Работа травматолога сродни ювелирной

7375

Владивостокская поликлиника №4, Владимир Пашко«Поскользнулся, упал, очнулся – гипс!» – эта крылатая фраза из всем известной советской кинокомедии близка как никому врачам-травматологам. Именно через их сильные и заботливые руки проходят все, кому не посчастливилось получить какую-либо травму. При этом в компетенции травматологов не только переломы, вывихи, ушибы и укусы, но и вакцинация против бешенства и столбняка. Корреспондент портала VladMedicina.ru побеседовал с заведующим травматологическим отделением № 3 владивостокской четвертой поликлиники Владимиром Пашко и выяснил, как построена работа в травмпункте.

Лечение без исключения

Травмпункт № 3 является одним из трех круглосуточных медучреждений оказания травматологической помощи краевой столицы и обслуживает Советский район и часть Первореченского района. Отделение оказывает помощь жителям и гостям Владивостока уже в течение 45 лет. Сегодня его штат составляют 13 врачей, пять из которых имеют высшие квалификационные категории, 10 медсестер и медбратьев, четыре санитарки, два регистратора и пять рентген-лаборантов.

Сотрудники травмпункта принимают всех больных, получивших телесные повреждения, раны, переломы, попавших в ДТП, подвергшихся нападению хулиганов, а также укусам животных различной степени. Последней категории пациентов оказывается вакцинопрофилактика против бешенства и столбняка.

– Сначала больной проходит через первичную службу, которая ведет прием в круглосуточном режиме, – рассказывает Владимир Николаевич. – Там всегда находятся дежурные доктор, медсестра, рентген-лаборант и санитарка. В регистратуре происходит оформление пациента, заполняется первичная документация.

Больному проводятся все мероприятия, направленные на оказание экстренной помощи. Это борьба с шоком, обезболивание, мобилизация конечностей при переломах, вывихах и других состояниях, профилактика бешенства и столбняка. Часть пациентов, нуждающихся в госпитализации, направляются на госпитальное лечение.

Владимир Пашко обращает внимание, что первичная экстренная помощь оказывается абсолютно всем обратившимся, независимо от места их проживания, наличия полиса или других документов.

– Мы обязаны принять всех, – подчеркивает заведующий отделением. – Но, если пациенту требуется повторный прием и дальнейшее лечение, то его он должен проходить уже в том травмпункте, к которому приписан, и обращаться туда с полисом ОМС. Люди, относящиеся к нашему району, соответственно, приходят повторно к нам же.

В отделении работают рентген-кабинет, регистратура, гипсовая, операционная и перевязочная. Отдельно, до 16 часов, оказывает прием больных детский травматолог, который ведет как первичных детей (до 14 лет включительно), так и повторных. После этого времени прием и детей, и взрослых осуществляется в кабинете дежурного травматолога.

На вторичном приеме проводится дальнейшее лечение – врачи смотрят за гипсовыми повязками, делают перевязки, последующую профилактику столбняка и бешенства. Кроме того, ведется документация, заполняются больничные листы, делаются рентген-снимки.

Придется уколоться

Людям с повреждениями кожных покровов оказывается экстренная профилактика столбняка, пострадавшим от укусов животных – еще и бешенства.

– Обычно мы вакцинируем всех больных, – объясняет Владимир Пашко. – Ведь ни у кого из пострадавших в момент происшествия нет с собой прививочного сертификата, который подтвердит докторам, что человек привит, и срок действия препарата не окончен. Также зачастую люди просто не помнят, когда им вводились вакцины. Поэтому мы обязаны привить его экстренно.

Заведующий травмпунктом подчеркивает, что вакцинация больных, имеющих полис ОМС, после первичного приема оказывается бесплатно. Делается она при укусах как бездомных, так и домашних животных.

Экстренная профилактика бешенства проводится по определенной схеме, но если человеку знакомо укусившее его животное, и он знает, что в течение 10 дней после укуса оно живо и здорово, то лечение прекращается. Зараженное животное не может прожить такой период времени. Если же подтверждается, что зверь болел бешенством, то профилактика продолжается и оказывается в полном объеме.

Владивостокская поликлиника №4, Владимир Пашко
Палец в рот не клади

Владимир Николаевич отдельно упоминает об укусах, полученных туристами за границей.

– В экзотических странах туристам часто не только показывают животных, но и позволяют их потрогать, на что нередко звери реагируют агрессивно, – комментирует доктор. – К нам обращались люди с укусами енотов, обезьян, верблюдов, петухов и даже ворон. К слову, случай с вороной произошел у нас в городе. Пациент просто шел по улице, когда ему на голову внезапно села птица и клюнула ни с того, ни с сего.

Заведующий отмечает, что в некоторых зарубежных странах, в частности, в Тайланде, профилактика бешенства и столбняка тоже неплохо налажена. Местные врачи используют препарат, совместимый с нашим. Кроме того, аналогичны и схемы их приема. Когда человек приезжает оттуда, ему просто продолжают оказывать профилактику.

Пациенты с укусами тяжелой степени – полученными от диких животных, а также с локализацией на лице, пальцах, нуждаются, помимо профилактики, и в стационарном лечении, отмечает доктор. По определенной методике им вводится иммуноглобулин и вакцина от бешенства. Через три-четыре дня эти больные выписываются, и продолжают приходить за профилактической помощью.

Владимир Николаевич уточняет, что есть определенные категории профессий, представители которых обязаны прививаться от бешенства. Это люди, работа которых связана с риском нападения животных. Профилактика делается раз в год. По истечении этого периода необходимо снова вводить вакцину.

Новые методики и современный подход

По словам Владимира Пашко, последние три года снабжение в отделении налажено прекрасно. Хватает всего – медикаментов, перевязочных материалов, гипса.

Уже два года специалисты травмпункта используют и полиуретановые гипсовые повязки. Они смачиваются, затем наматываются на поврежденное место и после высыхания становятся твердыми, как стекловолокно. Их преимущество в легком весе, а кроме того, в них можно мыться. Но такие повязки не входят в стандарт лечения, а используются по желанию пациента за определенную плату. Например, при переломе лодыжки стоимость наложения полиуретанового гипса составит около 1500 рублей. Помимо гипсов, врачи предлагают также бандажи и ортезы – но и они в стандарт лечения не входят.

Большое удобство в работе травматологов приносят и специальные тесты для определения напряженности иммунитета к столбнячному анатоксину, используемые в отделении второй год. Тест представляет собой небольшую полоску, на которую наносится кровь из раны пациента. Проявившиеся на нем две полоски покажут, что у больного есть иммунитет.

Среди внедренных методик – фиксация спицами при открытых переломах пальцев. Ее преимущество перед использованием гипса в том, что рана, нуждающаяся в хирургической обработке и перевязках, останется доступной для этих манипуляций.

Работа травматолога сродни ювелирной. В отделении применяются различные способы накладывания швов. Причем некоторые из них в как таковых швах даже не нуждаются. При небольших ранах, у детей, на лице и открытых участках тела врачи стягивают кожу специальными стрипами. Они фиксируют края раны до ее заживления.

Косметические швы накладываются при не размозженных, не ушибленных, неглубоких линейных ранах и проходят под кожей. Применяются и так называемые лейкопластырные швы – небольшую ранку просто фиксируют специальным пластырем.

Владивостокская поликлиника №4, Владимир Пашко

Работа не для слабонервных

Владимир Николаевич отмечает, что работа в травматологии требует большой стрессоустойчивости от сотрудников. Ведь очень часто, особенно по ночам, на прием являются люди в состоянии алкогольного опьянения. Нередко таких пациентов приходится утихомиривать перед оказанием помощи. Сопровождающие больного тоже зачастую ведут себя агрессивно. В экстренных случаях – а бывают и такие - врачи нажимают на «тревожную» кнопку, и к ним на помощь прибывает наряд вневедомственной охраны.

Доктор рассказывает, что чаще всего люди обращаются с ушибами и растяжениями. Зимой, в период гололеда, случается много переломов. Уже сейчас поступают пострадавшие с такими травмами. Самые тяжелые повреждения наблюдаются у людей, попавших в ДТП. Много и «хулиганских» ран – сотрясений головного мозга, ушибов, гематом. Такие потерпевшие поступают каждую ночь, особенно часто – в летне-осеннее время в связи с большим количеством отдыхающих.

Поступают в травмпункт и иностранцы, чаще всего – китайцы. Доктор подчеркивает, что экстренная помощь им оказывается в таком же порядке.

– Лечебный процесс отлажен у нас хорошо. В кабинетах сделаны ремонты, в рентген-лаборатории установлен хороший аппарат, закупили новую вибрационную дрель для снятия гипсовых и полиуретановых повязок. В ближайших планах – информатизация документооборота, - резюмирует Владимир Пашко.

Ранее по теме:

25.11.2015 Профосмотры помогли избежать тяжелых болезней шестерым сотрудникам четвертой поликлиники

21.11.2015 г. Таблетка таблетке рознь


16.11.2015 г. Четвертая поликлиника во Владивостоке готовит целевиков

16.10.2015 г. Владивостокская поликлиника №4 почти отработала диспансеризацию


05.08.2015 г. Наталья Ветлугина: Не пускайте стресс в свою жизнь!

24.07.2015 г. Первичный фильтр для болезней крови

21.06.2015 г. Галина Горшунова: Без любви к людям в нашей профессии делать нечего!

 



  Рейтинг: 4.81, Голосов: 32



Поделиться
7375
Личный кабинет