В ответе за жизнь

7716
Рождение малыша – это всегда большая радость. Как правило, едва узнав о грядущем пополнении, будущие родители начинают подсчитывать ориентировочную дату появления на свет маленького чуда. Однако есть и такие детки, которые поторопились родиться раньше положенного срока. Крошечные карапузики, многие размером с ладошку, с самого рождения так нуждающиеся в квалифицированной медпомощи, получают ее здесь - в стенах Приморского краевого перинатального центра во Владивостоке.

Большая роль в развитии ЛПУ принадлежит главному врачу Татьяне Курлеевой. Организация высококачественной медицинской помощи, приобретение и внедрение последних мировых технологий, обучение специалистов – все это требует серьезных трудозатрат и значительных вложений, и благодаря усилиям руководителя и поддержке департамента здравоохранения, ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» остается ведущим учреждением приморского здравоохранения.

Александр Королёв, Елена Ахтатнина, Приморский краевой перинатальный центр, Сергей Фиголь, Татьяна Курлеева

Выделить в прямом смысле этого слова бесценное время и пообщаться с корр. портала VladMedicina.ru смогли - заместитель главного врача по педиатрии Елена Ахтанина и заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Александр Королев.

Каждая технология – уникальна

О том, что все подразделения в этом медицинском учреждении крепко связаны друг с другом мы поняли с самых первых минут.

- В нашем перинатальном центре действует трехуровневая система выхаживания недоношенных деток, - поясняет Елена Ахтанина. - От реанимационной помощи и лечения в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей до динамического наблюдения малышей в клинико-диагностическом отделении центра. На этапе реанимации, куда маловесные дети попадают сразу после родильного отделения, главная задача специалистов – спротезировать недостающие функции: эти малыши, в силу обстоятельств, еще не умеют дышать, глотать, сосать.

У недоношенных и маловесных детей защитные силы организма более слабы и несовершенны. Поэтому здесь мы создаем деткам все условия, максимально приближенные к утробе матери. Мы проводим им внутривенное питание, осуществляем различные виды респираторной поддержки (при необходимости применяя заместительную терапию при помощи экзогенного сурфактанта – вещества, улучшающего работу дыхательной системы), поскольку их легкие в большинстве своем не расправились и не могут в полной мере обеспечивать организм кислородом, осуществляем специализированную тепловую поддержку новорожденных и т.д.

Отделение реанимации интенсивной терапии новорожденных, где за состоянием детишек с экстремально низкой массой тела круглосуточно следит специально обученный высококвалифицированный медперсонал, оснащено по последнему слову медицинской техники.

Здесь имеется абсолютно все для выхаживания недоношенных младенцев: новейшие аппараты для неинвазивной вентиляции легких (начиная от традиционного назального СиПАПа (СPAP), заканчивая ультрасовременной высокочастотной вентиляцией легких), цифровой рентген, мобильные ультразвуковые сканеры, ретинальная камера, собственная мощная лабораторно-диагностическая база. Словом, весь технический парк отделения представлен исключительно современным сложным дорогостоящим оборудованием, специально созданным для лечения и выхаживания маловесных детей. Но, как отмечает заместитель главного врача по педиатрии, в таком деле, как спасение жизней, не бывает больших и маленьких технологий, значительных и незначительных способов медицинской помощи. Каждая процедура и каждая технология по-своему уникальна, и является крайне важным и неотъемлемым звеном выхаживания «ранних пташек».

Александр Королёв, Елена Ахтатнина, Приморский краевой перинатальный центр, Сергей Фиголь, Татьяна Курлеева

- Как только эти крохи появляются на свет, а рождаются, они, как правило, оперативным путем, все силы специалистов сконцентрированы на то, чтобы сохранить температуру тела малыша, - поясняет Елена Ахтанина. - Недоношенных деток лишний раз перемещать нельзя, и если необходимое тепло этим «пташкам» не восстановить до 37 градусов – температуры, которая была у мамы в животике, у малышей может случиться гипотермический шок. А допустить это, мы не имеем права.

В отделении реанимации их перекладывают уже в стационарный неонатальный кувез – многофункциональную модель инкубатора с функцией автоматической завесы тепла и поддержанием нужного уровня влажности, которые так необходима нашим крохам. В этом же кувезе мы взвешиваем ребенка, наблюдаем за его состоянием и развитием. Кстати, даже укладку ребеночка в кувез мы производим предельно деликатно – прежде чем положить туда малыша, инкубатор, при помощи специальных приспособлений оборудуется по типу «гнездышка» - так, чтобы малыш мог принять удобную для себя позу калачика («эмбриона»). То есть уже заранее создаются условия, приближенные к условиям до рождения.

Золотые руки врачей ПКПЦ

У каждого кувеза – множество различной аппаратуры, от мониторов слежения, которые показывают параметры жизнедеятельности организма (температура тела, артериальное давление, степень насыщения крови кислородом и др.), до вакуумных отсосов. Сюда же прикреплен важнейший прибор, о котором мы уже упомянули – высокочастотный аппарат ИВЛ, который с помощью точных вибраций разбивает слизь, скопившуюся внутри легких малыша.

- Детский организм, находясь в таком вот инкубаторе для новорожденных, уже может не отвлекаться на привыкание к внешним условиям, а сосредоточиться на самовосстановлении, - говорит Елена Александровна. - Для недоношенных малюток, организм которых еще не достаточно развит, это является особенно ценным условием освоения в этом мире. Вы сами видите, как все продумано до мельчайших деталей. И каждая технология, каждая составляющая направлена только на одно – вывести малыша из неотложного состояния.

А заведует отделением - Сергей Фиголь - гуру своего дела, врач с большой буквы, настоящий профессионал. На момент взятия интервью он как всегда выполнял врачебный долг – реанимировал маловесного малыша, только-только пришедшего в новую жизнь. И как мы узнали позже – реанимация пошла успешно. Пока этот новорожденный маленький человечек, как и сотни других спасенных в ПКПЦ крох, еще не понимает, сколько уже сделано врачами для сохранения его жизни. Но когда он окрепнет и подрастет, а оно непременно так и будет, мама обязательное расскажет ему о чуде его рождения и о золотых руках специалистов «перинатального».

Помогает ребенку адаптироваться в окружающем мире и отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, заведующим которого является Александр Королев. Здесь царит особая тишина и благодать, которую с пониманием соблюдают все посетители. В это отделение малышей переводят, когда они уже не нуждаются в респираторной поддержке. На этом этапе цель врачей – научить ребеночка самостоятельно глотать и сосать.

Заведующий отделением всей душой болеет за каждого младенца и за каждую мамочку, оказавшуюся в не менее трудном положении, чем ее малыш, и старается донести до каждой важность и ценность правильного и грамотного ухода за такими детками.

- Выхаживание недоношенного ребенка - это длительный, трудоемкий и затратный процесс, - рассказывает Александр Георгиевич. - Мы не только помогаем малышам становиться здоровее, сильнее, но и уделяем огромное внимание работе с матерями (осуществляется работа по системе «Мать и дитя»), обучая их правильному взаимодействию и навыкам ухода за новорожденными. Этих деток нужно холить и лелеять, с ними нужно заниматься и при этом заниматься особым образом. Здесь не бывает мелочей, поскольку это не механический процесс, это работа – долговременная кропотливая работа.

В выхаживании таких крошек мы широко используем различные развивающие методики, тактильный контакт, в том числе и метод «кенгуру» - выкладывание малыша на грудь матери, что способствует нормальному развитию ребенка. Особое внимание уделяем и поддержке грудного вскармливания. Также в отделении проводится полное обследование (включая аудиологический, генетический и офтальмологический скрининги), лечение и реабилитация новорожденных с различной патологией, - подчеркивает специалист.

Благодаря открытию в сентябре 2014 года Приморского краевого перинатального центра, в крае существенно возросло качество оказания ВМП женщинам и детям. ПКПЦ принимает пациентов со всех уголков Приморья. Сюда их доставляют даже санавиацией.

За 2016 год высокотехнологичное лечение по квотам по направлению «выхаживание детей с экстремально низкой массой тела», смогли получить 30 маленьких пациентов, всего за прошедший год в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных пролечено 435 детей, в отделении патологи новорожденных и недоношенных  – 419.





  Рейтинг: 5, Голосов: 14



Поделиться
7716
Личный кабинет