Векторы развития четвертой поликлиники

5863

Каждое лечебное учреждение к концу декабря подводит итоги прожитого года, анализирует произошедшие изменения, отмечает положительные тенденции, «работает над ошибками», строит планы на будущее, намечает дальнейшие направления деятельности и векторы развития. Конечно, не стала исключением и КБУЗ «Владивостокская поликлиника №4». Главный врач ЛПУ Галина Горшунова в интервью порталу VladMedicina.ru делится своими впечатлениями, чем был знаменателен для приморского здравоохранения в целом, и четвертой поликлиники, в частности, 2015-й год, и какие изменения можно ожидать в следующем.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова

«Копилка» ценных кадров

- Галина Петровна, все-таки, что для вас главное в родном медучреждении, что имеет определяющее, ключевое значение?

- Без сомнения, наши замечательные кадры. Они – главное богатство и ценность! В четвертой городской поликлинике на сегодняшний день работает 228 сотрудников, из них 73 врача, 53 человека – средний медицинский персонал. Абсолютно все имеют сертификаты специалистов и исправно, один раз в пять лет, проходят обучение, повышают квалификацию и подтверждают свой сертификат. Восемь докторов обладают сертификатами по смежным специальностям. К примеру, у хирурга есть сертификат по эндоскопическим исследованиям, врачи-терапевты могут работать пульмонологами, ревматологами и кардиологами. Но в любом случае, я горжусь ими всеми, всех люблю, и всем благодарна. Каждое наше достижение и победа – общая заслуга коллектива.

- Ваши гордость и любовь проявляются только на словах или они предполагают какие-то бонусы?

- В качестве поощрения я взяла за правило каждый год направлять двоих специалистов на обучение в центральные базы за счет собственных средств учреждения. В этом году счастливыми обладателями наших «бонусных путевок» в ведущие московские клиники стали врач-окулист Елена Белоусова и врач-гематолог Елена Сокурова. Кстати, она единственный профильный специалист во Владивостоке и обслуживает все население краевого центра. Кроме того, мы активно стимулируем своих работников на повышение квалификационных категорий. И на сегодняшний день у меня 64% врачей и 66% среднего медперсонала аттестованы на присвоение квалификационных категорий.

- Новые кадры привлекать удается?

- Да, ни для кого не секрет, что все медицинские учреждения испытывают серьезный дефицит кадров. Но, несмотря на это, мы сумели пополнить свою «копилку» специалистов. В этом году

приняли в свой замечательный и дружный коллектив лор-врача, трех терапевтов, стал вести прием врач-ревматолог, которого не было в поликлинике год. И даже ввели совершенно новую для себя специальность – клиническую фармакологию. Проучили специалиста, работа которого будет способствовать более правильной лекарственной терапии, своевременному проведению экспертизы качества назначенного лечения, более грамотному подбору медикаментов и препаратов.

Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова

- А ваша поликлиника выступает в качестве «рекрутера» для принятия на работу молодых специалистов по целевому набору?

- Да, мы готовим кадры на будущее. Сегодня по заключенным договорам с нами в клинической ординатуре учатся два врача травматолога-ортопеда, они придут работать в травмпункт. Также заключили договор с одной из абитуриенток, которая уже поступила в ТГМУ по нашему направлению и вернется к нам по окончании вуза. Еще один договор оформлен с выпускницей следующего года, которая придет в поликлинику на должность врача-терапевта.

Врачи и кабинеты – во всеоружии

- Галина Петровна, были ли за истекший год какие-то изменения в плане оснащения ЛПУ?

- Дело в том, что прошлом году мы заново открыли лабораторное отделение, сделали там капитальный ремонт. А весь этот год мы его оснащали. И сегодня там установлено самое современное оборудование. Это гематологический и биохимический анализаторы, которые позволяют с предельной точностью и в сжатые сроки проводить очень большие объемы анализов. В настоящее время мы используем практически все методы исследований, которые возможны в амбулаторном учреждении первичного звена. А именно – всю гематологию, биохимию, иммуноферментные методы анализов, онкомаркеры, цитологические исследования. Я искренне рада, что в моей поликлинике работает такая современная лаборатория. Установленное новое оборудование сняло напряженную ситуацию с исследованиями, практически исключило очереди. Мы перестали давать талоны, анализы сдаются в порядке живой очереди, и все, кто пришел сегодня, сегодня их и сдает.

- А как обстоит дело с укомплектованностью кабинетов?

- Как раз одной из задач, поставленных департаментом здравоохранения  перед медучреждением в этом году, была укомплектовать кабинеты в соответствии с новыми порядками оказания медицинской помощи и стандартами оснащения кабинетов. Я работаю в здравоохранении с 1975 года, и прекрасно помню, как мы друг у друга искали тот же тонометр. Сегодня у каждого терапевта должны быть (и есть) весы, ростомер, тонометр, пульсоксиметр. При выезде на дом у него в «походной аптечке» - экспресс-диагностика уровня холестерина и сахара. Это то, что в настоящее время входит в обязательный стандарт, и все это у нас есть. 
 

- Получается, по уровню оснащенности кабинетов вы достигли своего «потолка»?

- Нет, конечно, скорее – необходимого минимума на очень достойном уровне. Но у меня есть мечта – сделать настоящий кабинет лор-врача. Да, мы располагаем всем, что положено, но я видела, как должно выглядеть полноценное рабочее место отоларинголога. Со специальными столом и стулом, подогревом и подсветками… Не знаю, или в следующем, или в 2017-м году, но я такой кабинет обязательно сделаю. Кстати, у нас замечательный кабинет офтальмолога, и мы  направляем пациентов в другие ЛПУ только на компьютерную томографию глаза. Но МРТ и не входит в обязательный перечень методов исследований для поликлинического звена.

- В этом году в администрации края прошло немало совещаний по поводу маршрутизации пациентов. Их результаты можно считать положительными?

- И можно, и нужно. Нами совместно с депздравом была проделана огромная работа по маршрутизации пациентов – кого, куда, и когда направлять. И кто за это отвечает и платит. И если у нас нет какого-то специалиста, моя задача и обязанность как главврача – договориться с другой поликлиникой, найти нужного доктора и произвести взаиморасчеты. Четко определены и показания к направлению. К примеру, у меня на руках уже есть порядок госпитализации в первую краевую больницу. Какие для этого нужны анализы, что делать, если их нет, и т.д. Все очень тщательно регламентировано, прописано и разложено по полочкам. Такие же порядки утверждены и с направлениями в федеральные учреждения Приморья, в частности, в медцентр ДВФУ.
 Владивостокская поликлиника №4, Галина Горшунова

Разумно, экономно и эффективно

- Галина Петровна, традиционный вопрос – озвучьте свои планы на следующий год.

- Их очень много. В этом году мы буквально «разбомбили» отделение восстановительного лечения, которое оставалось последним не отремонтированным. Сейчас идем к завершению ремонта, после чего мы оснастим его по стандартам. Это серьезные средства, будем изыскивать, зарабатывать. Я планирую установить там тренажеры, которые будут лечить заболевания органов движения и восстанавливать двигательную активность по методике доктора Бубновского. Также мы ставим перед собой задачу активно продолжать и развивать информатизацию. Обязательно обеспечим каждого терапевта планшетом, чтобы он мог выходить в электронную библиотеку, узнавать о новых методах лечения, четко отслеживать наличие в аптеках того или иного лекарства, а также слушать веб-семинары в режиме on-line, которые проводятся почти каждую неделю. Причем как ТГМУ, с которым у нас очень тесные и дружеские связи, так и ведущими образовательными учреждения России.

- А вы используете возможности дистанционного обучения? В чем, на ваш взгляд, заключаются его преимущества?

- Мы довольно широко используем возможности интернет-обучения и дистанционного обучения, это разумно, экономно и эффективно. У врача – 50 дней отпуска, и если мы будем все время их отправлять на учебу, то для работы времени просто не останется. Поэтому обучение с использованием современных дистанционных технологий очень выручает. И по такой системе в этом году проучено четыре доктора. Также я хочу установить побольше инфоматов, чтобы отвлекать пациента от негатива, который неизбежно возникает во время пребывания в любом медучреждении.  Когда он берет талончик сам, то понимает, что в данном случае все честно, и его никто не обманывает.

Еще отрабатываем с Приморским краевым онкодиспансером компьютерную запись пациентов, которых нужно отправить от нашей поликлиники на консультацию туда. Мы через свою регистратуру входим на их сайт и сами производим запись. Больной идет в диспансер, точно зная, на какое время, к какому специалисту, и в какой кабинет он записан. Сам механизм сейчас апробируется в тестовом режиме, но со следующего года он будет работать в полную силу.

Лидеры диспансеризации

- Как четвертая поликлиника отработала 2015-й год?

- Считаю, что по нашим основным проблемам и направлениям – более чем хорошо. Мы выполнили свое государственное задание, план по диспансеризации определенных групп взрослого населения. И даже попросили дополнительный, чтобы помочь разгрузить те поликлиники, которые пока не достигли 100-процентных показателей. Важно, что почти 60% жителей Владивостока мы отправили на второй этап, на дообследование, и в настоящее время они проходят лечение и наблюдение. Сегодня подводим окончательные итоги, сдаем последние отчеты.

- Скажите, пожалуйста, что-нибудь изменилось за последний год в части взаимодействия департамента здравоохранения с подведомственными ему медучреждениями?

- Несомненно. И, бесспорно, в лучшую сторону. Мне нравится, что в этом году депздрав под руководством вице-губернатора выстроил четкую систему встреч с руководителями всех государственных ЛПУ Приморского края, которые выражаются в виде ежемесячных совещаний. И там решаются самые злободневные и актуальные вопросы. Мы сообща держим руку на пульсе общей смертности от заболеваний по восьми классам. Когда к нам неделю назад приезжала министр здравоохранения Вероника Скворцова, она отметила снижение общей смертности в регионе, и особенно – от сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, создание первичных сосудистых отделений действительно позволило снизить смертность от инфарктов и инсультов, оказать реальную помощь больным с ССЗ. На встрече с главврачами Вероника Игоревна также детально проработала вопросы «золотого часа», своевременной доставки таких пациентов, правильного проведения тромболитической терапии.

- Неужели даже критики в адрес приморского здравоохранения не было?

- К сожалению, глава Минздрава отметила и отсутствие положительных тенденций в крае по трем направлениям. Это рост смертности от онкологических заболеваний, сложная ситуация с заболеваемостью органов дыхания, в частности, туберкулезом, и по-прежнему высокий уровень смертности от желудочно-кишечных патологий, прежде всего – острых панкреатитов алкогольной этиологии, вирусных гепатитов, циррозов печени.

Кстати, в настоящий момент в нашей поликлинике проходит акция «Розовая ленточка», в рамках которой любая обратившаяся женщина может пройти бесплатный скрининг на выявление рака молочной железы. Только за первый день мы осмотрели 134 представительницы прекрасного пола. Кроме того, администрация и Законодательное собрание Приморского края приняли очень правильное решение о включении в региональный план прививок вакцинацию наших деток пневмококковой вакциной, что будет способствовать снижению смертности от заболеваний органов дыхания.

- А у вас есть какие-то пожелания и просьбы к департаменту, администрации края?

- Конечно, есть, причем я прекрасно понимаю, насколько сложно работать в условиях экономической нестабильности, сама много лет трудилась в департаменте. Чего нам сейчас не хватает больше всего – нового современного оборудования. Я не смогу его приобрести на средства фонда ОМС, т.к. нам разрешается тратить за единицу оборудования не более 100 тыс. рублей. Те же рентгенаппарат, флюорограф стоят намного, в разы дороже. Да, я купила лабораторную технику, но буду за нее расплачиваться весь следующий год, каждый месяц – из средств, заработанных поликлиникой на платных услугах. Поэтому ничего глобального на следующий год я уже запланировать не могу. Очень рассчитываю, что на уровне департамента будет тщательно проанализирована потребность каждого ЛПУ в том или ином оборудовании, и самое необходимое будет закуплено. Те аппараты, которые пришли к нам в 2006-2007 г.г. по нацпроекту «Здоровье», свой ресурс исчерпали, устарели и морально, и физически. Они требуют обязательной замены.  

- Галина Петровна, давайте все же закончим на позитивной ноте: что бы вы хотели пожелать коллегам и пациентам в преддверии самого любимого в России праздника – Нового года?

- От всей души желаю им здоровья, силы, терпения, оптимизма, энтузиазма и желания работать! С праздником!

Ранее по теме:

04.12.2015 г. Работа травматолога сродни ювелирной

05.11.2015 г. Профосмотры помогли избежать тяжелых болезней шестерым сотрудникам четвертой поликлиники

21.11.2015 г. Таблетка таблетке рознь


16.11.2015 г. Четвертая поликлиника во Владивостоке готовит целевиков

16.10.2015 г. Владивостокская поликлиника №4 почти отработала диспансеризацию


05.08.2015 г. Наталья Ветлугина: Не пускайте стресс в свою жизнь!

24.07.2015 г. Первичный фильтр для болезней крови

21.06.2015 г. Галина Горшунова: Без любви к людям в нашей профессии делать нечего!



  Рейтинг: 4.71, Голосов: 35



Поделиться
5863
Личный кабинет