Мам «ранних пташек» посадили за «парты»

1903
На базе Приморского краевого перинатального центра во Владивостоке успешно работает школа для родителей недоношенных детей. Первое занятие состоялось 30 мая 2017  года, а сегодня ее выпускниками уже стали около 150 человек. Это часть проекта «Ранние пташки», направленного на выхаживание маловесных новорожденных. Как сообщила корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева, за 2017 год выживаемость детей весом от 500 до 1000 г в центре выросла на 4%, составив 85%.

ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, ранние пташки, Татьяна Курлеева
 
- У нас есть хороший опыт выхаживания маловесных детей, тех, кто появился на свет до положенного срока, - отмечает Татьяна Юрьевна. - Очень важно рассказать родителям «ранних пташек» о правильном уходе за такими малышами, ведь они требуют особого внимания и заботы.
 
Врачи перинатального центра подчеркивают, что рождение недоношенного ребенка – это серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении детей, но и в психологической помощи.
 
- Пока ребенок находится в реанимации, мы должны научить маму самому необходимому, чтобы, когда она отправится с малышом домой, у нее не было страхов. Очень важно знать о том, что недоношенность – это не приговор, и огромное количество недоношенных детей вырастают не только здоровыми, полноценными, а еще и выдающимися людьми,  – акцентирует Татьяна Курлеева.
 
- Я была приятно удивлена, что в перинатальном центре есть такая бесплатная школа, где родителям рассказывают об уходе за детьми, – поделилась пациентка медучреждения Анна.-  Спасибо большое администрации ПКПЦ за такую прекрасную возможность узнать напрямую от специалистов все тонкости ухода за новорожденным и задать все интересующие вопросы.
 
Приморский краевой перинатальный центр - учреждение по медицинским стандартам третьего уровня - именно сюда со всего края приезжают будущие мамы с проблемной беременностью, центр помогает и в экстренных ситуациях. Самое сердце огромного здания - родильные залы - оборудованы всем самым современным и необходимым. Каждый бокс, как маленький роддом, со своей вентиляцией и отоплением. Операционные, реанимации - все сделано так, чтобы появление на свет малышей было максимально комфортным и безопасным.
 
В последние два года Приморье входит в число российских регионов, где ежегодно отмечается снижение младенческой смертности, и в этом – большая заслуга сотрудников перинатального центра. К слову, полукилограммовые крохи – не низший предел для успешного выхаживания. Так, за свою относительно короткую историю в краевом перинатальном центре подарили жизнь троим новорожденным весом 470, 490 и 495 г. Это воистину уникальный опыт – еще пять лет назад у этих малышей не было бы никаких шансов не просто на здоровое будущее, а будущее вообще. Сегодня им абсолютно ничего не угрожает, они растут нормальными полноценными детьми, искренне радуя своих родителей.
 
В начале декабря центр стал головной площадкой по ведению электронного мониторинга беременных.
 
 
Поделиться
1903
Личный кабинет