Попов Александр Федорович

Попов Александр Федорович

врач-инфекционист, д.м.н., профессор

Аноним3 Августа 2019

Добрый день, нужно ли беречь ребенка до 1 года от посещения людных мест?пока не выработался иммунитет от всех прививок?или наоборот?

Попов Александр Федорович28 Августа 2019

Добрый день! Я сторонник воздержания вывода ребенка до 1 года в большие аудитории. Это связано с большой возможностью инфицирования грудничка целым рядом инфекционных заболеваний, несмотря на использование  вакцин от распространенных детских инфекций. Дети такого возраста легко восприимчивы к различным болезням, у них снижен иммунитет. Достаточно сказать, что свыше 70% летальных исходов от менингококковой инфекции приходятся на детей до 1 года. С уважением, А.Ф.

Марг4 Августа 2019

Здравствуйте! Подскажите, насколько справедливо опасение, что врач в карпульном шприце может использовать одну и ту же карпулу для разных пациентов? (Прочитала об этом от одной из медсестер, которая утверждает, что так делают многие, также нашла на форумах информацию об этом). Дело в том, что мне был сделан укол таким шприцом, но в меньшем объеме анестезии (по словам врача, который сказал, что необходимости ввода полной дозировки нет), поэтому возникли подозрения, что это была не полная карпула после предыдущего пациента (к сожалению, я разволновалась и не спросила у врача и не видела процесс подготовки шприца). Я уже нашла информацию на других сайтах, в том числе на вашем - информация везде противоречивая: если допустить, что такое нарушение имело место, каков реальный риск в процентном соотношении? (В одних источниках пишут, что риска нет, на других сайтах указано, что при введении лекарства часть крови все-таки затягивается в карпулу). Заранее спасибо.

Попов Александр Федорович28 Августа 2019

Здравствуйте! Карпульные инъекторы второго поколения исключают возможность его повторного использования, поскольку защитный колпачок имеет блокатор обратного хода, не позволяющий после проведения инъекции и полноценного выдвижения защитного колпачка, а значит повторно использовать инъектор. Этим обусловлена его одноразовость. Сегодня все стоматологические центры переходят на использование последних достижений для анестезии. Возможность инфицирования карпульными инъекторами первого поколения маловероятна. В практике врача-инфекциониста возможность заражения встречается в случаях использования многоразового инструментария и проведения процедур с большими кровавыми манипуляциями. С уважением, А.Ф. 

Аноним26 Июля 2019

Добрый день! Ведёте ли вы приём по субботам? И по каким дням принимаете в ДВО РАН?

Попов Александр Федорович31 Июля 2019

Здравствуйте. Сейчас я в отпуске до 15.09.19. Прием в МО ДВО РАН осуществляется в понедельник и среду с 15.00. По субботам возможен прием по вызову из медицинского центра Здоровье, Меридиан Здоровья. С уважением, А.Ф.

Аноним21 Июля 2019

Добрый день! Ведёте ли вы приём по субботам? И по каким дням принимаете в ДВО РАН?

Попов Александр Федорович31 Июля 2019

Добрый день. С 1.08.19 я в отпуске до 15.09.19. Пока продолжаю прием в центрах Здоровье, Меридиан Здоровья. Прием в поликлинике МО ДВО РАН проводится в понедельник и среду с 15.00. Прием в субботу возможен при вызове в медцентр. С уважением, А.Ф. 

Аноним15 Июля 2019

Добрый день! ВГВ выявлен в 2014 году при обследовании перед операцией. При взятии на Д-учет - HBEAG+, высокая вирусная нагрузка - в 8 степени, Д-генотип, АЛТв норме и F0. В стадии имунной толерантности наблюдался до 2017г., ПВТ не получал. В 2017 в б/х зафиксирован цитолиз. Назначена ПВТ препаратом Тенофовир 300мг. На фоне ПВТ трансаминазы нормализовались, но сероконверсии по HBEAG нет и вирусная нагрузка ДНК HBV снизилась лишь до 4 степени. В течении года вирусная награзка не снижается. Вес - 92 кг. состояние удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски. Лимфоузлы не увеличены. Перкуторно над легкими звук ясный, легочный. Аскультативно везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца громкие, ритмичные. Язык буз налета. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Печень по краю реберной дуги, безболезненная. Селезенка не пульпируется. Стул оформленный, 1 раз в сутки. отеков нет. Мочеиспусканение свободное, безболезненное. Диагноз: Хронический вирусный гепатит В, HBEAG позитивный, без дельта-агента, репликативная фаза. (ПЦР В-34700ME/л, вне биохимической активности на фоне ПВТ препаратом Тенофовир. Мне рекомендовали консультацию у вас, к сожалению не смог попасть в Южно-Сахалинске, хотел бы попасть во Владивостоке в конце июля, начале августа. Мне необходимо уточнить у вас дальнейшую тактику лечения и рещения вопроса о смене препарата тенофовир? Спасибо, очень надеюсь на ответ.

Попов Александр Федорович31 Июля 2019

Здравствуйте! Вы не представили данные эластометрии печени на фоне лечения тенофовиром. НВе-позитивный гепатит В целесообразно начинать с интерферонотерапии.  Судя по выписке из истории болезни, у Вас избыточная масса тела, что следует оценить с результатами УЗИ печени. Это фактор, влияющий на течение болезни. В общем необходимо встречаться и совместно обсуждать дальнейшую тактику лечения, Ваши возможности совмещения лечения и работы. С уважением, проф. Попов А.Ф.

Аноним30 Июня 2019

Здравствуйте Александр Фёдорович! У меня диагноз лямблиоз, обнаружены цисты лямблия в кале. Уже как в течении пол года лечусь, никаких результатов, не знаю, что дальше делать. Назначали изначально немазол 7 дней, через 3 недели сдала анализа, подтвердились опять цисты. Назначили отвар из березовых почек пить 3 раза в день 10 дн, 3-х кратно с перерывами 10 дней.опять не помогло. Затем назначили макмирор 7 дн по 2 т. 3 р. в день. И опять никакого результата! Помоги, пожалуйста, что ещё можете назначить, уже не знаю куда обращаться. С уважением Анастасия.

Попов Александр Федорович5 Июля 2019

Здравствуйте. Я уже отвечал на этот вопрос. Помочь можно только при обращении. Я приехал с командировки, начинаю работать с 8.07.19. По вторникам я веду прием в центре Здоровье, пр Красного Знамени 38. По ОМС Вы можете попасть на прием в поликлинику МО ДВО РАН, ул Кирова 95. С уважением, А.Ф.

Аноним27 Июня 2019

Здравствуйте! Александр Фёдорович как получить бесплатное лечение в других регионах по квоте? Диагноз: гепатит с Ф4, генотип 3а, цироз печени. Инвалид 1 группы, проходила лечение в ККИБ 2, ККИБ1 в ПВТ отказ, других вариантов не предлогают, что делать и куда обратиться? Проживаю Уссурийск, состою на учёте и выполняю все рекомендации врачей, это только таблетки, называется иди умирай.

Попов Александр Федорович5 Июля 2019

Здравствуйте. Обратитесь к главному внештатному инфекционисту Приморского края Анне Ивановне Симаковой. Она принимает по четвергам с 14 часов в ККБ№2, ул. Русская 55. С уважением, А.Ф.

Аноним26 Июня 2019

Здравствуйте Александр Фёдорович! Подскажите, как дальше мне быть? У меня лямблиоз. Обнаружены цисты лямблий в кале. Уже перепробовала 3 назначенных лечения, ничего не помогло, лечусь пол года., после каждого лечения сдавала кал по 3 раза и везде обнаруживались цисты. Пила немазол 7 дней, потом отвар из березовых почек 3-х кратно, с перерывами по 10 дней. Не помогло. Затем макрирор 7 дней 3р в день по 2 таблетки, тоже ничего не помогло. Не знаю куда обращаться и как дальше лечить. Помогите, пожалуйста. С уважением Анастасия.

Попов Александр Федорович5 Июля 2019

Добрый день, Анастасия! Необходима встреча с Вами, обсудить вопросы диагностики лямблиоза, прежде всего, кто диагностировал и опыт работы лаборанта. Потом надо определиться с возможными вариантами лечения. Запишитесь на прием в центр Здоровье, пр. Красного Знамени 38. С уважением, А.Ф.

Аноним26 Июня 2019

Александр Федорович,25августа приезжаем их Хабаровска во Владивосток,как попасть к вам на прием и сколько будет стоить консультация по поводу лечения лямблий у реюенка и необходимиых анализов.Заранее спасибо.

Попов Александр Федорович5 Июля 2019

Здравствуйте. В августе у меня отпуск с отъездом. Выйду на работу с середины сентября. С уважением, А.Ф.

Наталья Спицкая12 Июня 2019

Добрый день Александр Федорович,моему ребенку поставили диагноз лямблии в печени,иполучили лечение,но эффекта не дало.какие есть еще методы?

Попов Александр Федорович18 Июня 2019

Здравствуйте. Интересно узнать как установили диагноз лямблиоза. Анализ подобных случаев показывает, что нередко диагноз устанавливается по определению уровня антител в крови, причем установленные по обнаружению антител класса IgG, что скорее свидетельствует о перенесенном заболевании. Вот если в крови выявлены антитела класса IgМ, тогда можно говорить о заболевании. Правильно установлен диагноз и в том случае, когда в кале определяются цисты или вегетативные формы возбудителя. Для лечения используют немозол, макмирор, нитрофураны, другие паразитарные средства (тинидазол, метронидазол и др.). Препараты назначают обычно на 5-7 дней.  Эффектом от лечения будет отсутствие паразитов в кале. Конкретно не могу расписать курс, не зная какие препараты использовали ранее и каким образом установлено отсутствие эффекта от терапии. С уважением, профессор Попов А.Ф.

Аноним29 Мая 2019

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, студент на практике укололся иглой в палец после внутримышечной инъекции (на игле на вид крови не было), из ранки была кровь. Пациент известен, но данных за такие заболевания как ВИЧ и гепатиты нет. Ранку говорит немного выдавл и несколько раз хорошо обработал спиртом. Все занесли в журнал. Скажите пожалуйста, какая вероятность что он мог заразиться? (Если вдруг человек болен). Студент привит по календарю(включая гепатит В)

Попов Александр Федорович18 Июня 2019

Здравствуйте! Пожелания студенту соблюдать правила работы с колющими предметами. Согласно правилам наблюдениями за аварией на рабочем месте, диспансеризация длительная. Сначала осуществляется забор крови на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис как у пациента, так и у пострадавшего. Затем повторяется исследование у пострадавшего через 3, 6 и 12 месяцев. Если пациент не обследован, то пострадавший должен получить месячную химиопрофилактику от ВИЧ-инфекции с началом не позднее чем через 72 часа от момента аварии. Риск инфицирования в Вашем случае не превышает 0,03%. С уважением, А.Ф. 

Аноним22 Мая 2019

Здравствуйте! У меня цитомегаловирус, у девушки с которой я хочу переспать цитомегаловируса нет (мы оба об этом знаем), возможно как-либо не заразить её при оральном сексе с обеих сторон? Спасибо!

Попов Александр Федорович26 Мая 2019

Здравствуйте. Как правило, цитомегаловирусная инфекция у взрослых без признаков иммунофецита регистрируется в фазе латенции. При этом определяются антитела класса IgG высокой авидности при отсутствии вируса в крови и в слюне. В этом случае инфицирования партнера не происходит. При активации процесса, когда в крови выявляются цитомегаловирусы, человек становится опасным для окружающих и быть источником заболевания. Заражение в таких случаях возможно при вагинальном и оральном контакте. Надежно защищает от инфицирования использование презервативов. С уважением, А.Ф. 

Аноним18 Мая 2019

Здравствуйте, когда Вы будите на Сахалине? Мне сказали, что вы часто прилетаете к нам и можно попасть к Вам на прием.

Попов Александр Федорович26 Мая 2019

Здравствуйте! Ориентировочный приезд на Сахалин предполагается 24.06.19. Работа будет осуществляться на базе городской больницы имени Анкундинова  инфекционное отделение. С уважанием, А.Ф.

Аноним17 Апреля 2019

Здравствуйте! Месяц назад ночью поднялась температура 38.3 (на кануне находилась на сквозняке длительное время). Сильный озноб, других симптомов не было. Попасть срочно на прием смогла только к гинекологу. Гинеколог отправила в стационар,тк было воспаление по-женски. На 3й день меня выписали, тк температура держалась 38, а по словам врачей (которые осматривали меня коллективно), воспаление не дает такой температуры, они его вылечили. Через неделю сдала кровь, мочу, кал, все анализы в норме по словам терапевта. Но температура 37 держится и появляется сильный спазм мышц шеи, спины,так что больно вдохнуть. Невролог прописала Анвифен, Грандаксин. Уже 3я неделя-днем лучше, но ночью сильно болит спина, плечи, шея, могу спать только на спине, но под утро просыпаюсь от тянущей боли. Днем расхожусь - легче становится. Темпер по прежнему 37. По ночам сильно потею, вся простынь мокрая! Вирусы Герпеса, Вич отрицат. С-реактивн белок 5.22. Анализы в норме... ЧТо делать? Я уже не знаю, к кому обращаться!

Попов Александр Федорович28 Апреля 2019

Здравствуйте. Обратитесь к терапевту поликлиники, всесторонне обследуйтесь (рентген легких, УЗИ внутренних органов, анализы крови, мочи). По результатам обследования определяют необходимость консультаций врачами. Могу сказать, что на инфекционное заболевание это не похоже. С уважением, А.Ф.

Аноним9 Апреля 2019

Добрый день, Александр Федорович! Пишу от имени подруги, она полностью потеряла зрение в 2017 году, диагноз ставят атрофию глазного нерва, но это следствие неустановленного заболевания. Пытаемся разобраться, и очень надеемся на Вашу помощь. 26.03.2019 г. она сдала анализы на паразитов и антитела, результат получили, но сами разобраться не смогли, специалистов в городе очень мало, поэтому надеемся на Вас. Как можно показать вам результат, есть сканированный вариант и фото на телефоне?

Попов Александр Федорович28 Апреля 2019

Здравствуйте. Сбросить анализ по вотсапу на телефон специалиста. Но  правильно будет обратиться к врачу. Телефон мой есть в редакции программы. С уважением, А.Ф.

Виктор 465 Апреля 2019

Александр Федорович, добрый день. Прошу прощения за некоторую настороженность в вопросах инфекции, но причина появившейся мнительности- , стресс и перенесенный месяц назад (ротовирус (скорее всего, судя по симптомам и ОАК)). К сожалению, постоянно появляются новые поводы для сомнений. Вчера сидя в машине принимал лекарство, запивая его водой, и случайно краем куртки задел край стакана. Куртка в воду точно что не попала, но к испачканному краю губами прикоснуться мог вполне. Сообразил, уже после того как выпил, предполагаю что, это не первый раз, просто было не замечено. Сегодня, спустя пол дня на всякий случай выпил смекту. Также продолжаю пить баксет. В животе дискомфорт, но он и до этого периодически. Могут ли передаться таким образом кишечные инфекции? P.S. Также есть вопрос по поводу восстановительного диетического питания, с точки зрения инфекционной безопасности.Вынужден часто питаться в общепите. Вопрос задам отдельно, что не смешивать темы.За ранее Вас благодарю.

Попов Александр Федорович28 Апреля 2019

Здравствуйте! Вы затронули острую проблему - кишечные инфекции. Передача заболеваний происходит через инфицированную воду, пищу, грязные руки, при контакте с зараженными поверхностями. В последние годы возрастает число кишечных инфекций вирусной природы (ротавирус, норовирус, астровирус, аденовирус и др.), причем в развитых странах они составляют до 70%.  Радует, что в организациях общепита проходят частые проверки Роспотребнадзора, поэтому инфицирования практически нет. В отношении диетического режима после перенесенной кишечной инфекции в условиях общепита осуществлять сложно, столовые рассчитаны на здоровых. Поэтому необходимо самому подбирать блюда, входящие в состав стола №2 (для гастритов, энтероколитов). Прием пробиотиков всегда уместен. С уважением, А.Ф.  

Аноним27 Марта 2019

Здравствуйте. 11 марта как бы ни с того ни с сего у меня на теле - а конкретно на лбу, в районе правого локтя и правого колена, на тыльной стороне правой руки - появились корочки. Я оторвал одну из них и увидел под ней каких-то белесых паразитов. Пинцетом я вытащил из раны еще несколько штук. Проделал то же самое с остальными очагами, а затем взял зажигалку и все эти раны прижег огнем. Скажите, пожалуйста, что это может быть и к какому специалисту следует обратиться. Спасибо.

Попов Александр Федорович28 Апреля 2019

Здравствуйте. Ваше сообщение на грани с фантастикой. У меня возникает вопрос, а почему Вы не обратились в лабораторию для идентификации возбудителя? Если Вы сейчас обратитесь к врачу, то встанет вопрос , а не придумали ли Вы про паразитов. Когда ко мне обращаются с подобными симптомами, и люди видят отхождение гельминтов из разных частей тела, то я прошу это зафиксировать на фотоаппарат (телефон), а паразитов принести в лабораторию. Как правило, такое видение требует подключения врачей других специальностей. С уважением, А.Ф. 

Аноним3 Апреля 2019

Доброе утро. Как попасть к Вам на приём?

Попов Александр Федорович28 Апреля 2019

Здраствуйте. Я работаю в поликлинике МО ДВО РАН, медицинских центрах Здоровье, Меридиан здоровья, Фальк. Консультации осуществляются в соответствии с расписанием. С уважением, А.Ф.

Аноним26 Марта 2019

Здравствуйте, подскажите к какому доктору обратиться с рецедивирующим герпесом на пальце руки и иногда генитальным. В 2015 году обратилась к иммунологу (не буду называть фамилию, многим она помогает и считается одной из лучших в городе Владивостоке), по причине общей проверки организма, т.к. были проблемы с акне, сдала иммунограмму. Иммунолог после результата назначила иммуномодуляторы, в виде уколов, таблеток и свечей. После данного лечения спустя 1,5 месяца впервые в жизни вылез герпес(на пальце руки). До этого никогда в жизни не вылазил нигде, даже не знала, что он у меня есть. После этого я обратилась в Спид центр, чтобы выписали лечение от герпеса, прописали Фамвир и сказали просто поднимать иммунитет. Как только герпес начинал проявлять себя, пила Фамвир, но почти каждый месяц случался рецедив. За последний год герпес на руке был раза 4, генитальный намного чаще. Пью сейчас ацикловир , но помогает слабо, впрочем как и Фамвир от рецедивов не спасал. Уже не знаю к кому обратиться, чтоб выписали правильную схему лечения. Я так поняла что иммунномодуляторы наоборот подорвали здоровье, поскольку герпес появился сразу после лечения ими. (очень пожалела что пролечилась ими)

Попов Александр Федорович28 Апреля 2019

Добрый день! Герпетическая инфекция междисциплинарная проблема. Занимаются лечением иммунологи, инфекционисты, гинекологи, урологи, ЛОР, окулисты. Это зависит от локализации процесса. У Вас герпетическая инфекция протекает как часто рецидивирующая, что требует проведения супрессивной терапии, то есть непрерывный прием противовирусного препарата в течение 3-6 месяцев и более. Если в течение 1-2 месяцев нет обострения, проводят вакцинацию герпеваком в виде нескольких циклов. В Вашей ситуации следует остановиться на новых противовирусных лекарствах с использованием вакцинации. Выбор врача за Вами. С уважением, профессор Попов А.Ф.

Аноним20 Марта 2019

Здравствуйте, реально ли вылечить гепатит С, а то меня в нашей поликлиннике отправили домой, сказав, так и живите дальше.

Попов Александр Федорович28 Апреля 2019

Добрый вечер! Сегодня гепатит С лечится хорошо, выздоровление достигает 95-98% пациентов. Лучше начинать лечение на ранних стадиях болезни, сложнее поддается лечению  цирроз печени, но даже в запущенных случаях эффект составляет 90%. В РФ уже в течение 4-х лет проводится терапия гепатита С безинтерфероновой схемой. Это прием 1-2 таблеток в день с практически отсутствием побочных эффектов в течение 3- месяцев, а в стадии цирроза длительность лечения составляет 6 месяцев. Если Вам отказали в Вашей поликлинике, ищите варианты осмотра в других, частных центрах. А может быть и так, что вирус в крови не определяется, а антитела к гепатиту С обнаруживаются. Это паст-инфекция или перенесенный вирусный гепатит С в прошлом. В этом случае лечение не проводится. В силу этого Вам и отказали в лечении. С уважением, А.Ф.

Личный кабинет