Надежный щит против вирусов и инфекций

3271

Эпидемия свиного гриппа шагает по России, вирус атакует страну буквально со всех сторон. Несмотря на все меры предосторожности и профилактики, население в ряде российских регионов не может уберечься от опасного недуга, врачи сражаются отчаянно и профессионально, но количество осложнений, в том числе с летальными исходами растет, и карантины объявляют во все новых краях и областях. Согласно последним данным, эпидемический порог по гриппу превышен в 47 субъектах России, при этом доминирует именно печально известный H1N1. В Надеждинской ЦРБ и других территориях Приморского края врачи держат оборону от гриппа крепко и на совесть.

Готовность №1

- В нашем лечебном учреждении ведется ежедневный учет по заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями, - подчеркивает заведующая отделением профилактики инфекционной заболеваемости КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ» Матрёна Десятерик. – И на сегодняшний день порог по ОРВИ не превышен, хотя мы к этому всегда готовы. У нас есть план мероприятий, и мы способны встретить грипп во всеоружии, с полным «боекомплектом». Я ежедневно отслеживаю заболеваемость по данным, предоставляемым службой скорой медицинской помощи. Также я тщательно и лично контролирую ситуацию в детских садиках, школах и нашем детском доме.

Слова с делом у врача-инфекциониста не расходятся – докладывая об эпидобстановке на вверенной территории, Матрена Павловна собирается выехать в с. Раздольное, где на ее попечении находятся воспитанники детских комбинатов №12 и №18. Порог по заболеваемости ОРВИ там не превышен, но отдельные случаи есть. Поэтому нужно обязательно посмотреть и обследовать всех контактных детей на месте.

Главная тактика - вакцинопрофилактика

В Надеждинской ЦРБ, как и в других лечебных учреждениях края, введен масочный режим, и недостатка в средствах защиты здесь не испытывают. Также как нет дефицита вакцин и противовирусных препаратов. И главной заслугой инфекционной службы больницы Матрена Десятерик считает как раз грамотно и своевременно проведенную вакцинацию:

- Мы провели масштабную вакцинацию против гриппа осенью, план прививок был выполнен на 100%, обеспечив надежной защитой от вирусов более 8 тысяч жителей района. Из них 3 132 – дети. Мы вакцинировали всех жителей, входящих в группу риска – малышей в детских садиках, школьников, обслуживающий персонал, учителей, воспитателей, нянечек, воспитанников детского дома и краевой школы-интерната в с. Раздольное.

Используемая вакцина – Гриппол, это действительно хорошее средство отечественного производства, рекомендованное Минздравом. Вакцина замечательна тем, в ней присутствуют антигены свиного гриппа, который сегодня является главной «страшилкой» для населения. Против Гриппола коварный штамм H1N1 бессилен. Кстати, своевременная вакцинация помогла бы избежать многих осложнений, в том числе с угрозой для жизни людей, новые сообщения о которых часто появляются в последнее время. Вакцинопрофилактика должна всегда стоять на первом месте.

- Поэтому мы можем по праву гордиться тем, что к настоящему моменту в районе нет ни одного случая заболеваемости гриппом, - делится заслуженным успехом Матрёна Павловна. – А в прошлом году был всего один, и то завозной. Это результат грамотно проведенной прививочной кампании и профилактической работы в целом. Люди начали осознавать и серьезность проблемы, и необходимость вакцинации. А всеми необходимыми вакцинами и противовирусными препаратами мы обеспечены в полном объеме.

О вреде самолечения

При этом Матрена Десятерик обращает внимание жителей, что ни в коем случае нельзя доверять рекламе, которая предлагает с помощью тех или иных лекарств самостоятельно излечиться от гриппа.

- Лечение должен назначить только врач или фельдшер, и никто другой, - акцентирует специалист. – Любая аптека является торговой организацией, для которой главное – получить прибыль, заработать. А доктор знает больного, он изучил все его преморбидные фоны, аллергические настройки и реакции. Иными словами, врач четко понимает, какое лечение требуется пациенту, какими медикаментами. Для каждого препарата имеются свои и показания, и противопоказания, побочные действия. А врач уже выбирает из всего имеющегося арсенала наиболее оптимальные и эффективные средства. Также не стоит забывать, что идет четкая градация на детские и взрослые препараты. Малышам, особенно до годика, можно давать далеко не всё.

По словам Матрены Павловны, по-настоящему повезло коллективу и с руководством больницы. Администрация ЛПУ всегда прислушивается к мнению сотрудников и идет навстречу, обеспечивая их всем необходимым.

Всегда на связи и у руля

- Все-таки наш кабинет – «рулевой», мы первые получаем оперативную информацию и доводим ее до сведения остальных, -  говорит заведующая отделением профилактики. –Ежедневно контактируем с приморским управлением Роспотребнадзора, краевой пульмонологической службой, департаментом здравоохранения. Так что уровень заболеваемости и эпидемиологической обстановки нам хорошо известен, и в случае чего мы первые и примем адекватные меры.

Я каждый вторник провожу планерки в поликлинике в п. Новом, где докладываю текущую ситуацию, стараюсь довести до сведения всех оперативную информацию по гриппу и ОРВИ. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность своим врачам, которые умеют меня слышать, правильно понимать и делать верные выводы. В нашем ЛПУ – полное взаимопонимание, и это очень важно.

Кстати, если есть показания для госпитализации, в Надеждинской ЦРБ хорошо отлажена маршрутизация пациентов – больные с тяжелыми формами болезни поступают или в инфекционно-капельное отделение Краевой клинической больницы №2, или в инфекционное отделение Артемовской горбольницы. Для больных средней степени тяжести организуются комфортные стационары на дому с посещением врача и медсестры.

Полностью оправдывает свое название и служба скорой медицинской помощи Надеждинского района с двумя подстанциями в Тавричанке и Раздольном. Бригады СМП по первому требованию и за считанные минуты выезжают к пациентам. А сама Матрёна Десятерик всегда ответит на все вопросы врачей и фельдшеров, она постоянно на связи и готова дать консультацию по любому требованию в любое время дня и ночи.

Остается только констатировать – с таким специалистами и организованной работой больницы Надеждинскому району действительно никакой грипп не страшен.


Ранее по теме:


21.12.2015 г. Диспансеризация как важнейший инструмент профилактики

23.10.2015 г. Тромболизис. С надеждой на лучшее

28.08.2015 г. Уровень заботы

03.08.2015 г. Доходы и зарплаты увеличились. Дело за тренингами

18.06.2015 г. Врачей Надеждинского района отметили грамотами и благодарностями

17.06.2015 г. Надеждинская ЦРБ определила лучших

22.05.2015 г. Поселок Новый в Приморье вспомнил жертв СПИДа





  Рейтинг: 3.94, Голосов: 47



Поделиться
3271
Личный кабинет