Ради спасения самых маленьких

4598
На днях перинатальный центр Приморья отпраздновал свое четырехлетие. С начала открытия ЛПУ успело добиться высоких показателей и по праву стало ведущим учреждением в системе родовспоможения Дальнего Востока. За эти годы достигнуты действительно впечатляющие и вызывающие гордость результаты. Благодаря команде сильнейших специалистов ПКПЦ младенческая смертность в регионе снизилась вдвое. Важнейшим элементом, без которого нельзя представить работу ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр», является отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Заведующий ОРИТН Сергей Фиголь рассказал порталу VladMedicina.ru об инновационных методиках, применяемых в отделении.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Сергей Фиголь, Татьяна Курлеева
 
В ногу с прогрессом
 
-  Сергей Юрьевич, по какому принципу выстроена работа отделения?
 
- Мировые тенденции перинатального акушерства во многом диктуют тактику ведения пациентов высокого риска. Именно поэтому в своей работе мы ориентируемся прежде всего на достижения европейской и азиатской медицины.В нашем учреждении действует трехуровневая система выхаживания недоношенных деток: от реанимационной помощи и лечения в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей до динамического наблюдения малышей в клинико-диагностическом отделении центра. На этапе реанимации, куда маловесные младенцы попадают сразу после родильного отделения, наша главная задача – спротезировать недостающие функции: научить этих крох самостоятельно дышать, глотать, сосать.
 
У недоношенных и маловесных деток – их в нашем отделении большинство - защитные силы организма более слабы и несовершенны, чем у младенцев, родившихся в срок. Поэтому здесь, в ОРИТН, мы создаем им все условия, максимально приближенные к утробе матери: проводим внутривенное питание, осуществляем различные виды респираторной поддержки, контролируем температурный режим тела и пр. Лечить и выхаживать таких малышей мы по возможности начинаем внутриутробно. Врачи отделения реанимации научились грамотно вести преждевременные роды, применяя выжидательную тактику, бережно и осторожно готовя женщину к родоразрешению. И главный принцип один - сохранение здоровья матери и ребенка.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Сергей Фиголь, Татьяна Курлеева
 
- Какие уникальные технологии вы применяете?

- В случае угрозы преждевременных родов будущей мамочке ставится укол специального препарата, который способствует ускоренному созреванию и раскрытию легких плода. Это способствует тому, что после того, как ребеночек родится, его дыхательная система будет более развитой. Сразу после появления недоношенных малышей на свет (а происходит это, как правило, оперативным путем) им оказывается первичная реанимационная помощь.
 
В первую очередь при необходимости применяется заместительная терапия при помощи введения экзогенного сурфактанта, – вещества, улучшающего работу дыхательной системы и позволяющего легким еще больше расправиться и обеспечить организм кислородом. У взрослых людей он выстилает легкие изнутри, а у недоношенных детишек его или нет, или совсем мало. Использование экзогенного сурфактанта в лечении синдрома дыхательных расстройств у новорожденных позволяет в разы уменьшить частоту различных осложнений.

В обязательном порядке маловесным детям осуществляется специализированная тепловая поддержка. Чтобы доставить ребеночка с родзала до отделения реанимации его помещают в транспортный неонатальный инкубатор (шаттл) с функцией автоматической завесы тепла и поддержанием нужного уровня влажности, которые так необходимы крохам. К этому уникальному реанимационному комплексу подключается все необходимое оборудование – кувез, аппарат ИВЛ, мониторы слежения, капельницы и многое-многое другое.
 
Недоношенных деток лишний раз нельзя перемещать, и если нужный уровень тепла этим малюткам не восстановить до 37 градусов (температуры, которая была в утробе), у малышей может случиться гипотермический шок, что мы не имеем права допустить. Затем уже в стационарном кувезе в ОРИТН мы взвешиваем ребеночка, наблюдаем за его состоянием и развитием. Кстати, даже укладку малыша в кувез производим предельно деликатно – прежде чем положить туда кроху, инкубатор оборудуется по типу гнездышка - так, чтобы малыш мог принять удобную для себя позу эмбриона. То есть уже заранее создаются комфортные условия(тепло, темно, тихо) для «ранних пташек».Для проведения лечебных и профилактических манипуляций, доктору не нужно вынимать малыша из кувеза.
 
ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Сергей Фиголь, Татьяна Курлеева


На сегодняшний день Приморский краевой перинатальный центр - единственное профильное учреждение в регионе, имеющее в своем арсенале высокочастотные неонатальные аппараты искусственной вентиляции легких, предназначенные для замещения и поддержки функции дыхания новорожденных. Они применяются тогда, когда использование стандартной вентиляции неэффективно. Высокочастотный аппарат ИВЛ с помощью вибраций раскрывает изнутри легкие малыша, давая доступ для кислорода. А наличие специального программного обеспечения позволяет выхаживать совсем крох весом от500 г.Благодаря такой мощной респираторной поддержке удается не только сохранить жизнь недоношенным деткам, но и снизить риск тяжелых повреждений легочной ткани и мозга.
 
Если состояния ребеночка позволяет, мы применяем НИВЛ - неинвазивную респираторную поддержку, когда дети дышат через систему с положительным давлением в конце выдоха.
 
Одно из последних наших приобретений - ультрасовременный наркозно-дыхательный аппарат.Он предназначен для проведенияоперативных вмешательств при лазерной коагуляции сетчатки глаз у детей, а также при любых других операциях у новорожденных. Ввиду того, что с марта 2018 года в нашем центре проводится хирургическое лечение пациентов с ретинопатией, необходимость в применении такого аппарата очевидна. Дети, рожденные раньше положенного срока, с весом менее 1 500 грамм, находятся в группе риска по развитию ретинопатии недоношенных. И если им вовремя не провести лазерную коагуляции сетчатки, риск того, что они впоследствии могут потерять зрение, очень велик. Взрослые переносят такие операции без наркоза, а малышам анестезия просто необходима. Данный аппарат обеспечивает попадание в легкие точно дозированного количества наркозного вещества. Встроенная функция вентилирования малышей весом от 500 грамм, позволяет очень бережно подходить к обезболиванию наших самых крохотных новорожденных пациентов.
 
Всегда у врачей под рукой современный газоанализатор крови и рентгеновский цифровой аппарат. Они установлены прямо в отделении для того, чтобы не тратить драгоценные секунды на дополнительные передвижения по зданию. Анализатор максимально быстро изучает кровь, взятую у ребенка, а рентген в течение 45 секунд переводит снимок в компьютер для обработки.Словом, в реанимации есть все необходимое для выхаживания маловесных детей: современная дыхательная аппаратура, препараты для внутривенного питания, ультразвуковые сканеры, ретинальная камера для исследования глазного дна, цифровой рентген, устройства для медикаментозной терапии, собственная мощная лабораторно-диагностическая база. За жизненными показателями малышей на мониторах круглосуточно следят опытные врачи и медсестры. Весь технический парк отделения представлен исключительно современным дорогостоящим оборудованием, созданным для лечения и выхаживания маловесных детей. Но, как вы понимаете, в таком деле, как спасение жизней, не бывает больших и маленьких технологий, значительных и незначительных процедур. Все они по-своему уникальны, и являются крайне важными и неотъемлемыми звеньями помощи маловесным детишкам.
 
Кропотливое выхаживание с первых дней жизни

- Какие еще интересные методики применяют в ОРИТН?

- Начиная с отделения реанимации, используется метод «кенгуру», когда малыша аккуратно вынимают из кувеза и кладут на грудь матери. В результате ежедневного тактильного контакта с самым родным человеком у детей стабилизируется дыхание, сердцебиение, происходит насыщение крови кислородом, они лучше развиваются, набирают вес и идут на поправку.
 
ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Сергей Фиголь, Татьяна Курлеева

Применяем мы и метод «осьминога»: кладем в кроватку каждому маловесному ребенку вязаного моллюска. Это технология была изобретена не нами, но мы с радостью взяли ее на вооружение. Все дети обладают хватательным рефлексом. Ребеночек, привыкший в утробе матери держатся за пуповину, в кувезе обязательно ухватится за щупальца, приятной на ощупь игрушки. Обнимая крошечными ручками «осьминога», малыш успокаивается и начинает чувствовать себя в полной безопасности. Спасительных моллюсков, а также одеяльца, носочки и пледы для наших малышей создают участники волонтерской организации  «28 петель». Изначально вязали вещи для малышей всем медперсоналом центра, потом к этому благородному делу стали подключаться родители, а также другие родственники деток. Теперь нам активно помогают волонтеры, за что им огромное спасибо. Детишек много, вязать нужно постоянно, и, к счастью, в нашем городе множество неравнодушных к чужой судьбе людей.

Выхаживание недоношенного ребенка - это длительный, трудоемкий и затратный процесс. Мы не только помогаем малышам восстанавливаться, но и уделяем огромное внимание работе с мамами и папами, обучая их правильному взаимодействию и навыкам ухода за новорожденными. Таких деток нужно холить и лелеять, с ними нужно заниматься особым образом. Это долговременная и кропотливая работа.Замечу, что в ОРИТН реанимация открытого типа – это сделано для того, чтобы родители малыша могли навещать его во время лечения. Поскольку детки могут находиться у нас вплоть до 3-4 месяцев, мамочки проводят у кроваток своих крох почти все свободное время, к чему мы относимся с пониманием. Далее процесс выхаживания продолжается в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, куда мы направляем малышей после того, как их стабилизируем.У нас тесная преемственность отделений, внимание всего медперсонала центра сосредоточено на том, чтобы выходить каждого нашего маленького пациента и помочь ему максимально адаптироваться в новом для него мире.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Сергей Фиголь, Татьяна Курлеева
 
С момента открытия в ОРИТН было пролечено более 1500 детей, почти 90% из них – это маловесные младенцы. Из них с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг) родилось 268 детей. Выживаемость на данный момент составляет - 90%, что намного выше общероссийских показателей.
 
Безусловно, огромная роль в развитии ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» принадлежит главному врачу Татьяне Курлеевой. Организация высококачественной медицинской помощи, приобретение и внедрение последних мировых технологий, обучение специалистов – это требует невероятных трудозатрат и серьезных вложений. Благодаря усилиям руководителя, поддержке департамента здравоохранения, вице-губернатора Павла Серебрякова и главы региона Андрея Тарасенко перинатальный центр вот уже пятый год остается ведущим учреждением приморского здравоохранения.Со своей стороны я желаю любимому ЛПУ процветания и непрерывного развития, а коллегам – успехов и большой удачи во всех сферах жизни!
 
 


  Рейтинг: 4.54, Голосов: 13



Поделиться
4598
Личный кабинет