Четвертая поликлиника во Владивостоке готовит целевиков

2930

Чтобы решить присущую всем российским бюджетным медицинским учреждениям проблему недостатка кадров, руководство Владивостокской поликлиники № 4 пробует различные методы. Это и частичные материальные компенсации, и помощь в получении высшего образования.

Одним из способов стало кураторство и помощь в учебной подготовке будущего доктора. Выпускница средней школы, мечтающая стать врачом, пришла в ЛПУ сама. Там ей пошли навстречу и взяли под свое крыло.

– Мы заключили трехсторонний договор по целевому набору с Тихоокеанским государственным медицинским университетом на поступление абитуриентки под нашим патронажем, – рассказывает главный врач Галина Горшунова. – В нем есть пункт материальной заинтересованности студентки, в виду которого она будет обязана потом отработать у нас минимум три года. По условиям соглашения мы будем ежегодно выплачивать ей компенсацию дорожных расходов. Так же постараемся отслеживать, как она учится, помогать ей – где-то морально, где-то учебниками, советами.

Помимо этого, наша поликлиника ждет двух врачей травматологов-ортопедов, с которыми также заключены договоры на трудоустройство.

– С этими ребятами мы заключали обычные договоры, гарантирующие им рабочие места и доплаты как молодым специалистам – до 10 тысяч рублей в течение первого года работы, – уточняет Галина Петровна. – Один из них выйдет на работу через два года, окончив клиническую ординатуру в Санкт-Петербурге, второй сейчас обучается в ТГМУ, он трудился у нас медбратом. Мы настроили его получать высшее образование, морально поддерживали, а когда он был на шестом курсе, оформили договор. Теперь ждем, пока он получит последипломное образование.

Несмотря на предпринимаемые ЛПУ усилия, нехватка кадров, к сожалению, наблюдается. Главврач делится, что сегодня с готовностью приняла бы на работу десять новых участковых врачей-терапевтов, медицинских сестер и врача-гематолога – а лучше даже двух.

– Конечно, мы не можем предложить подъемной суммы, как при работе в сельской местности, но можем обеспечить достойную заработную плату, – заявляет Галина Горшунова. – Мы не жалеем денег на обучение работников – все наши доктора имеют сертификаты специалиста. Только в этом году их получили 14 врачей и 11 средних медработников, у остальных они пока действующие.

Тем не менее, кадры понемногу, но приходят в медучреждение. Совсем недавно там появились новые врачи – невролог, терапевт и клинический фармаколог.

Ранее по теме:

13.11.2015 г. Качество, как в частных клиниках, цены – гораздо ниже

16.10.2015 г. Владивостокская поликлиника №4 почти отработала диспансеризацию

15.10.2015 г. Современные лабораторные технологии стали доступнее

05.08.2015 г. Наталья Ветлугина: Не пускайте стресс в свою жизнь!

24.07.2015 г. Первичный фильтр для болезней крови

21.06.2015 г. Галина Горшунова: Без любви к людям в нашей профессии делать нечего!

Поделиться
2930
Личный кабинет