Инновационные технологии улучшают демографию

3027
Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко посетил краевой перинатальный центр во Владивостоке, где уже начата реализация крупного проекта по информатизации медицины – внедрение электронного мониторинга беременных. С возможностями новой системы глава региона ознакомился в понедельник, 11 декабря. Главный врач учреждения Татьяна Курлеева провела Андрея Тарасенко по основным отделениям центра – акушерскому, послеродовому, а также показала, как устроены палаты и как проводятся занятия в тренировочном зале для беременных.

мониторинг беременных, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Сергей Фиголь, Татьяна Курлеева
 
Врио губернатора пообщался с пациентками, поинтересовался, довольны ли они условиями, из каких районов приехали.
 
- Приходите за вторыми и третьими детьми, нам надо демографию увеличивать, край развивать, – обратился глава региона к девушкам.
 
Одно из ключевых достижений центра – электронная система мониторинга беременных, внедряемая за счет средств краевого бюджета.
 
- Сегодня в этом проекте задействованы более восьми межрегиональных центров и относящиеся к ним центральные районные больницы, – рассказала руководитель акушерского дистанционного консультативного центра Анна Маркова. - Учреждения так называемого первого уровня направляют женщин с высокой и средней степенью риска на родоразрешение в межрайонные центры, там договариваются на перелет в учреждения третьего уровня. Есть разные пути доставки женщин, пользуемся вертолетами санавиации.

мониторинг беременных, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Сергей Фиголь, Татьяна Курлеева
 
Как сообщил вице-губернатор Павел Серебряков, уникальность системы заключается в том, что информация обо всех беременных женщинах края аккумулируется в ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр». Отдельный специалист не только следит за обновляющимися данными, но и реагирует на тревожные сигналы системы: назначает дополнительное обследование, анализы и даже направляет на роды в определенный родильный дом.
 
- С момента, когда система в полном объеме заработала, внесены данные о 194 женщинах. Сейчас в сутки около 45 человек вносятся в общую базу с тех центров, которые участвуют в реализации проекта, – подчеркнула Анна Маркова.
 
Предполагается, что в течение 2018 года система электронного мониторинга будет внедрена во всех женских консультациях и роддомах. Андрей Тарасенко уточнил, позволяет ли система охватывать все территории края, и положительно оценил планы строительства второго такого центра в Арсеньеве.
 
- «Северный» перинатальный центр позволит обеспечить более быструю доставку пациенток в учреждения так называемого третьего уровня, – отметил Павел Серебряков.

мониторинг беременных, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Сергей Фиголь, Татьяна Курлеева
 
Руководитель акушерского дистанционного консультативного центра добавила, что благодаря электронной программе объемный пласт работы автоматизирован – это постановка на учет беременных, регистрация и внесение результатов осмотра, всех результатов исследований, которые прошла за время беременности пациентка.
 
- Получает женщина и карту гинекологического приема – она может быть еще даже не беременной, но уже учитываться в программе, если, например, имеет какие-то проблемы и ей требуется более тщательное обследование, – пояснила специалист.
 
Вся работа системы направлена на то, чтобы проследить за состоянием каждой пациентки из так называемой «группы высокого риска» – женщины, которая в силу состояния своего здоровья или состояния плода требует особого внимания со стороны врачей и нуждается в оказании специализированной медицинской помощи, которую ей могут предоставить учреждения третьего уровня. Применение данной системы электронного мониторинга беременных делает возможным не просто своевременное, а оперативное принятие необходимых мер – во благо будущей матери и ее ребенка.

мониторинг беременных, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Сергей Фиголь, Татьяна Курлеева
 
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Сергей Фиголь отметил, что за три года специалисты центра выходили 1,5 тысячи тяжелых детей, из них 90% – недоношенных. Самый крошечный пациент перинатального центра родился весом всего 470 граммов.
 
Кроме того, в Приморском краевом перинатальном центре работает также электронная система регистрации на лабораторные исследования. Это позволяет пациентам меньше времени проводить в ожидании перед посещением процедурного кабинета. Направление на анализы напрямую попадает в лабораторию, а это исключает возможность перепутать маркировку пробы.
 
По итогам визита Андрей Тарасенко акцентировал, что «перинатальный центр – современное и социально значимое учреждение, работу которого нужно развивать на благо Приморья и его жителей».
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Поделиться
3027
Личный кабинет