Галина Горшунова: Без любви к людям в нашей профессии делать нечего!

8958
Три года четвертая городская поликлиника находится под опекой и заботой Галины Петровны, выбившись за этот срок из рамок рядового учреждения здравоохранения с множеством проблем в авангард амбулаторно-поликлинической службы Владивостока. В интервью порталу VladMedicina.ru главный врач ЛПУ делится перипетиями своего жизненного и профессионального пути и рецептами успешного управления коллективом, которому отводит главную роль в достижении успешных результатов.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова

Неожиданные и судьбоносные повороты

- Галина Петровна, расскажите немного о себе и о вашем пути в медицину.

- Я сама из Дальнереченска, среднюю школу окончила в 1969 году, во время учебы была секретарем комсомольской организации, первым председателем городского пионерского штаба. Одним словом – активисткой и общественницей. На медицинскую стезю меня направила бабушка. У нее за плечами четыре класса церковно-приходской школы, она была настоящей народной целительницей – лечила травами, мазями и настоями, люди к ней шли. И мне, девчонке, тоже хотелось заниматься лечением. Бабушка и папа всей душой ратовали, чтобы я выбрала профессию врача. Когда училась в 10 классе, отец погиб, мама сильно болела, остался младший брат, я стала единственной опорой семьи. И для себя решила, что поступать в мединститут не имею права – должна пойти работать и содержать родных.

- И вы даже поступать не поехали?

- Почему же, поехала. Нас было пять девчонок из Дальнереченска. Прибыли во Владивосток, сняли квартиру и начали сдавать экзамены. Так случилось, что все четыре мои подружки первый же, по химии,  завалили. Но я приняла осознанное решение экзамен «завалить». Хотя всегда ходила в отличницах, и для меня это было очень нелегко, стыдно. Нарочито отвечала очень плохо, и заведующая кафедрой недоумевала: «Я же вижу, что знаете вопрос». Отвечаю, что да, знаю, но мне нужна тройка… Преподаватель мне сказала, что это первый подобный случай за всю ее практику, и она впервые видит абитуриента, который сам просит поставить «неудовлетворительно». Получила я свой «трояк», собрала вещи, вернулась в Дальнереченск. Маме с бабушкой от такого поворота событий стало плохо, дома случился жуткий скандал, все рыдали. Я тогда поняла, что мой отказ от учебы в медицинском вузе будет предательством по отношению к папе, и на следующий день снова поехала покорять ВГМИ!

- Поступили? Нравилось учиться на врача?

- Да, приехала сразу ко второму экзамену по физике, сдала его, а потом и все остальные. Прошла на лечебный факультет без проблем. Училась с огромным удовольствием, хотя краснодипломницей не была, да и не стремилась к этому. Но госэкзамены сдала на одни пятерки, за хорошую учебу всегда получала повышенную стипендию. В принципе, училась ровно по всем предметам. С чевертого курса хотела быть акушером-гинекологом, занималась в профильных кружках, бегала бесплатно дежурить во Владивостокский роддом №3.

- Преподаватели запомнились?

- Моим настоящим учителем, с большой буквы, стала Нелли Алексеевна Хорева, заведующая гинекологическим отделением. Она была для меня примером акушера-гинеколога.  Я училась у нее, как нужно общаться с людьми и как нужно работать. Ее, наверно, любили все женщины Приморья! С 4 курса она уже допускала меня ассистировать на операциях.

- Помните первую?

- Еще бы – чуть в обморок не упала. Я оперировала под ее руководством дермоидную кисту у 19-летней девушки. Запомнила на свою жизнь, но этот первый настоящий экзамен, думаю, выдержала с честью. Вообще, мечтала работать только в родильном доме, оперировать, но жизнь повернулась иначе. После получения диплома на меня уже был готов приказ, что я поступаю в распоряжение третьего роддома. Счастливая и с легкой душой поехала в отпуск в Арсеньев, где жил со свекровью мой ребенок. Перед этим зашла в городское управление здравоохранения, которым заведовал Анатолий Иванович Королев – очень интересный, грамотный и сильный руководитель. Взял мои документы, и отправил отдыхать. За неделю до окончания отпуска я вновь в горздраве, чтобы забрать приказ и пойти устраиваться в желанный роддом. Анатолий Иванович говорит: «Не знаю ни о каком приказе, сиди, жди». Полтора часа просидела в его кабинете, он не гонит, но и ничего не предлагает. Сначала говорил, что пойду терапевтом на «скорую помощь». Я держалась, не плакала, даже ехидничала, но в душе был полный раздрай. Не могла поверить, что такое возможно. В конце концов, он соизволил показать уже готовый приказ, который предписывает мне работать по специальности в поликлинике строителей на Гамарника.

- Как восприняли это предложение?

- Без оптимизма и энтузиазма. Я мечтала оперировать, а меня направляют в какую-то поликлинику! Была у товарища Королева такая сакраментальная фраза, которая меня тоже преследовала всю жизнь:  «Пойдешь туда, куда я тебя направил! И мы еще посмотрим, что ты будешь значить для здравоохранения!». Пришла домой, дала волю слезам, а что делать… На следующий день прибежала в третий роддом, и там главврач пообещала, что место в своем учреждении для меня всегда найдет.

Бесценный и уникальный опыт

- Как вас приняли в строительной поликлинике?

- Замечательно, очень тепло и душевно. Пришла в августе, и с головой окунулась в работу. Уже в ноябре избрали в профсоюзный комитет, а декабре – председателем райкома профсоюза медицинских работников Первореченского района. Шесть лет я там отработала акушером-гинекологом, никогда не забуду эти годы, так как они дали мне бесценный опыт. Когда врач-гинеколог работает в женской консультации, у него рядом коллеги, старшие соратники, он вращается в родной, профильной среде. А в поликлинике я была сначала совсем одна, посоветоваться не с кем. Еще была у нас такая традиция - каждую среду заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Игорь Тихонович Беляев, уникальный специалист и настоящий учитель, принимал сложных пациентов из города и края. Я брала своих пациенток и ехала к нему на консультативный прием в роддом №3. Думаю, что такой опыт наставничества и моя самостоятельная работа помогли мне очень быстро познать все тонкости и нюансы профессии. Скажу без ложной скромности – я хорошо работала, и пациенты меня любили.

- Галина Петровна, а что произошло на седьмой год вашей работы, почему ушли с этой должности?

-  В мае мы поехали в колхоз, возвращаюсь, иду вдоль своей поликлиники, и мне из окошка кричит коллега: «Галина Петровна, поздравляем с повышением!». Оказалось, что меня назначили главным врачом. А я «ни сном, ни духом». Хорошо помню, как меня утверждала на должность заместитель председателя горисполкома Павлина Сергеевна Солеварова. Пять лет я руководила строительной поликлиникой, а потом меня забрали в отдел здравоохранения Владивостока, где я также проработала пять лет заместителем заведующей. Это была серьезная школа.

- Чем запомнилось то время?

- Я была чиновницей горздрава, когда во Владивостоке рвались арсенальные склады ТОФ на Второй Речке, думаю, многие помнят. Трое суток мы тогда не покидали здание горисполкома, принимали управленческие решения, я организовывала эвакуацию пациентов – семь тысяч больных с того района... Был период, когда закрыли все родильные дома по санитарно-эпидемиологическому состоянию. Приходилось брать на себя смелость и ответственность – вскрывать пломбы, а потом отвечать за это перед прокуратурой… Время было очень непростое. А потом начал строиться краевой диагностический центр на Черемуховой, директором которого назначили моего сокурсника, и он мне предложил кресло главного врача. Этот центр мы создавали и строили буквально с нуля. Ему я тоже отдала пять лет, после чего крайздравотдел возглавил мой давний приятель по университету Валерий Николаевич Приходько. В первый же день на новом месте он вызвал меня и пригласил работать своим заместителем.

- Вам это приглашение пришлось по вкусу?

- Нет, я упиралась и отпиралась как могла! Очень не хотела, потому что уже знала, что это за работа, за плечами был пятилетний опыт горздрава. Держала оборону долго – с марта по июль 1997 года. Использовала все отговорки и предлоги, пока не пришел ко мне губернатор…  Он спросил прямо: «Почему вы не хотите со мной работать?». Я ответила, что вы мне лично и не предлагали. Он при мне набирает Валерия Николаевича и говорит: «Я тут разговариваю с Галиной Петровной, она согласна». И на следующий день я вышла на работу в департамент здравоохранения, где задержалась на долгих 15 лет.

- Не жалеете?

- Нет, конечно, любой опыт полезен и уникален. Помню, буквально через день была выездная коллегия в Хорольском районе, которая оценивала деятельность муниципального здравоохранения. Это вообще настолько интересная форма работы – когда берется какой-то район, и туда выезжает 30 специалистов. Мы проверяли все службы, все подразделения, но не для того, чтобы ткнуть лицом туда, где плохо, и наказать, а чтобы выявить проблемы  и найти пути их решения. Это принципиальная разница. А потом на совещаниях, куда приглашались главврачи всех соседних территорий, все вопросы тщательно разбирались, и по каждому принимались конкретные решения. Кстати, такая форма работы сохраняется и сегодня.

Непростое и запущенное «наследство»

- Галина Петровна, мы подходим к текущему этапу вашего профессионального пути?

- Да, в ноябре 2012 года я написала заявление об увольнении и решила уйти на заслуженную пенсию. Настроилась на спокойную работу в кожвендиспансере, где 16 лет трудилась совместителем. Но не сложилось, и четыре месяца я просидела без работы. Никогда не думала, что это настолько тяжело! Душа просила дела, тем более, были и силы, и знания. Меня пригласили в департамент и предложили на выбор две должности – главного врача родильного дома и Владивостокской поликлинике №4. Но роддом я была вынуждена отклонить – убеждена, что руководитель родильного учреждения должен сам стоять у операционного стола, а у меня подобного опыта не было.

- В каком состоянии вам досталась поликлиника, что за «наследство» вы приняли?

- Если честно, не ожидала, что она предстанет в таком непрезентабельном виде... Техническое состояние оставляло желать лучшего: висящие провода, облупленная штукатурка, драные стулья, отсутствие в некоторых помещениях света. О кондиционерах речь вообще не шла. Но все эти технические огрехи меркли на фоне замечательного коллектива. В прошлом году мы отмечали 45-летний юбилей поликлиники и выяснилось, что из 223 сотрудников 40% проработали в ней с момента основания. Они – наша надежда и опора. Это те люди, которые сегодня делают имя учреждения, которым мы обязаны своими успехами и достижениями.

- Неужели и конфликтов не было? Какой вы руководитель?

- Были, конечно, и конфликты, и разногласия, с коллективом приходилось много работать. Наверно, и боялись меня – я строгий и требовательный руководитель. Могу отлично дружить, но даже с друга буду спрашивать по полной. Я не мелочная, и сотрудники смогли в этом убедиться. Но за невыполнение порученных обязанностей наказываю серьезно.

- Что было сделано за три года с вашим участием в плане ремонта?

- Когда я пришла, была проверка санитарной службы, они написали 96 предложений. В первую очередь, мы отремонтировали все кабинеты приема врачей. Поменяли везде раковины на двойные, краны – на локтевые. Заменили мебель, сделали ремонт в лабораторном и рентгенологическом отделениях, коридорах, отремонтировали травмпункт. Отделали и оснастили дневной стационар на 25 коек. Да всего не перечислишь. Скажу кратко: нужно было полностью оборудовать поликлинику в соответствии с порядками оказания медпомощи и приказами профильных ведомств. И сегодня у меня есть все, что в ней должно быть.

- Вы запланировали какие-то ремонты на текущий год?

- В этом году я очень хочу поменять на лестничных проходах стеклоблоки 45-летней давности, заменить их на витражи. Ни по какой смете они не проходят, вынуждена искать средства спонсоров. Также запланирован ремонт отделения восстановительного лечения.

- А вы ввели какие-то новшества в систему управления ЛПУ, во взаимоотношения «главврач-персонал»?

- Я стала ежегодно отчитываться перед коллективом, чего раньше никогда не было. Рассказываю все подробности – куда и на что ушла каждая полученная копейка. Также ежемесячно провожу со всеми врачами планерки, где освещаю самые актуальные вопросы российского и приморского здравоохранения, озвучиваю новости медицины. Озвучиваю все, что делается и издается в Минздраве, краевом департаменте здравоохранения, администрации Приморья, правительстве России. Плюс еженедельные планерки в моем кабинете со всеми руководителями структурных подразделений поликлиники. Все оперативные рабочие вопросы решаются здесь, и, кроме того, сообщаю им последние новости здравоохранения, большинство из которых черпаю из портала VladMedicina.ru.

Рецепты и формулы успешного заработка

- Галина Петровна, у вас в городе репутация руководителя, который знает, как зарабатывать для своего ЛПУ. Поделитесь рецептами успеха?

- Как раз на этих планерках рассматриваем и обсуждаем вопросы зарабатывания денег через систему ОМС. И мы работаем, в основном, с Фондом обязательного медицинского страхования, так как доля внебюджетных средств занимает у нас не более 6-7%. Все остальное – средства ОМС, но их тоже нужно уметь заработать. Мне, конечно, легче, чем главному врачу, у которого нет опыта работы в департаменте. Я знаю проблемы администрации края и Фонда изнутри. Первое, что я сделала в этом кресле – проанализировала программу ОМС на текущий год. Была поражена – 53% дефицита средств от расчётного количества.

Такого раньше не было. И бюджетных средств - практически ноль, они расходуются на действительно значимые проекты, развитие фтизиатрической, онкологической, перинатальной краевых служб. Поэтому я настраиваю свой коллектив, что нельзя ждать милости от властей, а нужно правильно зарабатывать самим. Сейчас объясню. Нам определили государственное задание, и под него выделяются реальные деньги. Так вот, это задание нужно выполнить. И если кто-то ушел на больничный, в декрет, его объем должен взять другой специалист. Есть объем, и его надо сделать. Все! Я так своим сотрудникам и говорю – это наши с вами деньги, наши зарплаты.

- Можете привести какие-то конкретные примеры?

- У нас было много проблем с диспансеризацией, я села и просчитала, сколько взрослого населения под нее подпадает. Получились очень хорошие суммы. И тогда я сделала план на каждого врача и озвучила цифру – кто, сколько получит в случае его выполнения. Это был лучший стимул! Я не забрала ни копейки ни у одного участкового терапевта, все средства пошли на зарплату. Так, в мае у меня одна врач «сделала» 95 случаев диспансеризации. При этом она ходила по домам, приглашала, агитировала, то есть  работала не покладая рук и ног. И получила за месяц почти 90 тыс. рублей. Этот пример воодушевил всех, она никогда до этого такую зарплату в глаза не видела. И я план по диспансеризации выполняю на 100%, отсюда и честно заработанные деньги. А есть такие, кто годовой план выполняет на 12%... А потом жалуются, что сотрудникам нечем платить. Думать надо. Поэтому главный рецепт, основная формула успеха сегодня: если много и качественно работать, то и заработок будет достойным.

- Кстати, как проверяется качество проведенной диспансеризации, ведь в отчетах можно «нарисовать» нужные цифры?

- Качество проделанной нами работы проверяется очень строго. Два года назад мы сдали отчеты по диспансеризации, но где-то недоработали документы, что-то не дописали. Пришла страховая компания, фонд ОМС, все тщательно проверили и сняли эти деньги. И тех, кто ошибся, я довольно серьезно наказала рублем. Так что могут дать, а могут и забрать… Слава богу, сегодня остались те врачи, кто это понимает, кто умеет работать и заинтересован в своем труде.

- Но деньги Фонда не могут закрыть все потребности учреждения?

- Конечно, нет. К примеру, мебель мы можем купить только на внебюджетные средства. Кстати, я на прошлой планерке попросила сотрудников представить свои предложения, как и на чем мы можем заработать. Поступили дельные идеи, к примеру, внедрить услугу комплексного обследования, направленного на активное выявление рака кишечника. Уже составили программу, обсчитали, сколько это стоит.

- Галина Петровна, сейчас проходит федеральный конкурс регистратур, вам есть, чем похвастаться?

- Любая поликлиника действительно начинается с регистратуры, это ее лицо. Как тебя встретили, как тебе ответили, такое впечатление сложится обо всем ЛПУ. Во-первых, я поменяла все стеллажи, но главное – провела кадровую ротацию. Предупредила сразу: если будут жалобы – уволю. Что и сделала. Троих сотрудниц пришлось рассчитать, приняли новых, дали им хорошую зарплату. Я их проучила в нашем медицинском колледже где им полгода преподали основы работы с пациентами, ее особенности и специфику. Кроме того, они у меня окончили курсы в краевом центре психопрофилактики у Анжелы Анатольевны Кабиевой, где постигали азы  психологии общения, учились быть стрессоустойчивыми.

Мы ввели запись через интернет, причем она реально работает и значительно облегчает процедуру записи. Более того – для пациентов, не имеющих компьютера, выделили третье окошко, в котором любого желающего запишут через наш сайт. Плюс большое информационное табло. А еще поехала на китайский рынок и фактически за свои деньги купила «бегущую строку», которая всегда привлекает внимание. В ближайших планах – инфомат. Уже нашла, где приобрести, причем сам аппарат не очень дорогой, но больших денег стоит программное обеспечение. Это на заметку благородным спонсорам закидываю удочку (смеется). Еще нам очень не хватает лифта – три высоких этажа, и порой пожилым или травмированным пациентам бывает крайне трудно подняться пешком. Пишу во все инстанции, к депутатам обращалась, к мэру, надеюсь, что эта проблема тоже решится.

- А профилактике заболеваний среди прикрепленного населения вы уделяете должное внимание? Отслеживаете показатели смертности?

- Отвечу цифрами: за последние три года средний возраст умерших увеличился на 10 лет, и смертность снизилась значительно.  Если мы видим, что человек скончался в трудоспособном возрасте, досконально изучаем и разбираем каждый случай, выясняем причину. Это все следствие профилактической работы. Составляем анкеты для жителей, выявляем факторы риска у каждого пациента, говорим, где у него проблемы и чего ему ждать. Регулярно проводим Дни здоровья по различной тематике, профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

- Галина Петровна, 21 июня медицинская общественность будет отмечать свой профессиональный праздник. Как будете поздравлять сотрудников и что бы вы хотели пожелать коллегам?

- Мы их уже поздравили на торжественном собрании, вручили грамоты и благодарности от департамента здравоохранения, крайкома профсоюза медработников, Законодательного собрания и от нашего учреждения. Поделюсь приятным событием – Минздрав включил Владивостокскую поликлинику №4 в свой официальный реестр «100 лучших медучреждений России», в котором отмечены и лучшие работники. Так, нашей лучшей медсестрой стала Марина Риваевна Епифанова, лучшим участковым терапевтом – Лариса Александровна Григорьева, ну а лучшим главным врачом, понятно, я, других здесь пока нет.

От всей души поздравляю всех медицинских работников Приморского края, коллег из департамента здравоохранения, фонда ОМС с профессиональным праздником! Жизнь каждого человека начинается и заканчивается при нашем участии. Очень многое зависит от того, какой у тебя участковый врач. Конечно, в здравоохранении сегодня много проблем, но их решают настоящие профессионалы. Если ты не любишь людей, не желаешь получать новые знания и повышать квалификацию, то в медицине тебе делать нечего. Только человек, не считающийся с личным временем, самоотверженно отдающий все свои силы и душу работе, может считаться настоящим врачом.

Здоровья всем вам крепкого! Желаю, чтобы рядом с вами были надежные друзья, любящие близкие, чтобы радовали дети и внуки. Интересной вам работы, счастья и всех благ!

Рейтинг: 4.52, Голосов: 33