Ритмы «сердца» перинатального центра
7290
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр», вне всякого сомнения, является самой передовой в регионе по техническому оснащению и квалификации сотрудников «колыбелью» для вынашивания малюток весом от 500 г. О том, как сегодня работают специалисты ПКПЦ, с какими задачами им приходится сталкиваться, и как спасают жизни самых маленьких приморцев, рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач медицинского учреждения Татьяна Курлеева.
Лечат не аппараты, а врачи
- В перинатальном центре действует трёхуровневая система выхаживания недоношенных деток, - объясняет Татьяна Юрьевна. - От реанимационной помощи до лечения в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей и динамического наблюдения малышей в консультативно-диагностическом отделении центра. Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных является «сердцем» всего перинатального центра. Здесь мы выхаживаем и даем путевку в жизнь самым маленьким крохам, которые рождаются в Приморском крае – малышам, рожденным с весом от 500 граммов.
На этапе реанимации, куда маловесные дети попадают сразу после родильного отделения, главная задача специалистов – заместить недостающие функции. Зачастую эти малыши, в силу обстоятельств, еще не умеют дышать, глотать, сосать. У недоношенных и маловесных новорожденных защитные силы организма более слабы и несовершенны. Поэтому здесь мы создаем деткам все условия, максимально приближенные к утробе матери. Мы проводим им внутривенное питание, осуществляем различные виды респираторной поддержки, поскольку их легкие в большинстве своем не расправились и не могут в полной мере обеспечивать организм кислородом, осуществляем специализированную тепловую поддержку и т.д.
Действительно, в перинатальном центре шикарный парк оборудования, в том числе и для самых крошечных пациентов. Есть замечательные аппараты искусственной вентиляции легких, центральная станция слежения за пациентами, и пр. А на днях врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко посетил медицинское учреждение с целью знакомства с новой системой – внедренной системой мониторинга беременных.
Сегодня в ОРИТН работают 12 врачей, все они прошли стажировки в Санкт-Петербурге, кому-то посчастливилось повысить уровень профессиональных знаний и навыков в области реанимации новорожденных в Вене (Австрия). Причем процесс обучения не останавливается, идет планомерно и последовательно - каждый из специалистов хотя бы раз в год проходит дополнительное обучение, принимает участие в общероссийских и зарубежных тематических конференциях. При этом лечебная практика в отделении не замирает ни на миг, грамотная выстроенная организационная структура и система управления обеспечивает его непрерывную и бесперебойную работу. Также в отделении трудятся порядка 30-ти медсестер, от которых жизнь и здоровье недоношенных зависят не в меньшей степени, чем от врачей. Именно они обеспечивают заботливый уход за малышами, даря в самые важные, первые дни их жизни женское тепло и по возможности материнскую ласку.
Врачи ОРИТН справляются со своей задачей не просто грамотно и профессионально – в каждого недоношенного ребенка они вкладывают частичку своей души и веры в благоприятный исход при любых обстоятельствах. А заведующий отделением, врач анестезиолог-реаниматолог и неонатолог Сергей Фиголь рассказал нам, что в медицине главным лекарством является сам доктор. Особенно когда речь идет о спасении жизни маленьких пациентов.
Открытие года
- В настоящее время существует несколько методик вентиляции легких у новорожденных, - поясняет Сергей Юрьевич. – Традиционная, когда кислород подается через инкубационную трубку, до недавнего времени был широко распространен так называемый назальный СИПАП. Он предполагает использование индивидуального медицинского аппарата для автоматизированной длительной интраназальной вентиляции легких постоянным положительным давлением через носовые канюли. Длительная традиционная вентиляция у недоношенных детей приводит к деструкции легочной ткани, что в дальнейшем может явиться причиной тяжелых необратимых заболеваний, вплоть до инвалидности. Наша задача – не просто спасти ребенка, а обеспечить ему полноценную качественную жизнь в будущем.
Неинвазивная высокочастотная осцилляторная вентиляция легких у новорожденных позволяет эффективнее расправить легкие. Если при СИПАП малыш дышит самостоятельно, то здесь мы вмешиваемся в процесс и помогаем расправить легкие «сверху». Это самый прогрессивный и передовой мировой метод, который мы применяем в нашем центре. И не просто применяем, а уже делимся своим накопленным успешным опытом с другими регионами России, обучаем коллег тому, чему научились сами. Мы овладели действительно лучшими на сегодняшний день технологиями в области неонатальной реанимации и по-настоящему гордимся этим фактом.
За качество и доступность
Изначально отделение реанимации и интенсивной терапии располагалось на третьем этаже, но там помещалось всего шесть маленьких пациентов. Благодаря главному врачу ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяне Курлеевой, ее воле, решимости, настойчивости и ответственности за судьбы детишек, ОРИТН удалось переехать на более обширные площади в целях повышения доступности и качества оказываемой профильной помощи. Это потребовало принятия не только серьезных организационных мер, касающихся изменений в проекте перинатального центра, но и чисто технических решений – проведения дополнительных консолей, и пр.
- В итоге мы окончательно переехали на переоборудованный второй этаж, что, конечно, не снизило поток пациентов, - отмечает Сергей Фиголь. – Особенно в этом плане трудным стал 2015-й год. За 12 месяцев мы успешно пролечили и выходили 81 ребенка с экстремально низкой массой тела (до 1 кг). Всего же за тот год через наши руки прошло 470 детей, из них 90% - недоношенных. Это очень серьезная цифра. Если говорить об общем числе за все время существования отделения, то мы приняли полторы тысячи малышей. Помимо маленьких пациентов с очень низкой и экстремально низкой массой тела, к нам попадают дети с пневмонией, различными пороками и патологиями развития.
По утвержденным стандартам маршрутизации, малыши в отделение реанимации поступают со всего Приморья, но только в утробе матери. И появляются на свет они уже здесь, в перинатальном центре – в условиях, где их шансы на жизнь и здоровое будущее возрастают многократно. И с каждым годом знаменитое «дерево жизни» медучреждения разрастается и приносит все новые и новые «плоды».
Спасибо за жизнь!
Полукилограммовые младенцы – не низший предел для успешного выхаживания. Так, за свою относительно короткую историю в ОРИТН подарили жизнь троим новорожденным весом 470, 490 и 495 г. Это воистину уникальный опыт – еще пять лет назад у этих малышей не было бы никаких шансов не просто на здоровое будущее, а будущее вообще. Сегодня им абсолютно ничего не угрожает, они растут нормальными полноценными детьми, искренне радуя своих родителей.
- Медицина движется вперед семимильными шагами, совершенствование аппаратных лечебных методик происходит постоянно, делаются поразительные открытия, - делятся врачи ПКПЦ. – Поэтому каждый специалист, если он хочет идти в ногу со временем, не отставать от прогресса, внедрять современные технологии в свою практику, просто обязан каждый день учиться и быть в курсе последних событий и новинок в области медицины.
Что касается дальнейших перспектив развития Приморского краевого перинатального центра, то к началу следующего года здесь планируют проводить лазерную коррекцию ретинопатии недоношенных. Таким образом, исчезнет необходимость направлять малыша в другие медучреждения. Это тяжелое заболевание глаз, развивающееся преимущественно у глубоко недоношенных детей, которое сопровождается патологическими изменениями в сетчатке и стекловидном теле.
К слову, недавно в перинатальном центре Приморья традиционно отмечали Международный день недоношенных детей. Еще его называют «Днём ранних пташек», подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность этих малышей, которые так торопились увидеть мир, что появились на свет раньше срока. На праздник 17 ноября в медучреждение пришло несколько десятков бывших пациентов со своими счастливыми мамами и папами. Детишки уже подросли и окрепли, самостоятельно ходят и говорят, и это особенно приятно видеть врачам перинатального центра, которые в буквальном смысле поставили их на ноги. Сами малыши пока этого не понимают, они просто улыбаются, играют и радуются окружающему миру, но пройдет совсем немного времени, когда они узнают, кому обязаны жизнью. И скажут за нее простое человеческое спасибо.