО КП=10 КП Антитела к вирусу простого герпеса (HSV-1,2) Ig G - ОБНАРУЖЕНО КП=15,6 титр 1:800 Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр - NA IgG - ОБНАРУЖЕНО КП=8 У мужа: Антитела к вирусу простого герпеса (HSV-1,2) Ig G - ОБНАРУЖЕНО КП=11,9 титр 1:400 Антитела к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр VCA IgG - ОБНАРУЖЕНО КП=10,9 КП Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр - NA IgG - НЕ ОБНАРУЖЕНО Визуально на моем теле никаких высыпаний герпеса нет. А вот у мужа раньше герпес активно проявлялся, но недавно он прошел вакцинацию от герпеса, случаи высыпания (у него были на лице) стали гораздо реже. Мой гинеколог говорит, что если снизить активность вируса, мое воспаление и жжение должны пройти. Из лекарственных назначений Валацикловир 500 мг по 1т 2раза в день, а потом мне 10 дней капельницы лиофизизат зовиракс, а мужу продолжать также принимать таблетки Валацикловир 10 дней. Подскажите пожалуйста возможно ли такое, чтобы эти 2 вируса вызывали в гинекологии хроническое воспаление с симптомами зуда и жжения без визуальных признаков высыпаний на коже. У меня снижен иммунитет. Очень жду Вашего ответа

Попов Александр Федорович25 Июня 2020

Добрый день!Если нет высыпаний во влагалище, то по одним антителам вагинальный дискомфорт не объяснишь, вызывает сомнение. В таких случаях для доказательства  делают ПЦР (ищут вирус герпеса в соскобе со слизистой). Из герпес вирусных инфекций , влияющих на беременность, относится цитомегаловирусная инфекция. Но этим тоже не объясняется трубная беременность.  Не корректно устанавливать диагноз инфекционного заболевания без осмотра специалиста. У Вас есть хронические герпесвирусные инфекции, вызванные вирусом простого герпеса и вирусом Эпштейн -Барр, но в фазе латенции. Сделайте авидность к простому герпесу, Пцр из вагины, ПЦР на ВЭБ-инфекцию из ротоглотки. С этими результатами сходите на консультацию к инфекционисту. С уважением, профессор Попов А.Ф.    

Аноним24 Июня 2020

Здравствуйте Александр Федорович. В мае 2020 у ребенка 16 лет резко сильно начал болеть левый бок , пошли на прием к педиатору. Нас направили на УЗИ брюшной полости. УЗИ показало небольшой перегиб желчного пузыря. Биохимический анализ крови показал ALP 101,ALT 16.0,AST 19.9,билирубин общий 33.4, билирубин прямой 8.9. Врач прописал хофитол и диету. После повторить сдачу анализов. 11.06 мы сдали повтор анализов, но анализы остались прежними. Педиатр назначил сдать кровь на гепатит В,С и с результатами данных анализов посетить врача инфекциониста. Подскажите пожалуйста, что нам необходимо делать в нашем случае и насколько опасен наш результат анализов? Посоветуйте пожалуйста каких врачей нам необходимо пройти? Заранее спасибо.

Попов Александр Федорович24 Июня 2020

Здравствуйте! У Вашего ребенка функциональная гипербилирубинемия. Следует наблюдать за ребенком и повторить кровь на билирубин фракционно, как сделали эти 2 раза, но через 1-2 месяца. Для уточнения диагноза также  необходимо сдать кровь на генодиагностику синдрома Жильбера.  Это врожденная патология. Обращаться к врачу педиатру по месту жительства. С уважением. профессор Попов А.Ф.

Бакулина Марина Вячеславовна 24 Июня 2020

Здравствуйте подскажите пожалуйста, ребёнку 5 месяцев из них 3 месяца лечим инфекцию эшерихия коли пили бактериофаг 10 дней,бактерии , прокололи 7 дней цефатоксим по чувствительности только он подошёл , пока без изменений. Как быть в этом случае куда обращаться ещё.

Попов Александр Федорович24 Июня 2020

Здравствуйте! Необходимо было указать Ваше место жительства. Вам следует обратиться повторно к педиатру по месту жительства, который должен направить Вас к специалисту по инфекционным болезням в связи с отсутствием эффекта от проводимой терапии. С уважением. А.Ф.

Наталья 15 Июня 2020

Александр Федорович, добрый день! Моей маме 70 лет, у нее 2 недели назад появились высыпания на голове, лице и шее с одной стороны, появились боли в ухе неврологического характера. Обратилась в местную поликлинику, оттуда ее отправили в инфекционное отделение с диагнозом герпес(определили "наглаз", анализов не сдавала). Лечили в стационаре 10 дней ацикловиром, циклофероном и аскорбиновой кислотой. После выписки врач-инфекционист сказала, что это у нее обострение герпеса 3 типа, т.е. опоясывающий герпес и рекомендовала курс фамвира на 7 дней. Через 2 месяца рекомендовала сдать анализы на антитела кл.G к герпесу 1-6 типов. Подскажите пожалуйста, по Вашему мнению, какие анализы нужно сдать и действительно ли нужно ждать 2 месяца? Заранее благодарю за ответ.

Попов Александр Федорович15 Июня 2020

Здравствуйте! По описанию у Вашей мамы действительно герпес зостер (опоясывающий лишай), вызванный вирусом ветряной оспы (3 тип). Лечение провели правильно. Нередко это заболевание осложняется невралгией лицевых нервов (процесс на лице), что диктует необходимость подключать к лечению невролога, прием обезбаливающих, витаминов и др. методы терапии. НЕобходимость сдачи анализов на это заболевание решается больным, так как проводятся в коммерческих лабораториях. Антитела появляются со 2-3 недели заболевания, необходимости ждать 2 месяца нет. С уважением. А.Ф.

Аноним22 Мая 2020

Подскажите в какой клинике можно попасть к Вам на прием?

Попов Александр Федорович22 Мая 2020

Здравствуйте! Сейчас прием осуществляется в поликлинике МО ДВО РАН, ул Кирова 95, кабинет 6,вторник и четверг, а также в медицинском центре Здоровье, пр. Красного Знамени 38, вторник. Запись в регистратуре. С уважением, А.Ф.

Аноним22 Мая 2020

Александр Федорович добрый день, подскажите пожалуйста, при наличии гепатита В и С, как и с какими анализами можно к Вам попасть на консультацию?

Попов Александр Федорович22 Мая 2020

Здравствуйте! Попасть на консультацию можно и без анализов, но это будет встреча-знакомство. По представленным Вами данным, будут даны рекомендации по обследованию. Что назначит врач? Клинический анализ крови, печеночные пробы, альбумин крови, ПЦР НСV качественная реакция и генотип вируса, ПЦР HBV качественная реакция, НВV-профиль, УЗИ органов брюшной полости, эластометрия печени. В этом случае можно определить тактику ведения и необходимость противовирусной терапии. С уважением, профессор Попов А.Ф. 

ольга ишонина 29 Апреля 2020

Здравствуйте Александр Фёдорович , как можно записаться к Вам на приём . Какие анализы подготовить по проблеме паразитологии, необходимо определить диагноз

Попов Александр Федорович30 Апреля 2020

Здравствуйте! Сейчас приемы остались в поликлинике МО ДВО РАН на Кирова 95, записаться через регистратуру. БЛижайший прием 6.05.20. В центре Здоровье, пр.Красного Знамени 38, по вторникам, ближайший 5.05. Возьмите все Ваши исследования. С уважением, А.Ф.

Аноним24 Февраля 2020

Александр Федорович, здравствуйте. Рад, что вы по прежнему практикуете. Ваш адрес и телефон где то затерялись у меня за эти годы, а сейчас возникли вопросы. Не могли бы вы прислать мне контактное письмо на e-mail, чтобы я мог их задать. Спасибо.

Попов Александр Федорович8 Марта 2020

Здравствуйте! Пишите вопросы на сайт Владмедицина. Либо обращайтесь в медицинский центр Здоровье или поликлинику МО ДВО РАН, где я веду прием. С уважением, проф. Попов А.Ф.

Валентина Дмитриева 8 Марта 2020

Здравствуйте Александр Федорович! Прохожу обследование по причине болей в суставах. Получила результаты анализа крови. АТ к MCV, IgG 3.53 Референтный интервал 0.0 - 19.9 Комментарии: <20 - антител не обнаружено 20-30 - низкое содержание "серая зона" >30 - высокое содержание антител. Прошу разъясните. Спасибо. Валентина.

Попов Александр Федорович8 Марта 2020

Здравствуйте! С праздником 8 марта. MCV- не расшифрован, что затрудняет ответ. Это сокращение означает объем эритроцита, что не увязывается с вопросом. То есть вопрос поставлен не корректно. Если отвлеченно, что записали Вы, указывает на уровень КП соответствующему отсутствию антител к МСV.  Вероятно Вы перепутали, возможно речь шла о СМV (цитомегаловирусная инфекция). Если так, то обнаружены антитела класса G, что может означать либо о перенесенном заболевании, либо о существующей, протекающей латентно. Для уточнения определяют авидность антител. Короче, уточните о какой инфекции идет речь и корректно ставьте вопрос. С уважением. А.Ф.   

Аноним12 Декабря 2019

Спасибо за ответ! Хотел бы уточнить, какие анализы желательно предоставить при обращении по поводу токсокароза? Хватит ли анализов крови на антитела к токсокаре, или еще что-то нужно сделать?

Попов Александр Федорович12 Декабря 2019

Добрый вечер! Необходимо при осмотре иметь клинический анализ крови, биохимические анализы (билирубин, АЛАТ, АСАТ), исследования на токсокароз. Желательно иметь данные флюорографии органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости. Если есть нарушения зрения- консультация окулиста. С уважением, А.Ф.

Аноним12 Декабря 2019

Здравствуйте! Диагностика и лечение токсокароза?

Попов Александр Федорович12 Декабря 2019

Здравствуйте. При токсокарозе источником являются собаки, выделяющие возбудителя с испражнениями, а также шерсть животных.  Человек заражается  при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязненными испражнениями животных, а также при контакте с инвазированными животными. Выделяют висцеральную и глазную форму заболевания. Болезнь сопровождается появлением сыпи, лихорадкой, приступами кашля, образованием специфических гранулем в различных органах с соответствующей симптоматикой со стороны пораженных органов. Глазная форма характеризуется нарушением зрения, вплоть до потери. Диагноз выставляется на основании клинических проявлений, появления эозинофилии, подтверждается обнаружением специфических антител в крови. Длительность болезни несколько лет. Лечение проводят противопаразитарными препаратами, причем пациенты получают несколько курсов. Критерием излеченности является значительное снижение уровня антител. С уважением, А.Ф.  

Аноним11 Декабря 2019

Доброго здоровья, Александр Федорович! При обследовании у гастроэнтеролога у меня обнаружили токсокароз. Врач назначил пить Немозол курсами по 10 дней по одной таблетке с перерывом на 2-3 недели. Пропил уже второй курс, а антител к токсокаре в анализе крови даже больше стало. Имеет смысл паниковать и идти к вам на прием, или еще можно надеяться, что это лечение будет эффективно? Заранее благодарен за ответ

Попов Александр Федорович12 Декабря 2019

Здравствуйте! Вам лучше подойти на прием к врачу. Для диагностики токсокароза важны уровень антител, когда необходимо назначать лечение. Дозировка немозола должна составлять не менее 800 мг/сутки для детей старше 2-х лет и взрослых. Ваша дозировка некорректная. Имеются определенные особенности приема препарата для лучшего всасывания, так как этот гельминтоз имеет внекишечную локализацию. Критерии излеченности также несут свою особенность, что доносится пациенту при встрече. С уважением, профессор Попов А.Ф.

Аноним26 Ноября 2019

Здравствуйте Александр Фёдорович. Ребенку 14 лет, врождённый гепатит с 1b, фиброз F1, копий 3,87*10^6 ME 9,68*10^5, есть ли возможность получить пвт новыми противовирусными препаратами прямого действия. В городе владивостоке, либо еще где-нибудь? Заранее спасибо

Попов Александр Федорович27 Ноября 2019

Здравствуйте! Терапию Мавиретом, разрешённую в РФ, можно проводить детям с 12 лет. Для этого необходимо получить номерное направление с поликлиники по месту жительства в центр вирусных гепатитов, краевая клиническая инфекционная Больница, ул Крыгина 19. С уважением, А. Ф.

2 Ноября 2019

Добрый день, доктор. внучке 14 лет, лечимся у педиатра с диагнозом: инфекционный мононуклеоз. АСТ-254,1, АЛТ-268, назначено лечение: в горло спрей пановир, Изопринозин 500 мг х3 раза в день- 5 дней. Хофитол по 1 табх3 раза в день-1 мес. Хочу узнать , нужны ли гепатопротекторы и какие либо другие препараты, и хватит ли Изопринозина курсом 5 дней.

Попов Александр Федорович3 Ноября 2019

Здравствуйте! Длительность лечения может продолжаться до 2-х недель, поскольку имеется гепатит, вызванный вирусом Эпштейн-Барр. Из гепатопротекторов необходимо подключить фосфоглив в капсулах. Также следует подтвердить диагноз обнаружением вируса в крови (ПЦР), дополнительно ИФА (VCA, EA). С уважением, А.Ф.

Аноним3 Августа 2019

Добрый день, нужно ли беречь ребенка до 1 года от посещения людных мест?пока не выработался иммунитет от всех прививок?или наоборот?

Попов Александр Федорович28 Августа 2019

Добрый день! Я сторонник воздержания вывода ребенка до 1 года в большие аудитории. Это связано с большой возможностью инфицирования грудничка целым рядом инфекционных заболеваний, несмотря на использование  вакцин от распространенных детских инфекций. Дети такого возраста легко восприимчивы к различным болезням, у них снижен иммунитет. Достаточно сказать, что свыше 70% летальных исходов от менингококковой инфекции приходятся на детей до 1 года. С уважением, А.Ф.

Марг4 Августа 2019

Здравствуйте! Подскажите, насколько справедливо опасение, что врач в карпульном шприце может использовать одну и ту же карпулу для разных пациентов? (Прочитала об этом от одной из медсестер, которая утверждает, что так делают многие, также нашла на форумах информацию об этом). Дело в том, что мне был сделан укол таким шприцом, но в меньшем объеме анестезии (по словам врача, который сказал, что необходимости ввода полной дозировки нет), поэтому возникли подозрения, что это была не полная карпула после предыдущего пациента (к сожалению, я разволновалась и не спросила у врача и не видела процесс подготовки шприца). Я уже нашла информацию на других сайтах, в том числе на вашем - информация везде противоречивая: если допустить, что такое нарушение имело место, каков реальный риск в процентном соотношении? (В одних источниках пишут, что риска нет, на других сайтах указано, что при введении лекарства часть крови все-таки затягивается в карпулу). Заранее спасибо.

Попов Александр Федорович28 Августа 2019

Здравствуйте! Карпульные инъекторы второго поколения исключают возможность его повторного использования, поскольку защитный колпачок имеет блокатор обратного хода, не позволяющий после проведения инъекции и полноценного выдвижения защитного колпачка, а значит повторно использовать инъектор. Этим обусловлена его одноразовость. Сегодня все стоматологические центры переходят на использование последних достижений для анестезии. Возможность инфицирования карпульными инъекторами первого поколения маловероятна. В практике врача-инфекциониста возможность заражения встречается в случаях использования многоразового инструментария и проведения процедур с большими кровавыми манипуляциями. С уважением, А.Ф. 

Аноним26 Июля 2019

Добрый день! Ведёте ли вы приём по субботам? И по каким дням принимаете в ДВО РАН?

Попов Александр Федорович31 Июля 2019

Здравствуйте. Сейчас я в отпуске до 15.09.19. Прием в МО ДВО РАН осуществляется в понедельник и среду с 15.00. По субботам возможен прием по вызову из медицинского центра Здоровье, Меридиан Здоровья. С уважением, А.Ф.

Аноним21 Июля 2019

Добрый день! Ведёте ли вы приём по субботам? И по каким дням принимаете в ДВО РАН?

Попов Александр Федорович31 Июля 2019

Добрый день. С 1.08.19 я в отпуске до 15.09.19. Пока продолжаю прием в центрах Здоровье, Меридиан Здоровья. Прием в поликлинике МО ДВО РАН проводится в понедельник и среду с 15.00. Прием в субботу возможен при вызове в медцентр. С уважением, А.Ф. 

Личный кабинет