Инфекционный щит четвертой поликлиники

9047

Кабинет по лечению инфекционных заболеваний КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 4» несет большую нагрузку. Помимо приписанного к медучреждению взрослого населения Советского района города, в нем обслуживаются жители Снеговой Пади, а также пациенты Владивостокской поликлиники № 10, в виду отсутствия там своих специалистов этого профиля. Несмотря на такой объем работы, попасть больному на прием к врачу-инфекционисту не составляет труда – все принимаются в день обращения. Инфекционная служба ЛПУ работает грамотно и четко как в русле иммунизации населения, так и в наблюдении и лечении своих постоянных пациентов. Для последних, среди которых много больных гепатитом и ВИЧ-инфицированных, созданы условия для комфортного наблюдения и лечения. Особое внимание – сохранению тайны диагноза.

Все анализы в одном месте

Основная задача кабинета по лечению инфекционных заболеваний – выявление, лечение инфекционных заболеваний и больных, страдающих ими, их диспансеризация, долечивание после стационара, консультация терапевтов по инфекционным вопросам, и, конечно, иммунизация приписного населения.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Наталья Ковалева, Светлана Хижняк

В кабинете работают врач-инфекционист высшей квалификационной категории  Светлана Хижняк, медсестра и санитарка.

Светлана Викторовна - доктор с 27-летним стажем. Ее профессиональная грамотность и внимательное отношение к больным привлекают к ней пациентов с других районов города, которые годами наблюдаются и лечатся только у нее.

- Хоть у меня и есть четкий график рабочего времени, я принимаю всех, кто ко мне приходит, - говорит инфекционист. – Придут пять человек – приму пять, сто – приму и сто.

Светлана Хижняк контролирует и работу прививочного кабинета, ведет осмотры пациентов перед вакцинацией и совместно с терапевтами принимает решение о допуске больного к прививкам.

- Администрация нашей поликлиники стремится создать комфортные условия как для пациентов, так и для врачей, - отмечает доктор. – Кабинеты отремонтированы, создана хорошая картотека. Все вакцины имеются в достаточном количестве и хранятся в специальном холодильном оборудовании, в котором тоже нет недостатка. Помимо этого, в учреждении есть практически все специалисты, ИФА-лаборатория и УЗИ – всё, что нужно для подтверждения инфекционных заболеваний. Пациенту нет необходимости сдавать анализы или идти на прием к узкому специалисту в другое ЛПУ, всё это он может пройти у нас.

Тайна за семью паролями

По словам Светланы Хижняк, большинство пациентов инфекционного кабинета составляют больные с хроническим гепатитом и циррозом печени. Они получают здесь основное лечение - противовирусную, симптоматическую, инфузионную терапию – как в дневном стационаре, так и в процедурных кабинетах. Для получения консультаций авторитетных специалистов больные направляются в Приморский краевой центр вирусных гепатитов и патологии печени, открывшийся в январе на базе КГБУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница». При наличии показаний - в дневные стационары этого учреждения или Краевой клинической больницы № 2.

Доктор рассказывает, что сейчас среди ее пациентов стало больше больных гепатитом в возрасте старше 50 лет. Если раньше этим заболеванием страдала преимущественно молодежь, то сейчас ее в этой категории пациентов стало даже меньше.

- Они могли инфицироваться много лет назад, и все это время не знать о заболевании, - объясняет специалист. - Нередко оно почти не отражается на самочувствии человека и может выявиться лишь после сдачи анализов при проявлении сопутствующей патологии. Путь инфицирования в таких случаях выявить практически невозможно.

В поликлинике ведется электронный регистр больных гепатитом и ВИЧ-инфицированных. Сведения хранятся в специальной программе, защищенной от внешнего проникновения – доступ к ней имеет лишь врач-инфекционист. Такая секретность вполне оправдана – эти люди живут, учатся, работают среди нас, и огласка их диагноза может причинить им не только моральный дискомфорт, но и  вполне реальные проблемы. Поэтому одной из задач инфекционной службы является защита данных о заболевании. С этой же целью в ЛПУ выделен отдельный день для прохождения диспансеризации пациентов с ВИЧ-инфекцией.

На каждого больного ведется электронная история болезни. Это помогает доктору в оперативном режиме следить за лечением пациента и при необходимости напоминать ему о прохождении терапии.

Проверено на себе

Одной из главных задач кабинета по лечению инфекционных заболеваний является иммунизация населения. Она проходит согласно Национальному календарю прививок. В наличии всегда есть положенные вакцины – от дифтерии, столбняка, кори, краснухи, вирусного гепатита В, по эпидемическим показаниям – от гриппа, клещевого энцефалита, брюшного тифа, менингококковой инфекции. В ЛПУ круглосуточно работает травмпункт, в котором оказывается экстренная профилактика столбняка и бешенства.

В 2015 году, по словам Светланы Хижняк, только против гриппа было привито около 8 800 человек – практически все желающие. Сегодняшний календарь прививок, благодаря наличию пункта «прочие», позволяет включить в него пациентов многих категорий, кто более-менее связан с риском заражения – пищевиков, работников транспорта и т. д.

Каждый год осенью участковая бригада в составе врача и медсестры проводит вакцинацию сотрудников предприятий, находящихся в зоне дислокации медучреждения. При необходимости, во время сезонного повышения заболеваемости врачи дополнительно выходят и в детсады и школы.

Неорганизованных пациентов на вакцинацию приглашают терапевты, ориентируясь на данные картотеки.

- В целом население прививается довольно охотно, - отмечает Светлана Викторовна. – Но хотелось бы видеть больше активности от пенсионеров в вакцинации от дифтерии. Они считают, что, если нигде не работают и никуда не ходят, то такая прививка им и не нужна. Мы, конечно, стараемся их переубедить. Прививка делается всего раз в 10 лет, зато на этот период вы защищаете себя и от дифтерии, и от столбняка. Мы используем комплексную вакцину с очень высокой иммуногенностью, которая отлично переносится и не дает никаких побочных реакций. Периодически мы проверяем напряженность иммунитета к дифтерии, кори, краснухе, клещевому энцефалиту у сотрудников и пациентов нашей поликлиники. Исследования подтверждают  высокую иммуногенность всех вакцин.

Сейчас в ЛПУ заканчивается вирусный эпидемический сезон по гриппу и начнется плановая иммунизация организованного и неорганизованного населения.

Вакцина от клещевого энцефалита на подходе

Приморский край является эндемичным регионом по «клещевым» заболеваниям. Поэтому  прививки от клещевого энцефалита нужно делать всем жителям, независимо от частоты посещения ими загородных или лесных зон. Они проводятся бесплатно, но определенным категориям граждан – пенсионерам, инвалидам и тем, чья профессия связана с риском заражения.

Первичная вакцинация от этой инфекции делается в феврале-марте, следующая – через месяц. За две недели перед выходом на эндемичную территорию человек должен быть уже привит. Ревакцинация проводится примерно в это же время, спустя год, далее – раз в три года.

Однако на данный момент вакцины от клещевого энцефалита в поликлинике нет, и первичная вакцинация еще не начиналась.

- Мы получаем вакцины из краевого центра вакцинопрофилактики, согласно нашим заявкам и планам, - объясняет заместитель главного врача ЛПУ Наталья Ковалева. – Заявку мы отправили в срок, но вакцин пока не получили. Период первичной вакцинопрофилактики подходит к концу, и нам ежедневно поступают десятки звонков от пациентов, желающих привиться. Сотрудники центра заверили, что в ближайшее время вакцины уже поступят. 

В медучреждении используется вакцина отечественного производства. Как утверждает инфекционист, она имеет очень высокий защитный титр.

Клещевой боррелиоз в лидерах по району

Светлана Викторовна отмечает снижение заболеваемости клещевым энцефалитом среди приписного населения поликлиники. Она считает, что немаловажную роль в этом сыграло возросшее стремление людей защитить себя от этого заболевания с помощью вакцинации.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова, Наталья Ковалева, Светлана Хижняк

- Сейчас по нашему району стало больше клещевых боррелиозов и риккетсиозов, - рассказывает врач. - Клещевой боррелиоз я бы поставила на первое место. Это заболевание переносится клещом, и прививки от него нет. Проявляется оно, в первую очередь, изменением в месте присасывания клеща – там появляются кольцевидные эритемы. Может протекать на фоне нормальной или субфибрильной температуры (37,2), с увеличенными лимфатическими узлами. Человека, в общем-то, ничего не беспокоит, по крайней мере, у нас в амбулаторной службе отмечались только легкие или среднетяжелые формы заболевания.

Большинство пациентов не обращают внимания на эти симптомы и принимают их за аллергическую реакцию на клеща. Инфекция развивается в течение первых двух-трех недель от момента присасывания. Но она вовсе не безопасна. Если у человека иммунная система хорошая, то он может переболеть и забыть. Но у этого заболевания есть еще вторая и третья стадии, где может поражаться нервная и сердечно-сосудистая системы. Есть пациенты, которые годами наблюдаются у неврологов, лечат, к примеру, невропатию, и невролог порой не может понять причину. Но, обследуя больного на клещевой боррелиоз, мы находим у него титры, подтверждающие этот диагноз.

Чтобы уберечься от этого заболевания, Светлана Хижняк советует при нахождении в эндемичной территории (в лесу, на даче и т. д.) осматривать себя каждые два часа, пользоваться специальными отпугивающими репеллентами. Если клещ присосался, нужно постараться извлечь его целым. Лучше для этого обратиться в травмпункт. Клеща после этого необходимо принести на обследование в вирусологическую или микробиологическую лаборатории Краевого центра гигиены и эпидемиологии на ул. Стрельникова, 3 и Уткинской, 36, или в частные медицинские центры. Укушенному рекомендуется сдать кровь в течение 7-10 дней после присасывания. Хотя если при обследовании в клеще не обнаружится инфекция, то в заборе крови уже не будет необходимости.

Клещевой риккетсиоз, как утверждает инфекционист, встречается в городе и крае, но по приписному району ЛПУ наблюдается редко. Инфекция переносится легко и не дает ощутимых последствий. Проявляется в виде сыпи, может повышаться температура. Инкубационный период – три недели.

Лечатся клещевой боррелиоз и клещевой риккетсиоз при помощи антибиотиков.

В последнее время, отмечает доктор, в районе стало меньше микс-заболеваний – одновременно например боррелиоза и риккетсиоза, энцефалита и боррелиоза.

В защиту вакцинирования

- Я считаю, что прививаться надо, особенно с детства – создавать базисную основу всех прививок, - делится Светлана Хижняк. - Когда накапливается неиммунная прослойка (в первую очередь, не привитых детей), она не только болеет сама, но и создает риск для окружающих. От прививок пользы намного больше, чем вреда, о котором где-то пишут. Непредсказуемая реакция может быть у всех – и не только на прививку, но и на таблетку, и на укол – здесь никто не застрахован.

В 90-е годы у нас была вспышка дифтерии. Сколько от нее было неврологических, сердечных последствий, развивались парезы, параличи, люди становились инвалидами! И те врачи, кто это видел, сейчас очень осторожно назначают пациентам медотводы от прививок.


Ранее по теме:


11.03.2016 г. Лучше учет - выше показатели

13.01.2016г. В Новый год - самая работа

29.12.2015 г. Векторы развития четвертой поликлиники

04.12.2015 г. Работа травматолога сродни ювелирной

05.11.2015 г. Профосмотры помогли избежать тяжелых болезней шестерым сотрудникам четвертой поликлиники

21.11.2015 г. Таблетка таблетке рознь

16.11.2015 г. Четвертая поликлиника во Владивостоке готовит целевиков

16.10.2015 г. Владивостокская поликлиника №4 почти отработала диспансеризацию

05.08.2015 г. Наталья Ветлугина: Не пускайте стресс в свою жизнь!

24.07.2015 г. Первичный фильтр для болезней крови

21.06.2015 г. Галина Горшунова: Без любви к людям в нашей профессии делать нечего!



  Рейтинг: 4.71, Голосов: 14



Поделиться
9047
Личный кабинет